Москва жирует на общефедеральных деньгах: парламентарии о перспективах развития столицы

23.07.2018 17:19


Мэр Москвы Сергей Собянин во время Московского урбанистического форума поспорил с главой Счетной палаты и председателем Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным о перспективах развития столицы, передает РБК. Кудрин заявил, что "если инерционно подходить к развитию в России регионов, то Москва будет очень серьезно развиваться, впитывая в себя людей по всей России", что станет потерей для развития страны. "Нельзя слишком развиваться дальше, чтобы агломерация стала еще больше. Есть свои реальные границы агломераций, чтобы они были комфортны для жизни", — сказал он.

В ответ на это Собянин заметил, что Кудрин предлагает "ограничить Москву в ее развитии". "Это живучая идея. В царское время ушли из Москвы, в советское всех неугодных высылали за 101 км, прописаться в Москве было невозможно", — отметил Собянин. При этом, по его словам, столица все равно "перешагнула и Бульварное, и Садовое кольцо" и уже "давно перепрыгнула через МКАД".

"8 млн человек оказались за МКАД рядом с Москвой. Это реальный город. Они не имеют московской прописки, но они приезжают на работу к нам", — напомнил Собянин.

По его словам, любые попытки административно ограничить развитие города приведут к тому, что Москва не сможет быть мировым финансовым и экономическим центром, который конкурирует "не с Рязанью и Вологдой, а с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем". "Москва — это не проблема, а локомотив развития России", — заявил Собянин.

Ранее в эфире телеканала "Россия 24" он говорил, что Москва остается донором для других регионов. "Мы уже сегодня обеспечиваем трансферты федерального бюджета, которые помогают другим субъектам", — сказал он (цитата по РИА "Новости").


Что Вы думаете по поводу дискуссии между Собяниным и Кудриным? Нужно ли как-то ограничивать развитие российской столицы как агломерации? Можно ли считать сегодняшнюю Москву локомотивом развития России? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

23.07.2018 17:21

Я считаю, что ни тот, ни другой Москвы не знают. А перспективы, которые они рисуют, для российской столицы пагубны.

Москва развивается только потому, что она вытягивает все деньги из Российской Федерации. Скажем, у банков и различных компаний есть филиалы по всей России, а налоги оседают в Москве. По сути Москва жирует на общефедеральных деньгах, нерационально их распределяя. Градостроительный план, который утверждался еще в советское время, до сих пор заморожен, и планового развития Москвы сегодня нет. А присоединение Новой Москвы – это грубейшая ошибка, которую Собянин не хочет признавать и которая заводит развитие Москвы в тупик. Нельзя раздувать столицу до таких невероятных размеров, аж до границ с Калужской областью!

Ни Кудрин, ни Собянин всерьез не изучали проблемы, стоящие перед Москвой, не привлекали научно-экспертное сообщество, чтобы разобраться, а какой на самом деле должна быть Москва.

Сегодня Москва не имеет научно-технического потенциала, не имеет промышленности, которую всю уже практически уничтожили. Москва по-собянински – это офисы, банки, бесконечные развлечения, танцы, пляски, песни. Зачем вообще делать из Москвы зону отдыха? У нас есть Сочи, есть Крым. Москва должна быть другая, и наш кандидат Вадим Валентнович Кумин в своей программе подробно изложил наше видение развития столицы. Наше видение не как у Кудрина или Собянина, а комплексное, научно обоснованное.

И каким локомотивом России может быть сегодня Москва, когда она отбирает все деньги у регионов?! Локомотив – это когда регион развивается за счет собственных ресурсов, собственных налогов, промышленности и помогает развиваться другим территориям.

Сегодняшняя Москва – это вообще показушный город, якобы благоприятный и комфортный для проживания. Однако, согласно соцопросам, более 60% москвичей не считают свой город комфортным, а 50% москвичей готовы уехать из Москвы за границу навсегда. Вот вам ответ и Кудрину, и Собянину.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

23.07.2018 17:21

Я считаю, что в этой дискуссии Алексей Кудрин абсолютно прав. Думаю, он вовсе не имел в виду, что московскую агломерацию надо как-то ограничивать. Ее надо развивать, но возникает вопрос, каким образом развивать. И Кудрин, на мой взгляд, просто выступает против того пути развития, по которому Москва идет сейчас.

Нельзя развивать агломерацию, постоянно втягивая туда людей из других регионов и увеличивая количество ее жителей. Нужно идти по другому пути, а именно – развивать уже имеющуюся социальную, транспортную, логистическую инфраструктуру. То есть столицу нужно не расширять, чтобы она могла как можно больше людей принять, а улучшать качественно. Вот, например, та же реновация в Москве – это экстенсивное развитие. Получается, что чем больше людей, тем больше будет нагрузка на инфраструктуру, а этой серьезный вызов для Москвы.

Еще раз подчеркну, что нужно качественно менять инфраструктуру. Вот, в частности, обратите внимание на Париж. Там все проезды через центр города – подземные, автомобильные развязки все под землей. В Москве же ситуация совсем другая. И это только небольшой штрих.

Посмотрите, какая мобильная связь у нас в центре Москвы. Допустим, едешь по Кутузовскому проспекту, и у тебя связь обрывается! Качество связи вообще отвратительное в Москве. В результате все эти проблемы с транспортом и связью ведут к тому, что люди тратят свое время: на перезвоны, на переезды. Попробуйте из конца в конец по Москве проехать – два часа минимум вам придется потратить.

Вот о чем идет речь, и я думаю, именно об этом говорил Кудрин. Москве нужны не количественные, а качественные изменения, и прежде всего в области транспорта, связи и экологии. Ну и четвертый фактор – это стоимость жизни. Вот этими четырьмя направлениями и нужно заниматься.

Естественно, Москву нельзя назвать локомотивом развития России. Какие металлургические или машиностроительные заводы есть в Москве? Нет в столице таких заводов. Реальный сектор экономики развивается не в Москве, а в регионах.

И еще один момент. Думаю, Кудрин также имел в виду, что при таком разрыве в скорости развития Москва неминуемо будет развиваться в ущерб регионам. Соответственно, нужно создавать стимулы для экономик регионов, чтобы темпы их развития не сильно отставали, а может быть даже и опережали развитие Москвы. Ведь одним из признаков единства страны являются более-менее единые стандарты жизни на территории страны. А у нас получается, что в Москве стандарты жизни на уровне европейских стран, а в некоторых регионах уровень социального развития как в африканских странах! Это очень опасная тенденция.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

23.07.2018 17:21

Хочу сказать, что это редкий случай, когда я с Кудриным полностью согласен. Несомненно, являясь столицей величайшей страны в мире, Москва должна выглядеть достойнее, нежели другие города. Но это не говорит о том, что все остальные города должны работать на Москву.

Москва не может быть локомотивом для всего государства, если остальные регионы не будут чувствовать себя как в вагонах СВ, которые движутся вслед за этим локомотивом. А сегодня Москва напоминает локомотив, который сам по себе ездит по железной дороге, по кольцу, и сам этому радуется.

Чтобы бороться с пробками в Москве и перенаселением, необходимо давать примерно равные возможности для развития всем остальным регионам. Нужно, чтобы в Москве было сконцентрировано не 80% всех денежных средств страны, а хотя бы 40%. Сегодня многие жители периферии вынуждены бросать свой отчий дом, своих больных бедных родителей и ехать в Москву, вкалывать здесь на двух-трех работах, во многом себе отказывать. А чрезмерное перенаселение города ведет и к повышению пробок на дрогах, и к повышению уровня преступности, и к ухудшению экологии.

Заявление Собянина, прозвучавшее в ходе состоявшейся дискуссии, я могу расценивать исключительно как популистское заявление кандидата в мэры Москвы, как попытку понравиться москвичам. Но он должен понимать, что всему есть предел. Невозможно бесконечно направлять все деньги на строительство новых развязок и кольцевых дорог из-за того, что Москва постоянно разрастается, зная при этом, что москвичи все равно будут задыхаться в пробках. Это самим людям будет неинтересно. А возьмите реновацию, на которую из федерального бюджета пришлось выделить 1 трлн рублей. Если на месте пятиэтажек будут появляться десятиэтажки, возникает вопрос: где ставить автомобили, которых станет там вдвое больше?

Конечно, я понимаю, почему московские чиновники и близкие к ним бизнес-структуры счастливы заниматься укладкой тротуарной плитки, созданием платных парковок, вечным строительством метро, вечным строительством дорог и расширением территории столицы. Все это означает бесконечное освоение средств, что чиновников только радует. Но рядовой москвич что от этого получит? Перенаселенность, плохую экологию, дополнительную нагрузку на всю инфраструктуру.

Московским мэром было заявлено, что моя родная Рязанская область Москве не конкурент. А мы хотим с ними конкурировать! Это мы, регионы, кормим вас, москвичей. Если вы хотите есть нормальные овощи, нормальное, свежее мясо, пить нормальное молоко, то должны понимать: если не будут развиваться близлежащие регионы, вы будете питаться низкокачественной продукцией и будете страдать от диабета, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Вот к чему будет приводить постоянная урбанизация и постоянное увеличение количества людей в одном городе!

Я уверен, что Москва не вытянет другие регионы, если они будут развиваться неравномерно. Поэтому в данном случае с научной и экономической точек зрения Кудрин абсолютно правильно все сказал.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

23.07.2018 17:21

Я не считаю, что Москва является локомотивом развития страны, скорее наоборот. Москва необоснованно имеет дополнительные доходы в бюджет от того, что здесь регистрируются крупнейшие компании как налогоплательщики. Чрезмерный объем налогов Москва как субъект федерации собирает и за счет мощной концентрации населения в столице. Такой концентрации в соответствии с территорией нет ни в одном регионе страны.

Поэтому, на мой взгляд, для развития страны нужно сверхдоходы из бюджета Москвы перераспределить в регионы. Тогда это будет действительно серьезная государственная политика.

В свое время Минфин, где считают, что губернаторы у нас неэффективные и плохо работают, придумал отнять у регионов один процент налога на прибыль и этот процент распределять потом по итогам работы регионов в части увеличения бюджетных доходов. В результате у моей Курганской области отняли 250 млн рублей, а вернули всего 5,5 млн. А Москва, которая и так имеет сверхдоходность, получила 5,5 млрд рублей!

Надо хорошо понимать, что сверхдоходность Москвы формируется не благодаря какой-то сверхмощной работе по управлению городом, а в связи с ее доминирующим положением. То есть, доходы приходят в столицу сами по себе. Поэтому рассматривать Москву как пример эффективной работы некорректно, поскольку у нее совершенно особый статус и особое положение.

Если мы хотим, чтобы у нас все жители России не переехали в Москву, что приведет к катастрофе и уничтожению как такового российского государства, то мы должны, конечно, не запрещать кому-то развиваться, но стимулировать развитие регионов так, чтобы их население не стремилось в Москву в поисках работы и социальных благ. Нужно, чтобы такие же блага были на всей территории России и чтобы зарплаты в других регионах были соизмеримы с зарплатами в Москве. А добиться этого можно только проведением целенаправленной государственной политики по справедливому распределению доходов государства в интересах всех регионов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.