REGIONS.RU — новости Федерации | СК не вправе заниматься вопросами политических разборок

То, что ЕС себя ведет не всегда так, как того хочется США, говорит только об одном: США играют на своей скрипке и им глубоко плевать на весь оставшийся мир

Ведется полномасштабная холодная война против нашего государства со стороны европейских и американских "товарищей". Это наши прямые враги, ярые противники усиления нашего государства

Анатолий Лысков: СК не вправе заниматься вопросами политических разборок

18.07.2018 17:15

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Муниципальный фильтр - хитрая и подлая технология: Мнения парламентариев

Из вводной части вашего информационного агентства усматривается, что Максим Шевченко решил баллотироваться кандидатом в губернаторы Владимирской области. В настоящее время он проходит так называемую процедуру по преодолению муниципального фильтра, установленную избирательным законодательством, для последующей официальной регистрации в качестве кандидата региональной избирательной комиссией указанной области. Как видно из высказываний самого Шевченко, он встретился с искусственными трудностями в ходе преодоления упомянутого фильтра, поддерживаемыми со стороны региональной власти. Это послужило поводом для Шевченко подать заявление в Следственный комитет России с "требованием возбудить уголовное дело в отношение действующего губернатора Владимирской области Орловой Светланы Юрьевны".

Насколько известно из сообщений СМИ, Орлова собирается также баллотироваться в качестве кандидата в губернаторы области на второй срок. Полагаю, что этой информацией обладает и Шевченко.

В этой связи факт подачи последним заявления в Следственный комитет в отношении своего конкурента внешне носит двойственный характер. Если у Шевченко есть фактические данные о совершении Орловой конкретного преступления, то он вправе был бы требовать возбудить уголовное дело по конкретной статье Уголовного кодекса. Если же заявление подано лишь только с целью допросить (так выглядит по высказываниям) Орлову как представителя исполнительной власти, чтобы тем самым упреждающим образом смягчить для себя условия прохождения "злополучного" фильтра, то подача заявления не может быть признана обоснованной.

Для более детальной оценки требуется подробное ознакомление с содержанием указанного заявления. Отмечу лишь, СК России рассматривает заявления о преступлениях и принимает решение о возбуждении уголовных дел или отказе в возбуждении дела. В то же время этот орган не вправе заниматься вопросами политических разборок как между представителями разных партий, так и между кандидатами на высший государственный пост области.

Теперь об упомянутом фильтре. Я уже неоднократно отмечал в комментариях вашему агентству, что существование процедуры получать согласие представительных органов муниципальных образований в процессе формирования (избрания) органов государственной власти не согласуется с Конституцией Российской Федерации. Воз, к сожалению, поныне там. Поэтому Шевченко, с моей точки зрения, избрал не тот путь в отстаивании своих избирательных прав. Надо обращаться не в СК, а в Конституционный суд с целью признания существующей нормы о фильтрах не соответствующей Основному закону и нарушающей избирательные права человека и гражданина.

Было бы меньше публичного шума, но больше пользы по существу. К тому же большой опыт в журналистской сфере наверняка содействовал бы публичному освещению темы в интересах всех избирателей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Парламентарии комментируют

Константин Косачев: "Проблема нынешнего поколения американских ястребов в том, что они меряют и пытаются менять мир по себе и под себя. Видимо, они бы вели себя именно так, как требуют от России, если бы были в чем-то слабее и в чем-то зависимее". По словам сенатора, позиция силы, с которой выступает ряд американских политиков, искажает их сознание, а вера в исключительность американской нации может сыграть с ними дурную шутку

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Чепа: "Конечно, всё это связано не с лозунгом, а с тем, что каждый сейчас будет стремиться говорить, что стране нужны перемены, что нужно что-то менять — и в экономическом, и в политическом. Это выборная риторика, и она есть в каждой стране".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Медведев: "Готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии".

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ