Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Комитет Госдумы поддержал изменения в пенсионной системе

16.07.2018 13:26


Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал изменения в пенсионной системе. Напомним, законопроект был внесен правительством РФ 16 июня, после чего председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин направил документ в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов и в Комитет по бюджету и налогам. Документ также был направлен на обсуждение в регионы.

Как сообщает пресс-служба ГД, во время прошедшего обсуждения предлагаемых изменений в пенсионном законодательстве был поднят, в частности, вопрос предполагаемого увеличения пенсий. Член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя спросила у министра труда Максима Топилина, почему пенсия будет повышаться именно на 1000 рублей. Глава Минтруда отметил, что в результате предлагаемых преобразований рост пенсии должен быть в два раза больше инфляции.

"Мы запланировали увеличение в два раза выше инфляции. Это будет 1000 рублей, около 7%", — сообщил Топилин. Он также указал, что в этом году пенсии индексировали на 3,7% при инфляции 2,5%, а такого "не было никогда в прошедшие периоды".

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров также заявил, что "речь идет о том, чтобы пенсия увеличивалась выше инфляции". Он подчеркнул: президент указывал на то, что индексация пенсий должна быть выше инфляции, и путь, который предлагает правительство, позволяет это сделать. Макаров также напомнил, что по расчетам комитета инфляция в 2018 году не должна превысить 3,5%.

Кроме того, в рамках заседания Максим Топилин сообщил о планах правительства выделять на программу повышения квалификации граждан предпенсионного возраста 5 млрд рублей в год. Сам расчет пенсий не изменится.

"Ничего с точки зрения самой формулы в законопроекте не меняем. Как пенсия рассчитывалась, такая система и останется. Мы ничего не меняем с точки зрения начисления пенсий", — сказал чиновник. Также, по его словам, сохранятся досрочные пенсии на Севере.

Среди изменений, которые предполагается внести в пенсионную систему, есть предложение постепенно повысить пенсионный возраст. Топилин считает, что сделать это необходимо именно сейчас, так как "другого периода в ближайшее время, когда сокращается количество входящих на рынок, больше не будет". По мнению министра, "сейчас единственное окно возможностей, когда у нас меньше входящих на рынок труда". Другой шанс для проведения таких изменений может появиться только через 20 лет. Также Топилин заявил, что, согласно оценкам ученых, "основания для того, чтобы подойти к вопросу увеличения пенсионного возраста, сложились где-то в конце советского периода".

Он отметил, что продолжительность жизни в РФ увеличивается, и для мужчин с 2000 года по 2030 год она вырастет почти на 17 лет. "Сейчас она увеличилась уже на восемь лет с 2000 года", — сказал чиновник.

В ходе заседания было решено одобрить и рекомендовать принять законопроект в первом чтении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Социальное неравенство - это еще и проблема все возрастающей угрозы нестабильности и раскола в обществе. Одно дело, когда тот или иной раскол не предвещает каких-то потрясений и краха общественно-государственного устройства. И совсем другое дело, когда раскол является основой, предвестником больших социальных потрясений. Вот это действительно страшно, причем для всех – и для богатых, и для бедных, и для самого государства

На Украине складывается ситуация отсутствия власти, поскольку один глава государства им уже почти не является и ни за что не отвечает, а избранный «гарант» еще не вступил в свои права, но уже пытается высказываться. При этом очевидно, что новый украинский президент пытается продолжить антироссийскую песню, слова которой написаны за океаном

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы