Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

В Латвии рассказали о последствиях плохих отношений с Россией

20.07.2018 11:32


Показатели транзитной отрасли и пищевой промышленности Латвии упали из-за плохих отношений с Россией. Об этом заявил бывший министр сообщения страны Анрийс Маттис в интервью изданию Dienas Bizness, передает "Звезда".

Как отметил политик, санкционные антироссийские меры США и Евросоюза и введенные в противовес им московские контрсанкции привели экономику Латвии в упадок. Маттис ратует за улучшение отношений Запада и России, которое пойдет Риге только на пользу.

"За последние годы мы видим существенное падение транзитной отрасли на 30%, что связано с этими "экономическими войнами". Также пострадала и отрасль пищевой промышленности", - заявил он.

Экс-министр подчеркнул, что улучшение отношений Соединенных Штатов и России пойдет на пользу экономическим показателям Латвии и что для "экономического сотрудничества и для экономики Латвии" это была бы хорошая новость.

"Мы связаны с глобальной экономикой и не оторваны от глобальной политики", - сказал Маттис и добавил, что "с Россией надо сотрудничать" и что у Латвии "есть возможность не быть такими агрессивными", как ранее.


Он отметил, что Россия остается важным торговым партнером Латвии, речь идет в первую очередь об области транзита.

"Экономически мы очень зависимы. Возможно, рыбные консервы мы можем продавать где-то на Западе, но транзит перенаправить мы не можем, так как мы не можем изменить географию", — приводит слова политика "Газета.ru".


Политолог и политтехнолог Андрей Колядин рассказал "Стране советов", как скоро возможно потепление отношений Кремля и Риги.

"Я думаю, что нынешняя власть не прислушается к Матиссу, потому что очень просто разрушить взаимоотношения, но очень трудно их восстанавливать. Бесспорно, что самый плохой мир лучше доброй войны. На войнах зарабатывают всего несколько человек, которые производят оружие. А оружие несет разрушения, ущерб, кровь, смерть другим людям, а не тем, кто на этом зарабатывает. Это и в политической жизни тоже, а не только в обычной", - считает эксперт.

"Я думаю, что должной пройти время, прежде чем другие латвийские политики оценят то, что сказал Матисс и поймут, что это единственный путь нормального добрососедского отношения. Долгие выстроенные связи, политические, культурные, исторические, экономические, это залог того, что не будет войн, не будет взаимного давления. Когда люди связаны между собой многочисленными ниточками, то они противостоят любому давлению и любой блажи политиков, но к этому нужно прийти со временем. Это принесет выгоду и РФ и Латвии, но это не наступит быстро", - заключил Андрей Колядин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Администрация американского президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под санкций главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, чтобы он мог совершить поездку в США по приглашению NASA.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР