Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валерий Гартунг: Москве нужны не количественные, а качественные изменения

23.07.2018 17:21

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Москва жирует на общефедеральных деньгах: парламентарии о перспективах развития столицы

Я считаю, что в этой дискуссии Алексей Кудрин абсолютно прав. Думаю, он вовсе не имел в виду, что московскую агломерацию надо как-то ограничивать. Ее надо развивать, но возникает вопрос, каким образом развивать. И Кудрин, на мой взгляд, просто выступает против того пути развития, по которому Москва идет сейчас.

Нельзя развивать агломерацию, постоянно втягивая туда людей из других регионов и увеличивая количество ее жителей. Нужно идти по другому пути, а именно – развивать уже имеющуюся социальную, транспортную, логистическую инфраструктуру. То есть столицу нужно не расширять, чтобы она могла как можно больше людей принять, а улучшать качественно. Вот, например, та же реновация в Москве – это экстенсивное развитие. Получается, что чем больше людей, тем больше будет нагрузка на инфраструктуру, а этой серьезный вызов для Москвы.

Еще раз подчеркну, что нужно качественно менять инфраструктуру. Вот, в частности, обратите внимание на Париж. Там все проезды через центр города – подземные, автомобильные развязки все под землей. В Москве же ситуация совсем другая. И это только небольшой штрих.

Посмотрите, какая мобильная связь у нас в центре Москвы. Допустим, едешь по Кутузовскому проспекту, и у тебя связь обрывается! Качество связи вообще отвратительное в Москве. В результате все эти проблемы с транспортом и связью ведут к тому, что люди тратят свое время: на перезвоны, на переезды. Попробуйте из конца в конец по Москве проехать – два часа минимум вам придется потратить.

Вот о чем идет речь, и я думаю, именно об этом говорил Кудрин. Москве нужны не количественные, а качественные изменения, и прежде всего в области транспорта, связи и экологии. Ну и четвертый фактор – это стоимость жизни. Вот этими четырьмя направлениями и нужно заниматься.

Естественно, Москву нельзя назвать локомотивом развития России. Какие металлургические или машиностроительные заводы есть в Москве? Нет в столице таких заводов. Реальный сектор экономики развивается не в Москве, а в регионах.

И еще один момент. Думаю, Кудрин также имел в виду, что при таком разрыве в скорости развития Москва неминуемо будет развиваться в ущерб регионам. Соответственно, нужно создавать стимулы для экономик регионов, чтобы темпы их развития не сильно отставали, а может быть даже и опережали развитие Москвы. Ведь одним из признаков единства страны являются более-менее единые стандарты жизни на территории страны. А у нас получается, что в Москве стандарты жизни на уровне европейских стран, а в некоторых регионах уровень социального развития как в африканских странах! Это очень опасная тенденция.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы