Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Сергей Лисовский: Сверхдоходность Москвы связана не с работой по управлению столицей, а с ее доминирующим положением

23.07.2018 17:21

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Москва жирует на общефедеральных деньгах: парламентарии о перспективах развития столицы

Я не считаю, что Москва является локомотивом развития страны, скорее наоборот. Москва необоснованно имеет дополнительные доходы в бюджет от того, что здесь регистрируются крупнейшие компании как налогоплательщики. Чрезмерный объем налогов Москва как субъект федерации собирает и за счет мощной концентрации населения в столице. Такой концентрации в соответствии с территорией нет ни в одном регионе страны.

Поэтому, на мой взгляд, для развития страны нужно сверхдоходы из бюджета Москвы перераспределить в регионы. Тогда это будет действительно серьезная государственная политика.

В свое время Минфин, где считают, что губернаторы у нас неэффективные и плохо работают, придумал отнять у регионов один процент налога на прибыль и этот процент распределять потом по итогам работы регионов в части увеличения бюджетных доходов. В результате у моей Курганской области отняли 250 млн рублей, а вернули всего 5,5 млн. А Москва, которая и так имеет сверхдоходность, получила 5,5 млрд рублей!

Надо хорошо понимать, что сверхдоходность Москвы формируется не благодаря какой-то сверхмощной работе по управлению городом, а в связи с ее доминирующим положением. То есть, доходы приходят в столицу сами по себе. Поэтому рассматривать Москву как пример эффективной работы некорректно, поскольку у нее совершенно особый статус и особое положение.

Если мы хотим, чтобы у нас все жители России не переехали в Москву, что приведет к катастрофе и уничтожению как такового российского государства, то мы должны, конечно, не запрещать кому-то развиваться, но стимулировать развитие регионов так, чтобы их население не стремилось в Москву в поисках работы и социальных благ. Нужно, чтобы такие же блага были на всей территории России и чтобы зарплаты в других регионах были соизмеримы с зарплатами в Москве. А добиться этого можно только проведением целенаправленной государственной политики по справедливому распределению доходов государства в интересах всех регионов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.