Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Продлен прием поправок к законопроекту об изменениях в пенсионной системе

19.07.2018 13:08


В Госдуме продлили с 18 августа до 24 сентября срок, до истечения которого принимаются поправки к законопроекту об изменении пенсионного законодательства. Об этом сообщил спикер Вячеслав Володин.

В четверг депутаты рассматривают законопроект в первом чтении. Как сообщает пресс-служба ГД, во время пленарного заседания выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он подчеркнул, что "данный законопроект преследует своей целью, прежде всего, увеличение роста пенсий неработающим пенсионерам и сохранение в перспективе страховых принципов пенсионной системы в РФ".

"Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам, в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более, чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ", — сказал он и добавил, что в 2024 году запланирован выход на размер пенсии неработающих пенсионеров около 20 тыс. рублей.

Чиновник также подчеркнул, что изменение пенсионной системы будет предусматривать "поэтапный переход и серьезный переходный период до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин".

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов высказал ряд замечаний к законопроекту. Он отметил, что в документе в текущей редакции не представлен механизм повышения пенсий. Депутат также сказал, что предложенный механизм перехода является слишком жестким. Кроме того, Нилов считает, что изменения окажут влияние на рынок труда, в частности, есть возможность роста безработицы. Он уверен, что должна быть предложена комплексная программа защиты прав молодежи и людей предпенсионного возраста.

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов по итогам обсуждения принял решение поддержать законопроект с учетом доработки ко второму чтению, учитывая все высказанные предложения и замечания, отметил Ярослав Нилов.

Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что комитет поддержал законопроект, "исходя из объективной необходимости предлагаемых изменений". Он отметил, что ему ясна аргументация разработчиков законопроекта. "Если не принимать ответственных решений, то реальными проблемами может стать депопуляция и невозможность содержания нетрудоспособных при уменьшении трудящихся", — подчеркнул депутат.

Он также отметил, что правительству необходимо детально проработать пакет законов и подзаконных актов, обеспечивающих всем право на труд, современную систему образования профориентации и охраны здоровья.

"Государству необходимо контролировать занятость людей предпенсионного возраста", — считает Морозов.

Председатель комитета напомнил, что развитие активного счастливого долголетия и увеличение продолжительности жизни россиян – одна из задач, поставленных президентом. Он также заявил о необходимости создания комплексной системы охраны здоровья пожилых людей.

Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока также поддержал предлагаемые изменения большинством голосов, сообщил его глава Николай Харитонов. Данная инициатива, считают члены комитета, должна детально прорабатываться правительством с учетом региональной специфики.

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что "главная ценность, которая у нас есть, – это человеческая жизнь. Любой год, на который у нас продлевается человеческая жизнь, ни с чем не сравним". И любые решения, которые человеческую жизнь продлевают, по его словам, важнейшие для государства.

Отвечая на вопрос первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Ирины Гусевой о том, как будет организована поддержка трудоустройства людей предпенсионного возраста, Топилин рассказал о программе, которая готовится в данный момент.

"Мы сейчас готовим программу по поддержке регионов с точки зрения дополнительных программ занятости и повышения квалификации именно людей предпенсионного возраста", — заявил он. Министр отметил, что на эти цели из федерального бюджета предполагается выделить 5 млрд рублей.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак сообщил, что многие военнослужащие и представители правоохранительных органов обеспокоены тем, что может вырасти обязательная выслуга лет, дающая право на получение пенсии. Максим Топилин отметил, что в данном законопроекте таких вопросов не содержится.

Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев спросил, был ли проведен детальный анализ того, как предлагаемое изменение пенсионного возраста повлияет на уровень безработицы в стране. Максим Топилин напомнил, что в 90-е годы произошел обвал рождаемости, и теперь родившиеся тогда молодые люди выходят на рынок труда. Опасения об увеличении безработицы "нивелируются "провалами" в рождении в 90-х годах", и правительство не ожидает всплесков безработицы. "Мы готовим предложение по изменению системы пособий по безработице с тем, чтобы просто все подушки безопасности у нас были", — сказал чиновник.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Льготировать транспортный налог для тех, кто реально нуждается в социальной поддержке, - многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, ветеранов труда и т.д., - необходимо. И делать это нужно вне зависимости от того, старый автомобиль, или новый, отечественного производства, или импортного

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг