Степан Киричук: Красиво говорить – это еще не значит, что кандидат что-то понимает в реальной работе

16.07.2018 17:34

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Если стрелять, то в десятку, если участвовать, то побеждать: парламентарии о нежелании врио губернаторов участвовать в предвыборных дебатах

В своей жизни я участвовал в выборах очень много раз: четыре раза избирался мэром столичного города, несколько раз избирался депутатом, в том числе и регионального парламента. В начале 90-х было модно толпой кандидатов ходить на выборы. И действительно, могут избрать по результатам дебатов или из-за их отсутствия. Но вот работа от количества дебатов, вопросов, встреч будущего губернатора вообще не зависит. Красиво говорить – это еще не значит, что кандидат что-то понимает в том вопросе, в котором придется разбираться на практике. А идти дебатировать действующему губернатору или же врио, у которого что-то получается, с теми, кто полный ноль, смысла никакого нет. Даже если этот ноль превратится в 3%, 5% или даже 15%. Поэтому многие кандидаты и не ходят на дебаты.

Правы те, кто говорит о том, что абсолютно неизвестные и неспособные кандидаты пытаются набрать себе некий рейтинг. По большому счету этот рейтинг никому и не нужен кроме них самих. Я не понимаю, зачем участвовать в выборах, чтобы быть вторым или третьим. Если стрелять, то в десятку, если участвовать, то побеждать. А товарищи, которые требуют разных дебатов, не знают, чего хотят. Ведь стоит способному и стоящему человеку 2-3 раза где-то появиться, и его выберут без всяких дебатов.

Есть еще одна категория людей, которые любят проявлять беспокойство по поводу дебатов: бездельники, которые называют себя политологами и политтехнологами. Им нужна работа. Они же не знают, что такое гайку выпускать или лекцию читать на техническую тему. Они только могут рассуждать о политике за большие деньги, им нужны заказы, это бизнес. Я и ходил, и не ходил на дебаты. И ко мне приезжали московские пиарщики, называли всякие суммы. Я говорил, что как-нибудь обойдусь без них.

По большому счету не столь важно, выберут тебя в мэры или губернаторы. Важно, способен ли ты организовать работу в регионе или в городе так, чтобы жителям становилось жить лучше. И если ты уверен, что способен, тогда ничего тебе не помешает быть избранным. Конечно, очень хорошо, когда 2-3 человека таких способных участвуют в выборах. Но одного найти-то сложно, а 2-3 совсем проблематично. Так что я не вижу беды в том, участвуют кандидаты в дебатах или нет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.