Если стрелять, то в десятку, если участвовать, то побеждать: парламентарии о нежелании врио губернаторов участвовать в предвыборных дебатах

16.07.2018 17:32


Врио губернаторов, которым 9 сентября предстоят выборы, не стремятся участвовать в теледебатах. Чаще всего они объясняют это нехваткой времени. Эксперты поясняют, что сильных конкурентов на выборах у глав нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве. Не собирается игнорировать процедуру единственный коммунист из врио глав Андрей Клычков, пишет "Коммерсант".

Ни один кандидат в губернаторы из числа действующих глав или временно исполняющих обязанности в регионах Дальнего Востока пока не заявлял о готовности участвовать в дебатах. Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов намерен принимать участие в дебатах лично, если будет находиться в регионе в тот момент. В случае выезда за пределы области — через доверенное лицо, которое определят ближе к дате выборов, сообщили в пресс-службе правительства области.

В пресс-службе правительства Якутии "Ъ" напомнили, что врио главы Якутии Айсен Николаев, будучи мэром Якутска, традиционно участвовал в выборных дебатах. "Он никогда не отказывается, и в этом плане ничего измениться не должно. Правда, пока непонятно, с кем придется дебатировать", — сказала представитель республиканского правительства. Врио губернатора Амурской области Василий Орлов сказал "Ъ", что "по возможности намерен принимать участие в дебатах". "Единственным ограничением является временной фактор: в силу исполнения своих должностных обязанностей я много езжу по районам и, учитывая размеры области, физически не смогу присутствовать на всех запланированных эфирах", — сообщил он.

В правительстве Самарской области "Ъ" сказали, что в случае проведения дебатов врио главы Дмитрий Азаров может принять в них участие, поскольку в целом открыт к общению как с избирателями, так и с оппонентами. На выборах губернатора Самарской области в 2014 году дебаты так и не состоялись. Сейчас никто из кандидатов не высказывал стремления принять участие в дебатах.

"Участие врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в дебатах не исключается, если это позволит сделать рабочий график", — сообщили в пресс-службе правительства региона.

Врио губернатора Орловской области коммунист Андрей Клычков заявил, что "точно будет" участвовать в дебатах. "Избиратели должны иметь максимум возможностей познакомиться с программами и идеями тех, кто претендует на должность главы региона", — сказал он. По мнению коммуниста, дебаты — "универсальный формат для самих кандидатов". "Это не только изложение своей позиции, но и учет мнения конкурентов. Для управления регионом это особенно важно, так как речь идет о расстановке акцентов госполитики на конкретной территории", — сказал он. Врио губернатора убежден, что если для тех, кто идет на второй срок, "необходимость участия в дебатах не так очевидна", ведь их "платформа и так известна избирателям", то "первые выборы губернатора надо проходить на равных со всеми условиях".

К тому, чтобы участвовать в дебатах, склоняется и воронежский врио единоросс Александр Гусев. "Окончательного решения глава пока не принял, но в целом он понимает, что для его кампании лучше в дебатах участвовать. Да и социологические данные показывают, что есть запрос на такой шаг", — рассказал источник из окружения господина Гусева. По-настоящему статусных конкурентов или жестких оппонентов среди идущих на выборы кандидатов у господ Клычкова и Гусева нет.

Политтехнологи уверены, что участие в дебатах на выборах без реальной конкуренции "актуально для кандидатов с плохой узнаваемостью". "Их мало кто знает. А те, кто знает, часто путают с предшественниками, мэрами областных центров, даже федеральными чиновниками. Поэтому с помощью дебатов на ТВ они пытаются сделать так, чтобы избиратель узнал их поближе. Обычные ролики — это хорошо, но живое общение в эфире чаще всего работает качественнее", — считает политтехнолог Дмитрий Носков.

Политолог Александр Кынев сказал, что "врио губернаторов никогда не горели желанием участвовать в дебатах". "В этой кампании такие действия логичны. Сильных конкурентов у глав нет, а какой смысл дебатировать с малоизвестными персонажами, делиться с ними рейтингом? Врио губернаторов и так доминируют в информационном пространстве", — отметил эксперт. Политолог Константин Калачев добавил, что "для уважающего себя врио губернатора сидеть на дебатах за одним столом с явными спойлерами — потеря лица". "Дебатировать им просто не с кем. Раньше была хотя бы имитация конкуренции на выборах, и в такой ситуации процедура имела смысл, сейчас его нет", — сказал Калачев.


Как бы Вы прокомментировали нежелание большинства врио губернаторов участвовать в предвыборных дебатах? Что Вы думаете о мнении экспертов, которые связывают такую позицию глав регионов с отсутствием у них сильных конкурентов?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

16.07.2018 17:34

Отказываясь участвовать в дебатах, врио губернаторов априори ставят себя выше любого гражданина РФ, поскольку Конституция нам говорит, что каждый в России имеет право выбирать и быть избранным. Выходя на выборную кампанию, все кандидаты равны между собой, и не должно быть таких, которые "равнее" других.

Я также считаю, что отказом от участия в дебатах кандидаты от власти обедняют сами себя. И я полностью поддерживаю позицию по данному вопросу Андрея Евгеньевича Клычкова. На выборах никогда не бывает такого, чтобы кто-то один был семи пядей во лбу и чтобы только один кандидат был прав. В ходе дебатов всегда есть возможность учесть мнение своих оппонентов для улучшения ситуации в регионе – в экономике, социальной сфере, здравоохранении, образовании и т.д. Здесь важно услышать мнения всех слоев населения региона, потому что каждый кандидат представляет какие-то слои населения. А игнорируя дебаты, главы регионов себя обедняют с точки зрения своих программ на будущее.

Что означает в конечном итоге нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты? А означает это, что они самые настоящие трусы. Чего толку ссылаться на то, что тебя в регионе и так все знают? Если ты считаешь себя наиболее достойным кандидатом, то выйди на прямую дискуссию и докажи тогда свое превосходство – аргументами, программой, своей позицией. А если они на дебаты не идут, значит просто бояться выглядеть некомпетентными в ответах на высказывания своих политических оппонентов. Они не готовы к прямому диалогу, они никогда не участвовали в реальных дискуссиях, политических спорах и привыкли жить по принципу: я сказал, а ты сделай, я прав, а ты дурак. Но все это ведет лишь к тому, что авторитет таких людей будет падать.

Вот почему фракция КПРФ настаивает на внесении в выборное законодательство нормы об обязательном участии в дебатах всех без исключения участников выборных кампаний – от президента то главы муниципалитета.

А экспертам, которые оправдывают губернаторов якобы отсутствием у них сильных конкурентов, я скажу, что подобный аргумент звучит просто некорректно. Кто вообще оценивает, сильные у губернатора соперники на выборах или нет? Те же эксперты или сам губернатор? Высказываясь подобным образом, эксперты, видимо, пытаются как-то повлиять на общественное мнение и преувеличить значимость кандидатов от власти.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

16.07.2018 17:34

Причины, по которым главы регионов не хотят участвовать в предвыборных дебатах, очевидны. Действительно, их конкуренты на предстоящих выборах слабые, малокомпетентные, а подчас и вообще в большей степени демагоги. И естественно, действующему губернатору, который реально погружен в управление регионом, отвечает за него, глубоко знает его проблемы, дискутировать с такими соперниками неинтересно. К тому же он не очень озабочен тем, получит ли он благодаря дебатам дополнительные голоса или нет, потому что вопрос решается по-другому.

Но мне кажется, на все надо взглянуть глубже, поскольку эта ситуация очевидно не нормальная. Она действительно порождена сниженным уровнем конкуренции в российской политической системе. Поэтому выход здесь надо видеть только в том, чтобы появилась сильная партия, которая могла бы выставлять на выборах сильных альтернативных кандидатов. Такие кандидаты должны быть не менее компетентны в вопросах управления регионами, чем действующие губернаторы, авторитетны и харизматичны. И тогда бы у избирателя был реальный выбор, шла бы борьба за каждый голос, и никто бы не игнорировал такую очень привлекательную форму для привлечения голосов, как предвыборные дебаты. Одним словом, главный вопрос здесь заключается в усилении конкуренции внутри политической системы.

Сегодня действующие главы регионов хорошо чувствуют ситуацию с отсутствием реальной конкуренции и как люди практические понимают бессмысленность участия в дебатах и всячески уклоняются от них. А если бы у нас была политическая конкуренция, то они бы не только не уклонялись, а стремились участвовать в дебатах.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

16.07.2018 17:34

Действительно, выборы пройдут без какой-либо конкуренции. Система выстроена так, что сильным конкурентам просто не дают собрать подписи или будут всячески снимать их с избирательной гонки, даже если они соберут эти подписи. Мы давно говорим, что пора губернаторов назначать, чтобы не тратить впустую денежные средства на мероприятие с заранее известным исходом.

А врио не участвуют в дебатах, не потому что заняты, а потому что есть пример, когда можно даже не всем кандидатам в президенты участвовать и при этом побеждать. У нас избиратели в этом плане не особо требовательны. Вот если бы они игнорировали кандидатов, которые не участвуют в дебатах, то все бы на них ходили. Общество задает планку требований.

Все это элементы легализации выборов якобы демократическим путем заранее известного кандидата-победителя, которого протежирует Кремль. И система назначения губернаторов как-то дезавуируется такими так называемыми выборами. Поэтому зачем им ходить на дебаты?

И потом, вдруг там возникнут неудобные вопросы, мол, как вы относитесь к повышению пенсионного возраста, к низкому уровню жизни, к тому, что предшественники из "Единой России", которые не справились, будут меняться на представителя той же самой партии? Что они скажут? Ведь нечего сказать кандидатам от "Единой России".

И еще: каким образом они демонстрируют пренебрежение остальными кандидатами! Мол, они такого уровня птицы, что не пристало им приходить на дебаты с другими партиями, чтобы своим присутствием не освещать их скромные лики. Я сам дважды баллотировался в губернаторы и прекрасно все это понимаю. Нет выборов, а есть назначения врио, которые потом превращаются в губернаторов в промежуток времени, который называется выборами. Так что надо либо назначать губернаторов, либо проводить честные выборы. Понарошку делать это все некрасиво, и людям просто не хочется потом голосовать.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

16.07.2018 17:34

В своей жизни я участвовал в выборах очень много раз: четыре раза избирался мэром столичного города, несколько раз избирался депутатом, в том числе и регионального парламента. В начале 90-х было модно толпой кандидатов ходить на выборы. И действительно, могут избрать по результатам дебатов или из-за их отсутствия. Но вот работа от количества дебатов, вопросов, встреч будущего губернатора вообще не зависит. Красиво говорить – это еще не значит, что кандидат что-то понимает в том вопросе, в котором придется разбираться на практике. А идти дебатировать действующему губернатору или же врио, у которого что-то получается, с теми, кто полный ноль, смысла никакого нет. Даже если этот ноль превратится в 3%, 5% или даже 15%. Поэтому многие кандидаты и не ходят на дебаты.

Правы те, кто говорит о том, что абсолютно неизвестные и неспособные кандидаты пытаются набрать себе некий рейтинг. По большому счету этот рейтинг никому и не нужен кроме них самих. Я не понимаю, зачем участвовать в выборах, чтобы быть вторым или третьим. Если стрелять, то в десятку, если участвовать, то побеждать. А товарищи, которые требуют разных дебатов, не знают, чего хотят. Ведь стоит способному и стоящему человеку 2-3 раза где-то появиться, и его выберут без всяких дебатов.

Есть еще одна категория людей, которые любят проявлять беспокойство по поводу дебатов: бездельники, которые называют себя политологами и политтехнологами. Им нужна работа. Они же не знают, что такое гайку выпускать или лекцию читать на техническую тему. Они только могут рассуждать о политике за большие деньги, им нужны заказы, это бизнес. Я и ходил, и не ходил на дебаты. И ко мне приезжали московские пиарщики, называли всякие суммы. Я говорил, что как-нибудь обойдусь без них.

По большому счету не столь важно, выберут тебя в мэры или губернаторы. Важно, способен ли ты организовать работу в регионе или в городе так, чтобы жителям становилось жить лучше. И если ты уверен, что способен, тогда ничего тебе не помешает быть избранным. Конечно, очень хорошо, когда 2-3 человека таких способных участвуют в выборах. Но одного найти-то сложно, а 2-3 совсем проблематично. Так что я не вижу беды в том, участвуют кандидаты в дебатах или нет.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

16.07.2018 17:34

Дебаты во время проведения выборной кампании глав субъектов Российской Федерации являются очень важными публичными показами претендентов на самый высокий пост в иерархии государственной власти соответствующего субъекта. В российской политической практике дебаты пока не стали по разным причинам обязательной политической традицией ведения избирательной кампании. В чем причины? Они, по моим наблюдениям, разные. От боязни отдельных кандидатов показывать себя перед избирателями (а телевидение фиксирует буквально все) до неумения вести дебаты, нередко сопровождающиеся некорректными выходками (достаточно вспомнить, как велись дебаты во время президентской выборной кампании 2018 года).

В значительной степени отдельные кандидаты пользуются определенными упущениями в избирательном законодательстве, как в федеральном, так и региональном. В этой связи целесообразно обратить внимание на фактическое неравенство всех кандидатов, если кто-то из них исполняет обязанности главы субъекта РФ. Исполнение таких обязанностей и публичный ежедневный показ их результатов по телевизионным каналам действует для претендента расслабляющим образом. Формируется внутренняя психологическая установка, что нет необходимости тратить драгоценное время на дебаты, так как временное исполнение (а оно возникает по распоряжению президента России) понимается как определенный аванс на успех быть избранным. Иными словами, это следует понимать так: мол, мне некогда дебатировать - надо выполнять распоряжение главы государства. Выход здесь может быть только самый радикальный. Как проектное предложение. Оно заключается в том, что участвующие в выборах на весь период предвыборной агитации должны приостанавливать полномочия по занимаемым должностям (и постоянным, и временным). Тогда, пребывая в равных условиях, сама жизнь будет подталкивать к дебатам, чтобы полнее раскрывать перед избирателями содержание своих программ.

И еще один немаловажный фактор. Как представляется, региональные избирательные комиссии должны быть наделены правом исключать из списков претендентов тех, кто во время дебатов пользуется языком оскорблений, унижений личности в отношении участвующих оппонентов или агитирует лозунгами вопреки Конституции РФ.

Полагаю, при таких условиях вряд ли будут основания и поводы отказываться от дебатов. А избиратели смогут на ранней стадии сравнить, у кого из претендентов недостатков больше и кто является наиболее надежным в исполнении государственных полномочий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.