Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валерий Гартунг: Развитие детского спорта – это не только дорога к спорту высших достижений, но и здоровье нации

17.07.2018 11:09

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье У правительства пирамида ценностей поставлена с ног на голову: парламентарии о развитии массового спорта

Я бы отделял здесь детский массовый спорт от туризма. Это две разные вещи, которые никак не пересекаются. Чтобы у нас развивался детский и юношеский массовый спорт, нам нужен не национальный проект, а нужна система. Еще на дошкольном уровне, когда детям от 3 до 5-6 лет, нужно проводить работу, позволяющую выбрать для ребенка самый подходящий для него вид спорта, будь то спортивная или художественная гимнастика, футбол, хоккей и т.д. А уже в рамках школьной программы по физкультуре нужно помогать определяться тем детям 15-16 лет, которые видят себя в силовых видах спорта.

Естественно, в помощь развитию детского спорта у нас должна работать очень серьезная медицинская программа. Тем более что детский организм развивается по совсем другим законам, нежели взрослый. И учитывать нужно не только физиологические особенности, но и психологию, и ряд других факторов, связанных с развитием ребенка.

И конечно же, особое внимание нужно обратить на подготовку детских тренеров, которых у нас крайне не хватает. А дальше уже идет работа с разрядниками, с мастерами. Это уже школа высшего спортивного мастерства, позволяющая производить отбор спортсменов на уровне сборных. Эта та система, которая работала в советское время и которая учитывала все нюансы каждого вида спорта. Вот ее нам и нужно сегодня воссоздавать.

Но для этого необходимо огромное количество денег, причем денег из госбюджета. У нас же сегодня детей готовят в основном только за счет их родителей. И, к сожалению, далеко не всегда бывает, что какой-то одаренный ребенок, который мог бы стать в будущем олимпийским чемпионом, живет в обеспеченной семье.

Очень хотелось бы, чтобы прошедший ЧМ по футболу вдохновил наше правительство на серьезное финансирование развития детского спорта. Но не факт, что отношение к нему изменится. Ведь и раньше абсолютно ничего не мешало выделять средства на развитие массового детского спорта. Просто в понимании правительства все, что можно причислить к социалке, должно финансироваться по остаточному принципу. Первым делом оно заботится о газовиках-нефтяниках, на втором месте оборонка, ну а на третье могут попадать какие-то высокотехнологичные отрасли. Наука, образование, здравоохранение, культура, спорт попадают во второй десяток приоритетов. А на самом деле все это должно быть на первом месте, включая детский спорт и поддержку материнства и детства. Тем более что детский спорт – это ведь не только дорога к спорту высших достижений, это же еще и здоровье нации, продолжение продления трудоспособного возраста.

Но у правительства пирамида ценностей поставлена с ног на голову, хотя на словах, в том числе в различных документах, они все правильно формулируют. Поэтому очень важно, чтобы слова у них, наконец, перестали расходиться с делами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы