Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: Москве нужны не количественные, а качественные изменения

23.07.2018 17:21

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Москва жирует на общефедеральных деньгах: парламентарии о перспективах развития столицы

Я считаю, что в этой дискуссии Алексей Кудрин абсолютно прав. Думаю, он вовсе не имел в виду, что московскую агломерацию надо как-то ограничивать. Ее надо развивать, но возникает вопрос, каким образом развивать. И Кудрин, на мой взгляд, просто выступает против того пути развития, по которому Москва идет сейчас.

Нельзя развивать агломерацию, постоянно втягивая туда людей из других регионов и увеличивая количество ее жителей. Нужно идти по другому пути, а именно – развивать уже имеющуюся социальную, транспортную, логистическую инфраструктуру. То есть столицу нужно не расширять, чтобы она могла как можно больше людей принять, а улучшать качественно. Вот, например, та же реновация в Москве – это экстенсивное развитие. Получается, что чем больше людей, тем больше будет нагрузка на инфраструктуру, а этой серьезный вызов для Москвы.

Еще раз подчеркну, что нужно качественно менять инфраструктуру. Вот, в частности, обратите внимание на Париж. Там все проезды через центр города – подземные, автомобильные развязки все под землей. В Москве же ситуация совсем другая. И это только небольшой штрих.

Посмотрите, какая мобильная связь у нас в центре Москвы. Допустим, едешь по Кутузовскому проспекту, и у тебя связь обрывается! Качество связи вообще отвратительное в Москве. В результате все эти проблемы с транспортом и связью ведут к тому, что люди тратят свое время: на перезвоны, на переезды. Попробуйте из конца в конец по Москве проехать – два часа минимум вам придется потратить.

Вот о чем идет речь, и я думаю, именно об этом говорил Кудрин. Москве нужны не количественные, а качественные изменения, и прежде всего в области транспорта, связи и экологии. Ну и четвертый фактор – это стоимость жизни. Вот этими четырьмя направлениями и нужно заниматься.

Естественно, Москву нельзя назвать локомотивом развития России. Какие металлургические или машиностроительные заводы есть в Москве? Нет в столице таких заводов. Реальный сектор экономики развивается не в Москве, а в регионах.

И еще один момент. Думаю, Кудрин также имел в виду, что при таком разрыве в скорости развития Москва неминуемо будет развиваться в ущерб регионам. Соответственно, нужно создавать стимулы для экономик регионов, чтобы темпы их развития не сильно отставали, а может быть даже и опережали развитие Москвы. Ведь одним из признаков единства страны являются более-менее единые стандарты жизни на территории страны. А у нас получается, что в Москве стандарты жизни на уровне европейских стран, а в некоторых регионах уровень социального развития как в африканских странах! Это очень опасная тенденция.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг