Бойцы, ветераны и члены семей сотрудников Росгвардии получат социальную поддержку

19.07.2018 17:53


Бойцы, ветераны и члены семей сотрудников Росгвардии получат социальную поддержку. Соответствующие поправки Государственная Дума приняла в окончательном чтении. Меры могут начать действовать уже в этом году.

Как сообщает пресс-служба ГД, закон направлен на уравнение в социальных правах сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии), членов их семей, а также ветеранов ведомства с сотрудниками других правоохранительных органов РФ. Поправки в законодательство потребовались после того, как в Росгвардию преобразовали внутренние войска МВД РФ, и остались «неурегулированными некоторые вопросы», отмечали авторы инициативы.

Закон предоставляет право всем категориям военнослужащих и сотрудников ведомства возможность подготовки в учебных воинских частях войск Росгвардии, а также в образовательных организациях, учебных подразделениях других федеральных органов исполнительной власти.

Также предусматривается «право медицинского обеспечения и освидетельствования, военно-врачебной экспертизы и санаторно-курортного лечения в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях для военнослужащих войск национальной гвардии, граждан РФ, уволенных с военной службы из внутренних войск, уволенных с военной службы в войсках национальной гвардии, членов их семей и лиц, находящихся на их иждивении», сказано в документе.

Наконец, для бывших сотрудников Росгвардии будут действовать те же положения закона «О ветеранах», что сейчас предусмотрены, скажем, для ветеранов полиции. Также поправки вносятся в законы «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «О пособии детям военнослужащих […], погибших при исполнении обязанностей военной службы […]», чтобы у государства появилась возможность поддержать семьи росгвардейцев, в том числе в случае утраты кормильца.

«Принятия этого закона ждали люди. Те, кто, порой рискуя жизнью, задерживают опасных преступников, должны быть надлежаще социально защищены, сами и их семьи», — подчеркнул председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Он уточнил, что поддержанные парламентариями меры могут начать действовать уже в этом году.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.