Матвиенко предложила создать единую информационную базу больных онкологическими заболеваниями

16.07.2018 12:32


Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко предложила создать единую информационную базу больных онкологическими заболеваниями. Об этом она сообщила в ходе заседания совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации на тему «О разработке программы по борьбе с онкологическими заболеваниями», передает агентство «Москва».

«Для выстраивания эффективной системы онкологической помощи в масштабах страны крайне важно обладать объективной и достоверной информацией о количестве больных, степени их заболевания и многих других факторах. Для этого необходимо формирование Федерального ракового регистра в формате единой общероссийской информационной базы», - сказала Матвиенко.

Кроме того, по ее словам необходимо повсеместно внедрять актуальные образовательные программы в систему медицинского образования.

«Невозможно говорить о качестве и доступности медицинской помощи без эффективного кадрового планирования и должного уровня подготовки специалистов-медиков. Необходимо повсеместное внедрение актуальных образовательных программ в систему непрерывного медицинского образования», - отметила Матвиенко.

Также парламентарий сказала, что необходимо развивать отечественную систему реабилитации и паллиативной помощи онкобольным.

«Важно также развивать отечественную систему реабилитации и паллиативной помощи онкобольным. Здесь также требуются качественно подготовленные профессиональные кадры. Совместными усилиями нам необходимо выработать комплекс мер по совершенствованию медицинской помощи онкобольным», - заключила сенатор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе об охране здоровья граждан есть юридическая коллизия. В одной статье сказано, что врачи могут не проводить реанимацию, если клиническая смерть является следствием заведомо неизлечимых заболеваний. Но когда перед врачом дилемма — реанимировать или нет, он на всякий случай выбирает первое, чтобы не оказаться на скамье подсудимых

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

Инициатива расширяет программу «Семь нозологий» еще на пять наиболее затратных заболеваний: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз трех типов. Обязанность по обеспечению лекарствами для их лечения переходит с региональных бюджетов на федеральный.

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

В Республиканскую инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления с 12 по 17 июля обратились 92 человека в возрасте от 4 до 69 лет. Из них госпитализировано 50 человек, остальные находятся на амбулаторном лечении. Среди заболевших 17 детей.