Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Анатолий Лысков: "Хозяин" будет наделен дополнительным орудием эксплуатации, превращая наемного работника в раба

20.07.2018 16:02

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Я - хозяин, ты - мой раб: парламентарии об увольнении в связи с утратой доверия

В вопросах журналистов вашего информационного агентства усматривается обоснованная тревога в связи с возможными массовыми нарушениями прав граждан во взаимоотношениях с работодателями, если в трудовое законодательство будет включено такое основание увольнения как "утрата доверия". Во вводной части к предложенной теме для комментария сделана ссылка на официальное мнение представителей Минтруда России, заключающаяся в том, что указанная поправка будет способствовать укреплению трудовой дисциплины. Вместе с тем, как представляется, в качестве примера сделана некорректная ссылка на имеющееся аналогичное основание увольнения для государственных служащих. Почему некорректное? Потому что деятельность государственного служащего по своему содержанию прозрачна перед обществом (госслужащий должен осуществлять комплекс действий, строго предписанных законом; отклонение является нарушением), что дает госслужащему возможность защищать себя от произвола работодателя.

В этой связи нетрудно предположить, что авторы в большей степени проявляют заботу не о работниках, а о работодателях. А в условиях широкого распространения частной собственности так называемый "хозяин" будет наделен дополнительным орудием эксплуатации, превращая наемного работника в своеобразного раба. У работодателя всегда имеется соблазн быть не равным партнером в трудовых отношениях, а вершащим судьбу работника. В кратком комментарии всех примеров не привести. Их бесчисленное множество. Даже в прямом эфире с президентом таких примеров предостаточно.

Что делать? Если вдруг идея Минтруда станет законодательной инициативой правительства, а у последнего есть для продвижения инициативы ресурс "Единой России", то предлагаю воспользоваться институтом презумпции виновности работодателя. По аналогии с административным процессом. Работодатель может воспользоваться основанием увольнения работника "по недоверию", если в судебном порядке докажет обоснованность предъявляемой претензии к работнику. Никакие другие меры не смогут противостоять злоупотреблениям.

По опыту расследования уголовных дел в сфере экономики неоднократно убеждался в том, что абсолютное большинство руководителей прямо или косвенно придерживаются во взаимоотношениях с подчиненными работниками принципов - "государство - это я" или еще хуже "я - хозяин, ты - мой раб (иногда ты - дурак)". Судебный порядок отрезвит многих и предупредит череду злоупотреблений из-за правовых невнятиц.

Убежден, надеюсь, профсоюзы поддержат, работника нельзя ни в коем случае оставлять один на один с работодателем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Льготировать транспортный налог для тех, кто реально нуждается в социальной поддержке, - многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, ветеранов труда и т.д., - необходимо. И делать это нужно вне зависимости от того, старый автомобиль, или новый, отечественного производства, или импортного

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг