REGIONS.RU — новости Федерации | СМИ: Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса
Правительство Архангельской области

СМИ: Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса

20.07.2018 11:13


Президент Владимир Путин в ходе закрытой встречи с российскими дипломатами рассказал о том, что во время переговоров с американским лидером Дональдом Трампом в Хельсинки в формате тет-а-тет предложил провести референдум в Донбассе для разрешения конфликта на востоке Украины. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на людей, которые присутствовали на мероприятии, передает RNS. Закрытая встреча проходила в здании МИД России.

Источники заявили, что предложение Путина касается проведения референдума, организованного под эгидой международного сообщества, о статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Один из собеседников добавил, что Трамп попросил Путина не обсуждать это предложение во время совместной пресс-конференции для того, чтобы у американского лидера было время его обдумать.

В Белом доме не смогли прокомментировать эту информацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать детали того, что именно обсуждалось по Украине на саммите, однако отметил, что "обсуждались некоторые новые идеи" и что над ними "будут работать".


О том, что во время саммита Путин и Трамп обсуждали ситуацию на Украине, сам американский лидер сообщил 19 июля на своей странице в Twitter. Подробностей об этих переговорах он не рассказал, однако назвал состоявшуюся встречу с российским политиком "большим успехом". Переговоры по Украине в Хельсинки затем подтвердил и Путин. В интервью "Первому каналу" после завершения саммита он заявил, что вместе с Трампом они "придумали новые идеи по Украине", отмечает РБК. Деталей об этом президент России также не раскрыл.


10 июля, еще до саммита президентов России и США, глава Украины Петр Порошенко в статье для британской газеты Financial Times сообщил, что с американской стороной у Киева есть договоренность "не делать ничего, что касается Украины, без Украины". Трампу политик тогда пожелал "вернуть Путина на верный путь". Президент России, как уверен его украинский коллега, только и "ждет поражения" Киева, однако этого, по мнению Порошенко, не произойдет.


"Мы не знаем ничего конкретного о содержании предложения по референдуму в Донбассе, которое сделал Путин, вполне возможно, что российская сторона делала такие предложения для того, чтобы поднять ил со дна американской политики, чтобы в Вашингтоне начались дополнительные конфликты, споры о том, как себя позиционировать в отношениях с Россией. Тут сложно сказать, что была за тактика, слишком мало информации", - заявил BFM эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.


Политолог Игорь Рябов в комментарии "ФАН" отметил, что после встречи Путина и Трампа в Хельсинки стороны начали обмениваться посланиями, закрепляющими итоги переговоров. Утечка про референдум в Донбассе - одно из таких посланий, наряду с отказом Трампа от перекрестных допросов представителей спецслужб по делу Браудера.

"Правда, пока непонятно, кто это послание реализовал - США через Bloomberg или Москва. Дело в том, что референдум по Донбассу мог бы быть всего лишь инструментом развития процесса на юго-востоке Украины, но никак не точкой в конфликте. Кто бы ни допустил эту утечку, он это понимает. Референдум даст возможность подключить физически сторонние международные организации к реальному процессу. До сих пор такой попыткой была идея ввода миротворцев, но она заглохла", — пояснил Рябов.

С другой стороны, референдум по Донбассу является эрзацем референдума (повторного) по Крыму, который требует Запад и который он никогда не получит. Объективно референдум по Донбассу куда более насущен, отметил эксперт.

"Я бы даже сказал, что этот референдум необходимо провести в масштабах всей Украины, а не только в ДНР и ЛНР. Ведь вся Украина имеет право решить судьбу регионов, которые она считает своими? Всеукраинский референдум о судьбе Донбасса на юго-востоке Украины, в том числе в Херсонской, Харьковской, Днепропетровской и т. д. областях, мог бы сильно изменить ситуацию на Украине. И, конечно, такой референдум надо проводить на Украине под международным контролем. Украинское законодательство позволяет реализовать именно такой формат, поскольку области по Конституции не имеют таких же полномочий у местных органов власти, какие были у республиканских органов власти Крыма. Всеукраинский референдум по Донбассу - отличная идея, от кого бы она ни исходила в ходе переговоров Путина и Трампа", — резюмировал Рябов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР