К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Сергей Лисовский: Сверхдоходность Москвы связана не с работой по управлению столицей, а с ее доминирующим положением

23.07.2018 17:21

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Москва жирует на общефедеральных деньгах: парламентарии о перспективах развития столицы

Я не считаю, что Москва является локомотивом развития страны, скорее наоборот. Москва необоснованно имеет дополнительные доходы в бюджет от того, что здесь регистрируются крупнейшие компании как налогоплательщики. Чрезмерный объем налогов Москва как субъект федерации собирает и за счет мощной концентрации населения в столице. Такой концентрации в соответствии с территорией нет ни в одном регионе страны.

Поэтому, на мой взгляд, для развития страны нужно сверхдоходы из бюджета Москвы перераспределить в регионы. Тогда это будет действительно серьезная государственная политика.

В свое время Минфин, где считают, что губернаторы у нас неэффективные и плохо работают, придумал отнять у регионов один процент налога на прибыль и этот процент распределять потом по итогам работы регионов в части увеличения бюджетных доходов. В результате у моей Курганской области отняли 250 млн рублей, а вернули всего 5,5 млн. А Москва, которая и так имеет сверхдоходность, получила 5,5 млрд рублей!

Надо хорошо понимать, что сверхдоходность Москвы формируется не благодаря какой-то сверхмощной работе по управлению городом, а в связи с ее доминирующим положением. То есть, доходы приходят в столицу сами по себе. Поэтому рассматривать Москву как пример эффективной работы некорректно, поскольку у нее совершенно особый статус и особое положение.

Если мы хотим, чтобы у нас все жители России не переехали в Москву, что приведет к катастрофе и уничтожению как такового российского государства, то мы должны, конечно, не запрещать кому-то развиваться, но стимулировать развитие регионов так, чтобы их население не стремилось в Москву в поисках работы и социальных благ. Нужно, чтобы такие же блага были на всей территории России и чтобы зарплаты в других регионах были соизмеримы с зарплатами в Москве. А добиться этого можно только проведением целенаправленной государственной политики по справедливому распределению доходов государства в интересах всех регионов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Конституция, которая существует у нас сегодня, принималась по сути на пепелище Верховного Совета, в декабре 1993 года. После того, как здание Верховного Совета было расстреляно, был принят Основной закон, написанный под Ельцина и его вертикаль власти. Сегодня необходим переход России к парламентской республике. Отдельные решения по расширению полномочий парламента ничего не изменят: ключевые решения все равно будут приниматься в других кабинетах. Формально – парламентом, а по факту, конечно, нет

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг