REGIONS.RU — новости Федерации | Сверхдоходность Москвы связана не с работой по управлению столицей, а с ее доминирующим положением

То, что ЕС себя ведет не всегда так, как того хочется США, говорит только об одном: США играют на своей скрипке и им глубоко плевать на весь оставшийся мир

Ведется полномасштабная холодная война против нашего государства со стороны европейских и американских "товарищей". Это наши прямые враги, ярые противники усиления нашего государства

Сергей Лисовский: Сверхдоходность Москвы связана не с работой по управлению столицей, а с ее доминирующим положением

23.07.2018 17:21

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Москва жирует на общефедеральных деньгах: парламентарии о перспективах развития столицы

Я не считаю, что Москва является локомотивом развития страны, скорее наоборот. Москва необоснованно имеет дополнительные доходы в бюджет от того, что здесь регистрируются крупнейшие компании как налогоплательщики. Чрезмерный объем налогов Москва как субъект федерации собирает и за счет мощной концентрации населения в столице. Такой концентрации в соответствии с территорией нет ни в одном регионе страны.

Поэтому, на мой взгляд, для развития страны нужно сверхдоходы из бюджета Москвы перераспределить в регионы. Тогда это будет действительно серьезная государственная политика.

В свое время Минфин, где считают, что губернаторы у нас неэффективные и плохо работают, придумал отнять у регионов один процент налога на прибыль и этот процент распределять потом по итогам работы регионов в части увеличения бюджетных доходов. В результате у моей Курганской области отняли 250 млн рублей, а вернули всего 5,5 млн. А Москва, которая и так имеет сверхдоходность, получила 5,5 млрд рублей!

Надо хорошо понимать, что сверхдоходность Москвы формируется не благодаря какой-то сверхмощной работе по управлению городом, а в связи с ее доминирующим положением. То есть, доходы приходят в столицу сами по себе. Поэтому рассматривать Москву как пример эффективной работы некорректно, поскольку у нее совершенно особый статус и особое положение.

Если мы хотим, чтобы у нас все жители России не переехали в Москву, что приведет к катастрофе и уничтожению как такового российского государства, то мы должны, конечно, не запрещать кому-то развиваться, но стимулировать развитие регионов так, чтобы их население не стремилось в Москву в поисках работы и социальных благ. Нужно, чтобы такие же блага были на всей территории России и чтобы зарплаты в других регионах были соизмеримы с зарплатами в Москве. А добиться этого можно только проведением целенаправленной государственной политики по справедливому распределению доходов государства в интересах всех регионов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Парламентарии комментируют

Константин Косачев: "Проблема нынешнего поколения американских ястребов в том, что они меряют и пытаются менять мир по себе и под себя. Видимо, они бы вели себя именно так, как требуют от России, если бы были в чем-то слабее и в чем-то зависимее". По словам сенатора, позиция силы, с которой выступает ряд американских политиков, искажает их сознание, а вера в исключительность американской нации может сыграть с ними дурную шутку

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Чепа: "Конечно, всё это связано не с лозунгом, а с тем, что каждый сейчас будет стремиться говорить, что стране нужны перемены, что нужно что-то менять — и в экономическом, и в политическом. Это выборная риторика, и она есть в каждой стране".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Медведев: "Готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии".

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ