REGIONS.RU — новости Федерации | Названы регионы России с самой грязной питьевой водой

Названы регионы России с самой грязной питьевой водой

17.07.2018 11:27


Вологодская, Костромская и Курганская области возглавили "антирейтинг" регионов России с самой грязной питьевой водой. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на Роспотребнадзор.

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

За пять лет реализации закона "О водоснабжении и водоотведении" обеспечение людей чистой водой в целом возросло на 4%. В прошлом году ею были обеспечены 91,5% населения (133,956 млн человек, рост на 1,3 млн по сравнению с 2016 годом).

Как отмечают в Роспотребнадзоре, улучшение качества питьевой воды привело к сокращению на 10% случаев заболеваний, связанных с грязной водой. На 5,2% сократилось количество дополнительных случаев смерти.

В 2015 году было шесть регионов, в которых качественной питьевой водой было обеспечено менее 70% населения. Кроме нынешних аутсайдеров, в списке тогда оказались Республика Бурятия и Тульская область, добавляет "Мир 24".


Повышение качества питьевой воды - одна из центральных задач, обозначенных в "майском указе" президента, напомнил "Известиям" координатор центра общественного мониторинга ОНФ Дмитрий Миронов.

"По нашим данным, основной причиной неудовлетворительного качества питьевой воды во многих регионах являются изношенные очистные сооружения, а также систематическое несоблюдение критических параметров применяемых технологий очистки сточных вод и их иловых осадков", — рассказал эксперт.

Он напомнил, что доля затрат на обработку осадка сточных вод составляет 15% от платежей за услугу "Водоотведение".


Многие заболевания связаны с отсутствием достаточного количества качественной питьевой воды в регионах и грязным воздухом, считает профессор биологического факультета МГУ им. Ломоносова Владимир Воейков. Потребление хорошей воды способствует улучшению общего состояния здоровья и, как следствие, росту продолжительности жизни.

"Некачественная вода может вызвать онкологические заболевания и проблемы с желудочно-кишечным трактом, например из-за сильного хлорирования", — пояснил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Украина и Россия

"Если мы будем закрывать железнодорожное сообщение, давайте закрывать все. Давайте вообще отменим все отношения, любые переходы границы с РФ. Оно так и должно быть, если у нас война".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Супруга со своими родителями приехала в квартиру, где накануне поругалась с мужем. Мужчина, открыв дверь, выстрелил в тещу и ранил тестя, а его жене удалось убежать. В результате полученных ранений женщина скончалась на месте, тесть доставлен в больницу.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР