Александр Шерин : Надо либо назначать губернаторов, либо проводить честные выборы

16.07.2018 17:34

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Если стрелять, то в десятку, если участвовать, то побеждать: парламентарии о нежелании врио губернаторов участвовать в предвыборных дебатах

Действительно, выборы пройдут без какой-либо конкуренции. Система выстроена так, что сильным конкурентам просто не дают собрать подписи или будут всячески снимать их с избирательной гонки, даже если они соберут эти подписи. Мы давно говорим, что пора губернаторов назначать, чтобы не тратить впустую денежные средства на мероприятие с заранее известным исходом.

А врио не участвуют в дебатах, не потому что заняты, а потому что есть пример, когда можно даже не всем кандидатам в президенты участвовать и при этом побеждать. У нас избиратели в этом плане не особо требовательны. Вот если бы они игнорировали кандидатов, которые не участвуют в дебатах, то все бы на них ходили. Общество задает планку требований.

Все это элементы легализации выборов якобы демократическим путем заранее известного кандидата-победителя, которого протежирует Кремль. И система назначения губернаторов как-то дезавуируется такими так называемыми выборами. Поэтому зачем им ходить на дебаты?

И потом, вдруг там возникнут неудобные вопросы, мол, как вы относитесь к повышению пенсионного возраста, к низкому уровню жизни, к тому, что предшественники из "Единой России", которые не справились, будут меняться на представителя той же самой партии? Что они скажут? Ведь нечего сказать кандидатам от "Единой России".

И еще: каким образом они демонстрируют пренебрежение остальными кандидатами! Мол, они такого уровня птицы, что не пристало им приходить на дебаты с другими партиями, чтобы своим присутствием не освещать их скромные лики. Я сам дважды баллотировался в губернаторы и прекрасно все это понимаю. Нет выборов, а есть назначения врио, которые потом превращаются в губернаторов в промежуток времени, который называется выборами. Так что надо либо назначать губернаторов, либо проводить честные выборы. Понарошку делать это все некрасиво, и людям просто не хочется потом голосовать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.