Валерий Рашкин: Муниципальный фильтр – хитрая и подлая технология, используемая в интересах правящей партии

18.07.2018 17:15

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Муниципальный фильтр - хитрая и подлая технология: Мнения парламентариев

Начну с вопроса о муниципальном фильтре. Действительно, использование такого механизма как муниципальный фильтр превращает выборы в самый настоящий фарс. По сути он дает возможность волевым порядком решать, допускать того или иного гражданина РФ к выборам или не допускать, причем исходя из личностных и политических пристрастий. И этот рычаг как раз активно используют все губернаторы и вся "Единая Россия". Конечно, выборами это назвать нельзя. Это получается просто назначение на участие в выборах по решению "Единой России".

За то, чтобы избавиться от такого пережитка, давно уже высказались все три оппозиционные думские фракции, обратившись с данным вопросом к Путину. Президент выслушал, дал распоряжение изучить проблему, но пока команды убрать этот фильтр не последовало. А ведь муниципальный фильтр – это не просто пережиток. Это хитрая, подлая технология, используемая в интересах правящей партии.

Что касается действий Максима Шевченко, то они абсолютно правильные: и следствие, и прокуратуру надо напрягать. Очевидно, что команду по допуску на выборы тех или иных кандидатов дают губернатор и соответствующие функционеры "Единой России". Они и совершают все эти преступные действия с точки зрения предвыборного законодательства, о которых говорит Шевченко. Поэтому я всемерно поддерживаю его шаги и буду помогать ему, чтобы остановить всю ту подлость, которую творят, чтобы не допустить его к выборам. Мы докажем, что он достойный кандидат и сделаем все, чтобы были наказаны те, кто совершает сегодня выборные преступления.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.