Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Самарская Губернская Дума

У правительства пирамида ценностей поставлена с ног на голову: парламентарии о развитии массового спорта

17.07.2018 10:58


Следующим масштабным проектом в России после чемпионата мира по футболу должен стать национальный проект по развитию массового, детско-юношеского спорта и внутреннего туризма, считает глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, сообщает РИА "Новости".

"Нам предстоит многое сделать для реализации того положительного импульса, который получила Россия благодаря чемпионату в сфере въездного туризма, для максимально эффективного использования наследия чемпионата. Однако, по моему мнению, следующим не менее масштабным проектом должен стать национальный проект, который будет работать на развитие массового, детско-юношеского спорта и внутреннего туризма в России", - сказал Дегтярев журналистам.

"Мы провели лучший чемпионат мира по футболу в истории. Это признали и президент ФИФА Джанни Инфантино, и главы государств, посетившие Россию в ходе чемпионата, и болельщики со всего мира. Но самое главное – мы доказали самим себе, что умеем реализовывать самые амбициозные и масштабные проекты на высочайшем организационном уровне. Мы открыли для себя красоту и гостеприимство нашей провинции. Мы поверили в свою сборную по футболу и убедились, что Россия - настоящая футбольная держава", - подчеркнул депутат.

Чемпионат мира по футболу впервые состоялся в России с 14 июня по 15 июля, матчи прошли в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Сочи.


Как Вы относитесь к идее создания нацпроекта по развитию в России массового, в том числе детско-юношеского, спорта? Что для этого нужно? Почему вопросам развития массового спорта у нас уделяется не достаточно внимания? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

17.07.2018 11:09

Идея развития у нас массового спорта зародилась еще практически со времен становления советской власти. Вспомните великолепные парады физкультурников на Красной площади, вспомните период, когда повсеместно работали программы ГТО, "Ворошиловский стрелок". Все это было развернуто в великолепном формате, особенно в довоенное время. Но и в послевоенное время, наряду с восстановлением страны, все продолжало развиваться, а очередной высоты мы достигли, когда начали участвовать в зимних Олимпийских играх.

Так что Дегтярев открывает далеко не новую страницу в истории спортивно-физкультурного движения нашего государства, и я поддерживаю любое начинание, направленное на развитие у нас массового спорта. Надо говорить прямо: сегодня у нас внедряется капитализм, причем капитализм плохой, вульгарный, непродуманный, при котором за все надо платить, в том числе и за то, чтобы отдать ребенка заниматься в спортивную секцию. Поэтому, помимо выступлений с призывами и лозунгами, пора уже начинать искать возможности, обеспечивающие всем желающим массовое, доступное занятие физкультурой и спортом. И по крайней мере, для детства и юношества должна рассматриваться возможность бесплатного посещения спортивных кружков, секций и клубов, доступность самых разных спортивных объектов. Здоровье, здоровый образ жизни и способность защищать Родину ни за какие деньги не купишь!

Многое зависит от школьных преподавателей физического воспитания. Нужно посмотреть, а какой у них на сегодня уровень профессиональной подготовки, какие зарплаты. Круг вопросов здесь очень широкий, и все их нужно решать таким образом, чтобы в итоге мы действительно получили массовый и доступный спорт. Любую идею надо подкреплять. Почему удачно прошел у нас чемпионат мира? А вы посчитайте, сколько денег туда было вложено! Да, появились новые, сверхсовременные спортивные объекты. Но это же только в 11 городах, а страна-то у нас громадная! У нас сотни тысяч поселков, городов, и везде живут люди, не только способные когда-нибудь стать новыми чемпионами, но и просто такие, кто хочет постоянно заниматься каким-то любимым видом спорта, обеспечивать через спорт свое здоровье и долголетие.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

17.07.2018 11:09

Я бы отделял здесь детский массовый спорт от туризма. Это две разные вещи, которые никак не пересекаются. Чтобы у нас развивался детский и юношеский массовый спорт, нам нужен не национальный проект, а нужна система. Еще на дошкольном уровне, когда детям от 3 до 5-6 лет, нужно проводить работу, позволяющую выбрать для ребенка самый подходящий для него вид спорта, будь то спортивная или художественная гимнастика, футбол, хоккей и т.д. А уже в рамках школьной программы по физкультуре нужно помогать определяться тем детям 15-16 лет, которые видят себя в силовых видах спорта.

Естественно, в помощь развитию детского спорта у нас должна работать очень серьезная медицинская программа. Тем более что детский организм развивается по совсем другим законам, нежели взрослый. И учитывать нужно не только физиологические особенности, но и психологию, и ряд других факторов, связанных с развитием ребенка.

И конечно же, особое внимание нужно обратить на подготовку детских тренеров, которых у нас крайне не хватает. А дальше уже идет работа с разрядниками, с мастерами. Это уже школа высшего спортивного мастерства, позволяющая производить отбор спортсменов на уровне сборных. Эта та система, которая работала в советское время и которая учитывала все нюансы каждого вида спорта. Вот ее нам и нужно сегодня воссоздавать.

Но для этого необходимо огромное количество денег, причем денег из госбюджета. У нас же сегодня детей готовят в основном только за счет их родителей. И, к сожалению, далеко не всегда бывает, что какой-то одаренный ребенок, который мог бы стать в будущем олимпийским чемпионом, живет в обеспеченной семье.

Очень хотелось бы, чтобы прошедший ЧМ по футболу вдохновил наше правительство на серьезное финансирование развития детского спорта. Но не факт, что отношение к нему изменится. Ведь и раньше абсолютно ничего не мешало выделять средства на развитие массового детского спорта. Просто в понимании правительства все, что можно причислить к социалке, должно финансироваться по остаточному принципу. Первым делом оно заботится о газовиках-нефтяниках, на втором месте оборонка, ну а на третье могут попадать какие-то высокотехнологичные отрасли. Наука, образование, здравоохранение, культура, спорт попадают во второй десяток приоритетов. А на самом деле все это должно быть на первом месте, включая детский спорт и поддержку материнства и детства. Тем более что детский спорт – это ведь не только дорога к спорту высших достижений, это же еще и здоровье нации, продолжение продления трудоспособного возраста.

Но у правительства пирамида ценностей поставлена с ног на голову, хотя на словах, в том числе в различных документах, они все правильно формулируют. Поэтому очень важно, чтобы слова у них, наконец, перестали расходиться с делами.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

17.07.2018 11:09

Конечно же я за такой нацпроект. Это вообще должен быть самый большой и важный проект в нашей стране, который будет связан и с образованием, и со здравоохранением, и с малым и средним бизнесом, и со строительством, и с местным самоуправлением. Так что это только как нацпроект и можно рассматривать. Будут затронуты все вопросы нашей жизнедеятельности, это важно для всей страны в целом.

После реализации такого проекта вообще отпадет вопрос, кто, как и кем наполняет сборные России по футболу и другим видам спорта. Мы сразу получим решение вопросов, связанных со здоровьем школьников и вообще всей нашей молодежи. Потому что все молодые люди будут заниматься доступным спортом, получат качественную инфраструктуру.

А раньше не уделяли этому внимание, потому что не было такой ситуации. Сейчас произошло событие, когда весь мир очарован Россией. Обсуждение вопросов, связанных с большими возможностями, которые предоставила наша страна, чтобы ее узнали получше, привлекло внимание президента, правительства, чиновников. Все хотят, чтобы наша страна была представлена в самом лучше качестве и в лучшем виде. И мы хотим этого тоже, так что это будет реализовано обязательно.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

17.07.2018 11:09

Я уже говорил, что чемпионат мира, безусловно, даст толчок развитию массовых видов спорта, в частности детского и юношеского футбола. Проведение такого чемпионата, как и Олимпийских игр в Сочи, показало всему миру возможности России: как мы можем проводить такие соревнования, гарантировать безопасность, в быстрые сроки возводить необходимую инфраструктуру и прочее. На мой взгляд, мы сами в своей стране теперь должны осознать, что развитие массового спорта влияет на цели и задачи, которые мы ставим для развития нашего государства, будь то увеличение продолжительности жизни, улучшение здоровья человека и т.д.

В начале 80-х годов я первый раз побывал в Финляндии и увидел, какое там огромное количество спортивных сооружений имеется в каждом городе, люди могут заниматься и летними, и зимними видами спорта. А ведь от здоровья человека зависит все в стране. Будет он вести правильный образ жизни со здоровым питанием, занятиями физкультурой, будет здорова и экономика, будет седлано все необходимое и для обеспечения безопасности и обороноспособности страны.

Проблема в том, что пока на федеральном, региональном и муниципальном уровне в бюджетах средств на развитие массового спорта не заложено. Но я уверен, что есть резервы, что можно пересмотреть и направить средства именно на развитие массового спорта. Пусть детишки занимаются! И не обязательно становиться профессиональными спортсменами, но если они будут с удовольствием заниматься на прекрасных стадионах и в прекрасных залах, это повлияет на их счастливую и спокойную жизнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Если люди не хотят получить очередной храм вместо своего любимого парка, то найдите для его строительства другое место, которое бы их устраивало. Зачем создавать почву для раскола в обществе? В этой ситуации было необходимо, чтобы представители РПЦ первыми выступили с инициативой закрыть данный вопрос и перенести место строительства храма

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы