Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Анатолий Лысков: СК не вправе заниматься вопросами политических разборок

18.07.2018 17:15

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Муниципальный фильтр - хитрая и подлая технология: Мнения парламентариев

Из вводной части вашего информационного агентства усматривается, что Максим Шевченко решил баллотироваться кандидатом в губернаторы Владимирской области. В настоящее время он проходит так называемую процедуру по преодолению муниципального фильтра, установленную избирательным законодательством, для последующей официальной регистрации в качестве кандидата региональной избирательной комиссией указанной области. Как видно из высказываний самого Шевченко, он встретился с искусственными трудностями в ходе преодоления упомянутого фильтра, поддерживаемыми со стороны региональной власти. Это послужило поводом для Шевченко подать заявление в Следственный комитет России с "требованием возбудить уголовное дело в отношение действующего губернатора Владимирской области Орловой Светланы Юрьевны".

Насколько известно из сообщений СМИ, Орлова собирается также баллотироваться в качестве кандидата в губернаторы области на второй срок. Полагаю, что этой информацией обладает и Шевченко.

В этой связи факт подачи последним заявления в Следственный комитет в отношении своего конкурента внешне носит двойственный характер. Если у Шевченко есть фактические данные о совершении Орловой конкретного преступления, то он вправе был бы требовать возбудить уголовное дело по конкретной статье Уголовного кодекса. Если же заявление подано лишь только с целью допросить (так выглядит по высказываниям) Орлову как представителя исполнительной власти, чтобы тем самым упреждающим образом смягчить для себя условия прохождения "злополучного" фильтра, то подача заявления не может быть признана обоснованной.

Для более детальной оценки требуется подробное ознакомление с содержанием указанного заявления. Отмечу лишь, СК России рассматривает заявления о преступлениях и принимает решение о возбуждении уголовных дел или отказе в возбуждении дела. В то же время этот орган не вправе заниматься вопросами политических разборок как между представителями разных партий, так и между кандидатами на высший государственный пост области.

Теперь об упомянутом фильтре. Я уже неоднократно отмечал в комментариях вашему агентству, что существование процедуры получать согласие представительных органов муниципальных образований в процессе формирования (избрания) органов государственной власти не согласуется с Конституцией Российской Федерации. Воз, к сожалению, поныне там. Поэтому Шевченко, с моей точки зрения, избрал не тот путь в отстаивании своих избирательных прав. Надо обращаться не в СК, а в Конституционный суд с целью признания существующей нормы о фильтрах не соответствующей Основному закону и нарушающей избирательные права человека и гражданина.

Было бы меньше публичного шума, но больше пользы по существу. К тому же большой опыт в журналистской сфере наверняка содействовал бы публичному освещению темы в интересах всех избирателей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг