Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: Развитие детского спорта – это не только дорога к спорту высших достижений, но и здоровье нации

17.07.2018 11:09

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье У правительства пирамида ценностей поставлена с ног на голову: парламентарии о развитии массового спорта

Я бы отделял здесь детский массовый спорт от туризма. Это две разные вещи, которые никак не пересекаются. Чтобы у нас развивался детский и юношеский массовый спорт, нам нужен не национальный проект, а нужна система. Еще на дошкольном уровне, когда детям от 3 до 5-6 лет, нужно проводить работу, позволяющую выбрать для ребенка самый подходящий для него вид спорта, будь то спортивная или художественная гимнастика, футбол, хоккей и т.д. А уже в рамках школьной программы по физкультуре нужно помогать определяться тем детям 15-16 лет, которые видят себя в силовых видах спорта.

Естественно, в помощь развитию детского спорта у нас должна работать очень серьезная медицинская программа. Тем более что детский организм развивается по совсем другим законам, нежели взрослый. И учитывать нужно не только физиологические особенности, но и психологию, и ряд других факторов, связанных с развитием ребенка.

И конечно же, особое внимание нужно обратить на подготовку детских тренеров, которых у нас крайне не хватает. А дальше уже идет работа с разрядниками, с мастерами. Это уже школа высшего спортивного мастерства, позволяющая производить отбор спортсменов на уровне сборных. Эта та система, которая работала в советское время и которая учитывала все нюансы каждого вида спорта. Вот ее нам и нужно сегодня воссоздавать.

Но для этого необходимо огромное количество денег, причем денег из госбюджета. У нас же сегодня детей готовят в основном только за счет их родителей. И, к сожалению, далеко не всегда бывает, что какой-то одаренный ребенок, который мог бы стать в будущем олимпийским чемпионом, живет в обеспеченной семье.

Очень хотелось бы, чтобы прошедший ЧМ по футболу вдохновил наше правительство на серьезное финансирование развития детского спорта. Но не факт, что отношение к нему изменится. Ведь и раньше абсолютно ничего не мешало выделять средства на развитие массового детского спорта. Просто в понимании правительства все, что можно причислить к социалке, должно финансироваться по остаточному принципу. Первым делом оно заботится о газовиках-нефтяниках, на втором месте оборонка, ну а на третье могут попадать какие-то высокотехнологичные отрасли. Наука, образование, здравоохранение, культура, спорт попадают во второй десяток приоритетов. А на самом деле все это должно быть на первом месте, включая детский спорт и поддержку материнства и детства. Тем более что детский спорт – это ведь не только дорога к спорту высших достижений, это же еще и здоровье нации, продолжение продления трудоспособного возраста.

Но у правительства пирамида ценностей поставлена с ног на голову, хотя на словах, в том числе в различных документах, они все правильно формулируют. Поэтому очень важно, чтобы слова у них, наконец, перестали расходиться с делами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Действующая Конституция принималась фактически в условиях чрезвычайного положения. Подавляющее большинство российских граждан, которые участвовали в референдуме, Конституцию не читали. Конституция писалась под Бориса Ельцина, и содержит в себе целый ряд положений, которые ограничивают развитие в России демократического строя. Весь политический раздел Конституции можно было бы изложить в двух статьях: статья 1-я – президент всегда прав; статья 2-я – кто не понял, смотри статью 1-ю

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг