REGIONS.RU — новости Федерации | В Латвии рассказали о последствиях плохих отношений с Россией

В Латвии рассказали о последствиях плохих отношений с Россией

20.07.2018 11:32


Показатели транзитной отрасли и пищевой промышленности Латвии упали из-за плохих отношений с Россией. Об этом заявил бывший министр сообщения страны Анрийс Маттис в интервью изданию Dienas Bizness, передает "Звезда".

Как отметил политик, санкционные антироссийские меры США и Евросоюза и введенные в противовес им московские контрсанкции привели экономику Латвии в упадок. Маттис ратует за улучшение отношений Запада и России, которое пойдет Риге только на пользу.

"За последние годы мы видим существенное падение транзитной отрасли на 30%, что связано с этими "экономическими войнами". Также пострадала и отрасль пищевой промышленности", - заявил он.

Экс-министр подчеркнул, что улучшение отношений Соединенных Штатов и России пойдет на пользу экономическим показателям Латвии и что для "экономического сотрудничества и для экономики Латвии" это была бы хорошая новость.

"Мы связаны с глобальной экономикой и не оторваны от глобальной политики", - сказал Маттис и добавил, что "с Россией надо сотрудничать" и что у Латвии "есть возможность не быть такими агрессивными", как ранее.


Он отметил, что Россия остается важным торговым партнером Латвии, речь идет в первую очередь об области транзита.

"Экономически мы очень зависимы. Возможно, рыбные консервы мы можем продавать где-то на Западе, но транзит перенаправить мы не можем, так как мы не можем изменить географию", — приводит слова политика "Газета.ru".


Политолог и политтехнолог Андрей Колядин рассказал "Стране советов", как скоро возможно потепление отношений Кремля и Риги.

"Я думаю, что нынешняя власть не прислушается к Матиссу, потому что очень просто разрушить взаимоотношения, но очень трудно их восстанавливать. Бесспорно, что самый плохой мир лучше доброй войны. На войнах зарабатывают всего несколько человек, которые производят оружие. А оружие несет разрушения, ущерб, кровь, смерть другим людям, а не тем, кто на этом зарабатывает. Это и в политической жизни тоже, а не только в обычной", - считает эксперт.

"Я думаю, что должной пройти время, прежде чем другие латвийские политики оценят то, что сказал Матисс и поймут, что это единственный путь нормального добрососедского отношения. Долгие выстроенные связи, политические, культурные, исторические, экономические, это залог того, что не будет войн, не будет взаимного давления. Когда люди связаны между собой многочисленными ниточками, то они противостоят любому давлению и любой блажи политиков, но к этому нужно прийти со временем. Это принесет выгоду и РФ и Латвии, но это не наступит быстро", - заключил Андрей Колядин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Первый этап — в связи с ростом НДС — должен быть проведен с 1 января 2019 года, повышение будет частичным — на 1,7%. Второй этап планируется на 1 июля 2019 года. Здесь министерство предлагает провести индексацию на уровне 2,4%

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Украина и Россия

"Если мы будем закрывать железнодорожное сообщение, давайте закрывать все. Давайте вообще отменим все отношения, любые переходы границы с РФ. Оно так и должно быть, если у нас война".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Они направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы ТО.

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР