REGIONS.RU — новости Федерации | Счетная палата назвала недостатки пенсионной реформы

Счетная палата назвала недостатки пенсионной реформы

18.07.2018 14:13


Счетная палата рассмотрела проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" и заявила, что при отсутствии концептуальных замечаний отмечает ряд недостатков, требующих доработки. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Так, говорится в заключении, "законопроектом предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста, что позволит создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, в том числе увеличению продолжительности жизни, а также для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции, как это предусмотрено соответствующим "майским" указом президента, при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы в целом.

При этом материалы к законопроекту не содержат расчетов, определяющих взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции, в том числе при каких условиях пенсионная система будет считаться сбалансированной и долгосрочно финансово устойчивой.

Также, добавили в СП, пояснительная записка не содержит прогноза изменения численности получателей пенсий, что не позволяет оценить, как изменится количество пенсионеров с учетом запланированных в соответствии с указом президента мер по повышению продолжительности жизни.

"Кроме того, основной целью законопроекта является повышение уровня пенсионного обеспечения граждан. При этом законопроект не содержит механизма увеличения размера пенсий выше уровня инфляции, что, по мнению Счетной палаты, может быть доработано при его рассмотрения в Государственной Думе во втором чтении", - заключили в ведомстве.

Напомним, 19 июля законопроект будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы.


Накануне законопроект об изменениях параметров пенсионной системы был рекомендован к принятию в первом чтении. Поправки обсудил комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Как отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, ключевой целью этого законопроекта является решение задачи по повышению пенсий выше уровня инфляции. "В законопроекте мы предусматриваем изменения в пенсионной системе, которые позволят решить эту задачу", - приводит его слова сайт ГД.

Министр подчеркнул, что задача - выйти к 2024 году на размер пенсии 20 тыс. рублей. "Мы сможем такой конструкции достичь, что соотношение пенсии будет составлять два прожиточных минимума", — сказал он и отметил, что сейчас соотношение пенсии и прожиточного минимума составляет 165%. К 2024 году оно должно составить 200%.

Чиновник также подчеркнул, что идея о повышении пенсионного возраста назрела давно, так как нынешние параметры были установлены еще в 30-е годы, а с тех пор кардинально изменился как характер труда, так и продолжительность жизни.

"Законопроектом не предлагается увеличивать пенсионный возраст для различных социальных категорий, для мам, которые воспитали пятерых детей, и не предполагается повышение пенсионного возраста [для тех], кто пострадал в результате различных радиационных аварий", — сказал он. Согласно проекту закона, повышение пенсионного возраста также не коснется тех, кто работает на вредных и опасных производствах. Законопроектом также предусмотрены нормы с возможностью выхода на пенсию досрочно при наличии стажа 40–45 лет.


Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов высказал ряд замечаний к законопроекту. В частности, он считает, что предложенный механизм перехода является слишком жестким. Он также заявил, что изменения могут существенно повлиять на рынок труда, увеличив количество безработных. В связи с этим, отметил он, актуален вопрос о повышении пособия по безработице.

По итогам заседания было принято решение поддержать законопроект и рекомендовать его к первому чтению. В заключении комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов на законопроект содержатся замечания. В частности, в целях минимизации негативных последствий реализации инициативы он считает необходимым "разработать комплексную программу мер по содействию занятости и защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста, а также недопущению роста молодежной безработицы".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Первый этап — в связи с ростом НДС — должен быть проведен с 1 января 2019 года, повышение будет частичным — на 1,7%. Второй этап планируется на 1 июля 2019 года. Здесь министерство предлагает провести индексацию на уровне 2,4%

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Они направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы ТО.

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР