Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: Людей нужно переобучать на те специальности, по которым они гарантированно получат работу

19.07.2018 17:20

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Инициаторы пенсионной реформы загнали всех в яму: парламентарии о повышении квалификации граждан предпенсионного возраста

Намерения хорошие, но ни одно из этих предложений не сработает. Давайте рассмотрим их по порядку.

Переобучение кадров. Во-первых, надо учитывать возраст человека, тот факт, что после 50 лет способность к обучаемости у людей совсем другая, нежели в юном возрасте. Во-вторых, если это будет организовывать правительство, то оно никогда не успеет за потребностями рынка. Я считаю, что вот эти 5 млрд было бы лучше выделить предприятиям, которые сами запускают у себя программы по переобучению своих сотрудников старше 50 лет. Вот в этом случае средства будут использоваться по целевому назначению, потому что каждое предприятие прекрасно знает, сколько ему необходимо работников, по каким специальностям, и т.д.

Переучиваться в преклонном возрасте – это уже определенный стресс практически для любого. Ну тогда нужно хотя бы, чтобы человек переучивался на ту специальность, по которой он гарантированно получит работу. Дайте предприятиям 3%-ю льготу по налогу на прибыль, чтобы они в пределах 3% от фонда оплаты труда могли компенсировать свои затраты на переобучение кадров.

Теперь о предложении представителей ЕР понизить пожилым гражданам ставку НДФЛ. Вообще-то, ставка этого налога должна зависеть не от возраста человека, а от его доходов. Ну например, человеку 55 лет, но он долларовый миллиардер. И что, давайте и ему понизим ставку НДФЛ?!

"Справедливая Россия" давно предложила свой вариант решения вопроса, внеся в Думу конкретный законопроект. Людей, у которых после уплаты НДФЛ денег оставалось бы меньше прожиточного минимума, мы предлагаем от этого налога освобождать. При этом в другом законопроекте мы предлагаем по ставке 18% облагать доходы физических лиц свыше 24 млн рублей в год. Это ежегодно будет приносить нам дополнительно 200 млрд рублей, которых как раз хватит для обеспечения налоговой льготы для малоимущих, о которой я только что сказал.

Ну и наконец, что значит предоставлять льготы предприятиям, где трудятся не менее 50% пожилых работников? А молодежи, что, не нужны рабочие места? Молодежь тоже нужно трудоустраивать, там тоже большая проблема с безработицей. Поэтому здесь необходим, опять же, совсем другой подход. Нужно поддерживать обрабатывающие отрасли, такие например, как машиностроение, в которых доля труда в себестоимости максимальная. Тогда и будут создаваться новые рабочие места. Надо стимулировать создание рабочих мест, создавать потребность в них.

Так что "Единой России" не надо ничего придумывать, а надо просто взять и поддержать наши предложения, которые давно уже находятся в Государственной Думе в виде конкретных законопроектов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг