Прокуратура Москвы начала проверку в отношении "Натали Турс"

20.07.2018 10:20


Московская прокуратура начала проверку в отношении туристической компании "Натали Турс" после возникновения у нее финансовых проблем и аннулирования путевок, сообщил РИАМО представитель пресс-службы ведомства.

"По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратура города Москвы проводит в отношении "Натали Турс" проверку соблюдения требований федерального законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности", – сказал собеседник агентства.


Туроператор "Натали Турс" 4 июля объявил об аннуляции всех проданных туров за рубеж и остановке продаж из-за финансовых проблем. При этом туров и авиабилетов до 1 октября продано на 15 миллионов долларов.


В правовую службу "Ассоциации туроператоров России" поступают многочисленные обращения от туристов, пострадавших на отдыхе или из-за аннуляции туров. Юристы объясняют, почему туристы избирают преимущественно судебный путь разрешения спора с туроператором. Количество обращений пострадавших туристов "Натали турс" за консультациями уже превышает несколько десятков в день.

"Все обращающиеся за помощью туристы интересуются только судебными перспективами возврата денежных средств за несостоявшийся или сорванный отдых по вине туроператора. Многие из них уже написали заявления на возврат средств в свои турагентства, некоторые побывали и в офисе туроператора, однако надежд на возврат денег в связи с молчанием туропепратора о возможных сроках таких возвратов они уже не питают", - отметила глава правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

В итоге все обратившиеся в правовую службу туристы намерены идти в суд с исками к "Натали Турс" о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств.

"Туристам это сегодня представляется единственно возможным путем решения своих проблем. Позиция "Натали Турс" по реальным денежным выплатам своим клиентам не содержит никаких реальных сроков даже в виде обещаний. Второй же раз оплачивать за отели в аннулированных турах многим попросту не под силу, тем более что люди уже потеряли доверие к обещаниям туроператора о каких-либо "последующих" возвратах. Что касается "Гарантийных обязательств ООО Панорама Тур", предлагаемых им взамен реально потраченных на свой отпуск средств, то люди, с их слов, скорее возмущены такой "заменой", чем готовы рассматривать ее в качестве альтернативы возврата денег", - пояснила Евремова.

Эксперты ожидают в ближайшее время настоящего вала судебных исков туристов к "Натали Турс". По данным сайта Федеральной службы судебных приставов, в отношении ООО "Панорама Тур" уже возбуждено порядка двух десятков исполнительных производств (не касающихся, впрочем, событий конца июня – начала июля и аннуляций туров). Общая сумма их составляет на 19.07.2018 г. 1 млн 276 тыс. 217 рублей (без учета взыскиваемых с ответчика госпошлин).

В соответствии с судебной практикой (суды практически всегда принимают сторону туриста в таких ситуациях), полагают эксперты, в скором времени число таких исполнительных производств в отношении туроператора может вырасти многократно. Если, конечно, "Натали Турс" до момента окончания судебных разбирательств не объявит об официальном прекращении деятельности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Погибли начальник авиации воздушного командования "Восток" Воздушных сил Вооруженных сил Украины и военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.