Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валерий Гартунг: Людей нужно переобучать на те специальности, по которым они гарантированно получат работу

19.07.2018 17:20

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Инициаторы пенсионной реформы загнали всех в яму: парламентарии о повышении квалификации граждан предпенсионного возраста

Намерения хорошие, но ни одно из этих предложений не сработает. Давайте рассмотрим их по порядку.

Переобучение кадров. Во-первых, надо учитывать возраст человека, тот факт, что после 50 лет способность к обучаемости у людей совсем другая, нежели в юном возрасте. Во-вторых, если это будет организовывать правительство, то оно никогда не успеет за потребностями рынка. Я считаю, что вот эти 5 млрд было бы лучше выделить предприятиям, которые сами запускают у себя программы по переобучению своих сотрудников старше 50 лет. Вот в этом случае средства будут использоваться по целевому назначению, потому что каждое предприятие прекрасно знает, сколько ему необходимо работников, по каким специальностям, и т.д.

Переучиваться в преклонном возрасте – это уже определенный стресс практически для любого. Ну тогда нужно хотя бы, чтобы человек переучивался на ту специальность, по которой он гарантированно получит работу. Дайте предприятиям 3%-ю льготу по налогу на прибыль, чтобы они в пределах 3% от фонда оплаты труда могли компенсировать свои затраты на переобучение кадров.

Теперь о предложении представителей ЕР понизить пожилым гражданам ставку НДФЛ. Вообще-то, ставка этого налога должна зависеть не от возраста человека, а от его доходов. Ну например, человеку 55 лет, но он долларовый миллиардер. И что, давайте и ему понизим ставку НДФЛ?!

"Справедливая Россия" давно предложила свой вариант решения вопроса, внеся в Думу конкретный законопроект. Людей, у которых после уплаты НДФЛ денег оставалось бы меньше прожиточного минимума, мы предлагаем от этого налога освобождать. При этом в другом законопроекте мы предлагаем по ставке 18% облагать доходы физических лиц свыше 24 млн рублей в год. Это ежегодно будет приносить нам дополнительно 200 млрд рублей, которых как раз хватит для обеспечения налоговой льготы для малоимущих, о которой я только что сказал.

Ну и наконец, что значит предоставлять льготы предприятиям, где трудятся не менее 50% пожилых работников? А молодежи, что, не нужны рабочие места? Молодежь тоже нужно трудоустраивать, там тоже большая проблема с безработицей. Поэтому здесь необходим, опять же, совсем другой подход. Нужно поддерживать обрабатывающие отрасли, такие например, как машиностроение, в которых доля труда в себестоимости максимальная. Тогда и будут создаваться новые рабочие места. Надо стимулировать создание рабочих мест, создавать потребность в них.

Так что "Единой России" не надо ничего придумывать, а надо просто взять и поддержать наши предложения, которые давно уже находятся в Государственной Думе в виде конкретных законопроектов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы