Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Валерий Гартунг: Москве нужны не количественные, а качественные изменения

23.07.2018 17:21

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Москва жирует на общефедеральных деньгах: парламентарии о перспективах развития столицы

Я считаю, что в этой дискуссии Алексей Кудрин абсолютно прав. Думаю, он вовсе не имел в виду, что московскую агломерацию надо как-то ограничивать. Ее надо развивать, но возникает вопрос, каким образом развивать. И Кудрин, на мой взгляд, просто выступает против того пути развития, по которому Москва идет сейчас.

Нельзя развивать агломерацию, постоянно втягивая туда людей из других регионов и увеличивая количество ее жителей. Нужно идти по другому пути, а именно – развивать уже имеющуюся социальную, транспортную, логистическую инфраструктуру. То есть столицу нужно не расширять, чтобы она могла как можно больше людей принять, а улучшать качественно. Вот, например, та же реновация в Москве – это экстенсивное развитие. Получается, что чем больше людей, тем больше будет нагрузка на инфраструктуру, а этой серьезный вызов для Москвы.

Еще раз подчеркну, что нужно качественно менять инфраструктуру. Вот, в частности, обратите внимание на Париж. Там все проезды через центр города – подземные, автомобильные развязки все под землей. В Москве же ситуация совсем другая. И это только небольшой штрих.

Посмотрите, какая мобильная связь у нас в центре Москвы. Допустим, едешь по Кутузовскому проспекту, и у тебя связь обрывается! Качество связи вообще отвратительное в Москве. В результате все эти проблемы с транспортом и связью ведут к тому, что люди тратят свое время: на перезвоны, на переезды. Попробуйте из конца в конец по Москве проехать – два часа минимум вам придется потратить.

Вот о чем идет речь, и я думаю, именно об этом говорил Кудрин. Москве нужны не количественные, а качественные изменения, и прежде всего в области транспорта, связи и экологии. Ну и четвертый фактор – это стоимость жизни. Вот этими четырьмя направлениями и нужно заниматься.

Естественно, Москву нельзя назвать локомотивом развития России. Какие металлургические или машиностроительные заводы есть в Москве? Нет в столице таких заводов. Реальный сектор экономики развивается не в Москве, а в регионах.

И еще один момент. Думаю, Кудрин также имел в виду, что при таком разрыве в скорости развития Москва неминуемо будет развиваться в ущерб регионам. Соответственно, нужно создавать стимулы для экономик регионов, чтобы темпы их развития не сильно отставали, а может быть даже и опережали развитие Москвы. Ведь одним из признаков единства страны являются более-менее единые стандарты жизни на территории страны. А у нас получается, что в Москве стандарты жизни на уровне европейских стран, а в некоторых регионах уровень социального развития как в африканских странах! Это очень опасная тенденция.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда речь идет о деятельности монопольных структур, никакой конкуренции по определению быть не может. Поэтому механизмы свободного рынка в их отношении недопустимы, тем более, когда мы говорим о стратегических товарах и услугах. Но правительство придерживается иной точки зрения, поскольку там работают как раз рыночники либерального толка. И если подтвердится информация, что принято решение не продлевать соглашение с нефтяниками, то это может кончиться очень печально и прежде всего для аграриев, транспортников, а потом опосредованно и для каждого гражданина

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня