Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Сергей Лисовский: Сверхдоходность Москвы связана не с работой по управлению столицей, а с ее доминирующим положением

23.07.2018 17:21

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Москва жирует на общефедеральных деньгах: парламентарии о перспективах развития столицы

Я не считаю, что Москва является локомотивом развития страны, скорее наоборот. Москва необоснованно имеет дополнительные доходы в бюджет от того, что здесь регистрируются крупнейшие компании как налогоплательщики. Чрезмерный объем налогов Москва как субъект федерации собирает и за счет мощной концентрации населения в столице. Такой концентрации в соответствии с территорией нет ни в одном регионе страны.

Поэтому, на мой взгляд, для развития страны нужно сверхдоходы из бюджета Москвы перераспределить в регионы. Тогда это будет действительно серьезная государственная политика.

В свое время Минфин, где считают, что губернаторы у нас неэффективные и плохо работают, придумал отнять у регионов один процент налога на прибыль и этот процент распределять потом по итогам работы регионов в части увеличения бюджетных доходов. В результате у моей Курганской области отняли 250 млн рублей, а вернули всего 5,5 млн. А Москва, которая и так имеет сверхдоходность, получила 5,5 млрд рублей!

Надо хорошо понимать, что сверхдоходность Москвы формируется не благодаря какой-то сверхмощной работе по управлению городом, а в связи с ее доминирующим положением. То есть, доходы приходят в столицу сами по себе. Поэтому рассматривать Москву как пример эффективной работы некорректно, поскольку у нее совершенно особый статус и особое положение.

Если мы хотим, чтобы у нас все жители России не переехали в Москву, что приведет к катастрофе и уничтожению как такового российского государства, то мы должны, конечно, не запрещать кому-то развиваться, но стимулировать развитие регионов так, чтобы их население не стремилось в Москву в поисках работы и социальных благ. Нужно, чтобы такие же блага были на всей территории России и чтобы зарплаты в других регионах были соизмеримы с зарплатами в Москве. А добиться этого можно только проведением целенаправленной государственной политики по справедливому распределению доходов государства в интересах всех регионов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».