Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Семенов: Всем миром надо способствовать тому, чтобы обеспечить работой людей предпенсионного возраста

19.07.2018 17:20

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Инициаторы пенсионной реформы загнали всех в яму: парламентарии о повышении квалификации граждан предпенсионного возраста

Очень важно, что правительство обращает сейчас внимание на вопросы переквалификации людей предпенсионного возраста. Мы знаем, что на рынке труда к таким людям существует немало претензий, связанных с тем, что они отстают от жизни, от современных условий, слабо работают с оргтехникой, и т.д.

Причем переобучать надо на те профессии, которые будут устраивать самих людей и с которыми они гарантированно смогут найти работу. Мы же видим, что и сегодня у нас службы занятости переобучают людей. Но не всем удается найти потом работу, потому что мест по тем специальностям, которые люди приобрели, им зачастую не предоставляют.

Я также считаю очень правильными предложения правительства и "Единой России" поощрять предприятия, которые принимают на работу людей предпенсионного возраста. Другое дело, что установка на 50% таких работников, наверное, завышена, тем более что и предприятия все разные. Поэтому здесь должен быть дифференцированный подход, в зависимости от численности работников, характера предприятия и от тех решений, которые руководители предприятия принимают сегодня в отношении лиц предпенсионного возраста.

Снижение пожилым гражданам ставки НДФЛ тоже стало бы хорошим начинанием. Это могло бы стимулировать людей продолжать работать и стало бы им существенной поддержкой, даже при снижении ставки всего на несколько процентов.

Со своей стороны я склоняюсь к тому, чтобы законодательно установить еще и достаточно жесткие административные меры по отношению к тем работодателям, которые пытаются выживать из коллективов людей по возрасту, допускают дискриминацию работников по возрастному признаку. То есть помимо пряника, мне кажется, должен быть еще и определенный кнут. Во всех цивилизованных государствах работодатель не позволяет себе расставаться с работником по возрастным мотивам, тем более, если работник соответствует всем квалификациям. А у нас, к сожалению, такое есть, и парламентарии очень часто получают от граждан обращения по поводу нарушений их трудовых прав.

И очень важно, чтобы ситуацию здесь контролировал не только Минтруд, но и службы занятости, и правоохранительные органы, и общественные организации. Всем миром надо способствовать тому, чтобы люди предпенсионного возраста были обеспечены у нас работой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Льготировать транспортный налог для тех, кто реально нуждается в социальной поддержке, - многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, ветеранов труда и т.д., - необходимо. И делать это нужно вне зависимости от того, старый автомобиль, или новый, отечественного производства, или импортного

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг