Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Лурье: Аферист - "налоговый консультант" Сивков устроил пиар-кампанию против ФНС

16.07.2018 17:55


Издание "Полит.ру" опубликовало материал с сайта Олега Лурье, который называется "Как украли мою фамилию. Налоговый пиар-триллер Евгения Сивкова". Он рассказывает, как обнаружил в СМИ информацию о заказной пиар-атаке на Федеральную налоговой службу, которую, по словам журналиста, организовал "финансовый консультант", а "по факту автор масштабной мошеннической схемы отъема денег у населения" Евгений Сивков. Под этим материалом стояла фамилия Лурье, хотя он никакого отношения к нему не имеет. Ниже приводим его публикацию без изменений.

На днях столкнулся с кражей… своего имени, а точнее имени и фамилии. Подписью "Олег Лурье" была увенчана весьма сомнительная статья от 11 июля этого года на не менее сомнительном ресурсе kompromat1.net, к которому я никакого отношения не имею. Разумеется, как и к самой, с позволения сказать, "статье". Если бы один из моих коллег случайно не наткнулся на публикацию под названием "Двойные стандарты ведомства Михаила Мишустина", я бы, наверное, еще не скоро узнал, что, оказывается, "расследую" деятельность Федеральной налоговой службы и публикуюсь на неведомом мне компромат-ресурсе.

Честно говоря, сначала не поверил, и чтобы убедиться, что коллегам не показалось, прошел по присланной ссылке и обнаружил на этом же "kompromat1.net", помимо "Двойных стандартов ведомства Михаила Мишустина" еще несколько, так называемых "журналистских расследований" за моей подписью, к которым никакого отношения не имею.

Написал официальное письмо обозначенному на сайте "главному редактору Алексею Преснакову", попросив разъяснить каким образом моя подпись оказалась под этим бредом, и довольно оперативно получил ответ: "Материалы не нашего авторства, а взяты репостом с других ресурсов. Сейчас исправим, извините, не наша вина". И через несколько минут моя фамилия была заменена на некоего "Алексея Дорофеева".

Я поискал в сети Алексея Дорофеева, но, похоже, такого журналиста в природе не существует. Но это уже вторично и просто демонстрирует то, что кто-то попытался вбросить фальшивку, прикрываясь моим именем.

Конечно, такого рода "плагиат" — не диковинка в сегодняшнем мире масс-медиа. Но, согласитесь, приятного в таких историях мало. И дело даже не в качестве материалов, столь же сомнительном, как и ресурсы их публикующие. Это уже совершенно нахальное нарушение моих прав. Имя "Олег Лурье" все-таки принадлежит мне, и никто не имеет право представляться им. Разве что полные тезки, каковых в журналистской среде не имеется. Так что, есть большое желание обратиться в суд и в правоохранительные органы.

Содержание текста о ФНС – отдельная песня. Не вдаваясь в детали, статья в негативном свете представляет работу фискального ведомства. Решил разобраться. Начал вникать и обнаружил, что "расследование", подписанное моим именем, представляет собой полную мешанину из каких-то фактов, историй и фамилий, как настоящих, так и откровенно выдуманных. И все это кушанье подано под соусом, само собой, коррупции — куда уж без нее! Вроде все понятно – очередная низкопробная заказуха, но в конце этого "шедевра" целая глава посвящена общественному деятелю Артему Кирьянову, что делает его фактически главным героем публикации. Какая связь с основной темой – якобы, обнаруженной коррупцией в Федеральной налоговой службе? Оказывается, Кирьянов является членом Общественного совета при ФНС и будто бы он "решает" какие-то вопросы путем написания "кучи писем в разные инстанции", но уже почему-то от имени члена Общественной палаты РФ.

Черный бухгалтер

Разбираемся дальше. Осталось узнать, в чем конкретно "обвиняет" Кирьянова подписавшийся мною автор, а точнее группа авторов, поскольку заказной характер статьи очевиден. Набрал в поисковой строке "Артем Кирьянов". И тут выплывает на свет целая серия публикаций, в том числе видеороликов, откровенно называющих Кирьянова "общественным коррупционером". При этом, к слову, ни одного факта взяточничества с его участием не представлено. Главное вовремя сделать наброс лжи и подписаться известным именем. Но суть не в этом.

Мне попалось, как минимум, три канала на Ютубе, где идентичные ролики про Кирьянова появились примерно в одно и то же время – около месяца назад:

Первый зарегистрирован 8 апреля 2016 года, но на нем размещены только 2 ролика и оба о Кирьянове – от 1.06.2018 и от 8.06.2018.

Второй зарегистрирован 30 сентября 2015 года, но на нем также размещено всего 2 ролика и снова о Кирьянове – от 10.06.2018 и от 22.06.2018.

Третий зарегистрирован 21 мая 2018 года. Но тут мы видим уже гораздо больше роликов про Кирьянова, первый из которых датирован днем регистрации — 21 мая. Но в самом свежем видео, от 26.06.2018, появляется уже новый герой. Ролик так и называется "Договорник налоговой службы по прозвищу "Костюм": Суховеев Евгений Михайлович". Над его созданием вообще не заморачивались: сделали коллаж, на фоне которого робот прочитал текст, опубликованный на ресурсе, где мы обнаруживаем и другие тексты про Кирьянова.

Теперь надо бы представить Евгения Суховеева – это, ни много ни мало, замначальника отдела рассмотрения судебных споров с налогоплательщиками федеральных округов Правового управления ФНС России. В тексте про него говорится, что он якобы организует давление со стороны налоговой на бизнесменов, причем на которых ему укажет Артем Кирьянов. И опять связь с ФНС. Более того, обе фамилии – Кирьянов и Суховеев – фигурируют еще в одной статье, размещенной здесь. И снова одни и те же тезисы, объединенные пафосом про коррупцию, ссылки на уже известные нам ролики про Кирьянова и в завершении – обещание в будущем раскрыть правду о Суховееве и других налоговиках.

Надо ли объяснять, что вся эта цепочка публикаций – единая и спланированной одними и теме же людьми пиар-кампания, направленная против ФНС? И все это счастье слеплено кое-как, шито белыми нитками, но при этом направлено явно на игру в долгую. И теперь главный вопрос: кто стоит за этой атакой? Кто дал добро на то, чтобы прицепить мое имя к этой грязной игре?

После штудирования изрядного количества публикаций в СМИ, а также судебных решений о налоговых правонарушениях, линии, наконец, пересеклись в одной точке. Точнее сошлись на одной фамилии – это некто Евгений Сивков. Внимание правоохранительных органов к фигуре этого деятеля, представляющегося консультантом по налоговой оптимизации, в свое время привлек именно Артем Кирьянов. А Евгений Суховеев, как удалось выяснить, представлял ФНС в судебном разбирательстве по делу об административном правонарушении в отношении Сивкова, как руководителя ООО "Издательский дом "Евгений Сивков". Это следует из решения, выложенного на сайте мирового суда. До того момента, пока меня не коснулась эта тема, я не имел никакого представления о том, кто такой Евгений Сивков. Но, как выяснилось, персона эта весьма прелюбопытная и, в общем, уже ставшая одиозной.

На протяжении многих лет бывший простой бухгалтер разъезжал по стране с лекциями, открыто призывая всех от мала до велика не платить налоги и, по сути, игнорировать требования закона. А позиционирует себя Сивков чуть ли не гуру налоговой оптимизации — проводит платные дорогостоящие семинары для предпринимателей, имеет собственное издательство, которое немалыми тиражами штампует книги вроде "Черная и белая оптимизация налогов: 3800 схем". И даже, как пишут, придумал жанр "налоговый триллер".

Более того, в 2012 году он основал "Партию налогоплательщиков России", которая в ноябре 2017 года по решению Верховного суда была ликвидирована. Никакой политической деятельности партия не вела. Зато от ее имени Сивков, используя партию как ширму, проводил свои многочисленные семинары и занимался другой коммерческой деятельностью.

Ранее в Генпрокуратуру обращался и Артем Кирьянов — с просьбой проверить деятельность сивковской партии, а также содержание его семинаров на соответствие закону. И не он один. Было еще обращение депутата ГД Анатолия Выборного в правоохранительные органы. Видимо, следует ожидать, что парламентарий станет очередной жертвой pr-кампании и, может быть, даже за моей фальшивой подписью.

Итак, в декабре 2017 года Артем Кирьянов обратился в Минфин, изложив факты, которые указывали на то, что Евгений Сивков нарушает закон "Об аудиторской деятельности" и кодекс профессиональной этики аудиторов России. Это стало поводом для рассмотрения деятельности налогового оптимизатора дисциплинарной комиссией саморегулируемой организации аудиторов "Ассоциация "Содружество", в которой Сивков состоял. По итогам этих разбирательств Сивкова из СРО с позором выгнали.

А в апреле 2018 года Хамовнический районный суд Москвы по иску прокуратуры ЦАО г. Москвы своим решением включил сайты Сивкова в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора. Фактически налоговому консультанту запретили распространять информацию о схемах уклонения от уплаты налогов.

Но Сивков не унимался, продолжая выкладывать в интернете анонсы своих семинаров. Публичная активность налогового уклониста поутихла только после того, как в мае 2018 года мировой судья судебного участка № 164 г. Москвы на два года дисквалифицировал Сивкова, запретив ему заниматься предпринимательской деятельностью, быть на госслужбе или возглавлять компанию.

От сумы и до тюрьмы

Однако, как теперь выясняется, товарищ Сивков развернул кипучую деятельность на ниве черного пиара и инициации заказных статей, попытался сделать информационный "наезд" максимально широким: были задействованы самые неожиданные ресурсы, например, "Свободная Чечня" - странный сайт с редкими обновлениями, внизу которого указана ссылка на некий австралийский телеканал Seven Perth. Даже на "Фишках" разместили — всем известном развлекательном портале. И на "эстрадном" сайте рангом пониже. Чечня, австралийское тв, "Фишки", звезды шоу-бизнеса — всех их объединяют Кирьянов с Суховеевым, а точнее щедрость автора заказной кампании, который не жалеет денег на максимальный информационный "посев", чтобы замусорить поисковую выдачу "Яндекса" и "Гугла".

При этом атака на Кирьянова и сотрудников ФНС усилилась аккурат в преддверии рассмотрения сразу двух жалоб Евгения Сивкова. 19.07.2018 Арбитражный суд г. Москвы собирается рассмотреть жалобу Сивкова на решение дисциплинарной комиссии СРО аудиторов "Ассоциация "Содружество". Заседание по второй намечено на 20.07.2018 – Сивков в Тушинском районном суде г. Москвы попытается оспорить постановление по делу об административном правонарушении от 25.05.2018.

Любопытно, что буквально на днях на одном из аккаунтов на Google+, где выложены уже знакомые нам ролики и статьи про Кирьянова и Суховеева, появилась публикация, дискредитирующая СРО аудиторов "Ассоциация "Содружество" под кричащим заголовком "Розовое "Содружество". Как говорится, что и требовалось доказать.

Но, кажется, все усилия, которые гражданин Сивков предпринимает для того, чтобы вернуть себе былую славу налогового консультанта и, самое главное, аудиторию, которая приносила ему огромные деньги, бесполезны. Не об испорченной репутации Сивкову надо заботиться, а о том, чтобы не сесть в тюрьму.

По духу мелкий аферист, а по факту автор масштабной мошеннической схемы отъема денег у населения под видом налоговых консультаций, Евгений Сивков гулял буквально в шаге от уголовной статьи. И этот шаг уже почти сделан. Во-первых, выяснилось, что он причастен к деятельности некоего ООО "Меридиан" в Приморском крае, которое занималось легализацией преступных доходов и отмыванием денег ОПГ. Во-вторых, в настоящее время правоохранительные органы завалены жалобами предпринимателей, которым "налоговый оптимизатор" за их же деньги крепко заморочил головы на своих семинарах. Воспользовавшись вредными советами Сивкова люди несут убытки — их штрафы за неуплату налогов доходят до 40% от налогооблагаемой базы. А денег они, между прочим, заплатили немало. Еще в феврале этого года курс рекомендаций от Сивкова обходился предпринимателям в 60 тысяч рублей.

Так что никакие ролики и статьи, подписанные даже фамилией Лурье, ему уже не помогут. В данной ситуации гражданину Сивкову имеет смысл заниматься не "налоговой оптимизацией" и черным пиаром, а поисками хорошего адвоката по уголовным делам. Такого адвоката, который, к примеру, может добиться замены СИЗО, скажем, на домашний арест или залог.

Но меня лично в этой истории весьма удивляет исключительное терпение правоохранительных органов, которые на протяжении столь длительного времени смотрели на "подвиги" гражданина Евгения Сивкова. Хотя, возможно, они просто очень внимательно изучают повадки этого деятеля на ниве налоговых оптимизаций, черного пиара и обмана.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Санкции против России и ответ на них

Администрация американского президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под санкций главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, чтобы он мог совершить поездку в США по приглашению NASA.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

По словам главы Росгвардии, он приглашал оппозиционера на спортивный поединок. "Поэтому мы с ним не сходимся, но на вопрос его я отвечу, потом решим, в каком формате. Меня обвиняют в том, что я якобы пригласил его, чтобы избить", - сказал он.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР