В Уголовный кодекс предложили ввести статью о пытках

25.07.2018 09:28


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") предложил дополнить Уголовный кодекс статьей "Пытки" после инцидента с избиением заключенного в колонии в Ярославле. Об этом он заявил агентству "Москва".

"Сама ситуация в ярославской колонии возмутительна. Заключенные, хоть и совершили проступки или преступления, но они люди, они не заслуживают, чтобы их избивали, подвергали опасности их жизнь и здоровье. Я думаю, что выход один - надо в Уголовный кодекс вводить статью "Пытки", - сказал Емельянов.

Он отметил, что в соответствии с действующим законодательством подобные нарушения рассматриваются по статье о превышении должностных полномочий.

"Но степень тяжести разная, здесь не просто превышение, это пытки, поэтому такая статья должна появиться в УК", - добавил депутат.

По его словам, преступления по предлагаемой статье должны относиться к категории тяжких и предусматривать лишение свободы.


Ранее "Новая газета" опубликовала видео, на котором люди в форме сотрудников ФСИН избивают мужчину дубинками и выливают на него воду из ведра. Инцидент произошел 29 июня 2017 года в исправительной колонии №1, расположенной в Ярославле.

В сайте СУ СК по региону сообщили, что по делу о пытках задержаны шесть сотрудников колонии. Проведены обыски и выемки документации на территории колонии и УФСИН. В ходе расследования также будет дана правовая оценка действиям (бездействию) руководства учреждения и ответственных должностных лиц ведомства.


После случая истязания заключенного Евгения Макарова в регионах будут созданы комиссии по рассмотрению заявлений о подобных фактах, сообщается на сайте ФСИН.

"В соответствии с решением директора Федеральной службы исполнения наказаний в ближайшее время в каждом территориальном органе ФСИН России будет создана комиссия по проведению проверки всех случаев применения сотрудниками УИС физической силы и специальных средств за прошедший год, а также организации служебной деятельности в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и в строгих условиях содержания. Персональную ответственность за качественное и непредвзятое проведение мероприятий будет нести начальник территориального органа. При выявлении превышения полномочий сотрудниками УИС каждому случаю будет дана соответствующая правовая оценка и в отношении виновных лиц приняты строгие меры дисциплинарного характера вплоть до увольнения", - говорится в заявлении.


Адвокат Ирина Бирюкова, которая предоставила запись с пытками в ярославской колонии, уехала из России. Об этом сообщается в Facebook фонда "Общественный вердикт".

"Защитник пострадавшего от пыток в колонии №1 Ярославля Евгения Макарова адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова уехала из страны и обратилась в официальные органы РФ за государственной защитой для себя и своей семьи", - отмечается в заявлении.

В обращении на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина Бирюкова сообщила, что ей стало известно, что некоторые из фигурантов видео высказывали угрозы мести в адрес адвоката.

"Мы в "Общественном вердикте" считаем, что угроза личной расправы реальна, и приняли решение, что пока СК будет рассматривать заявление о госзащите, наш сотрудник будет находиться за пределами России. Учитывая бездействие прокуратуры Ярославской области и прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях с апреля 2017 года, защитник Макарова также обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку органов прокуратуры в Ярославской области", - говорится в заявлении.

Адвокат также обратилась в Следственный комитет РФ с заявлением о проверке следственных органов Ярославской области и Заволжского следственного отдела Ярославля.

"Следственные органы Ярославской области неоднократно выносили незаконные отказы в возбуждении уголовного дела по поводу пыток в ИК №1, утверждали, что "физическая сила к заключенному применялась обоснованно". Несмотря на неоднократные жалобы и заявления пострадавшего, за полтора года никаких нарушений не было найдено", - заявили в "Общественном вердикте".


Эта колония уже оказывалась в центре скандала, связанного с избиением заключенных. В прошлом году фигурант дела о беспорядках на Болотной площади Иван Непомнящих и двое других осужденных жаловались на избиения. Прокуратура и следователи тогда начали проверку, адвокаты неоднократно сообщали о том, что не могут попасть в колонию к осужденным, передает "Интерфакс".

28 апреля в ответ на запрос защитников Европейский суд по правам человека направил ФСИН и Минюсту предписание о применении к осужденным правила 39 Регламента суда, обязав в течение двух суток провести независимое медобследование осужденных и допустить к ним адвокатов. 3 мая в пресс-службе УФСИН по Ярославской области "Интерфаксу" сообщили, что врачи проводили осмотр троих заключенных, в том числе Непомнящих, и не обнаружили у них следов побоев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Погибли начальник авиации воздушного командования "Восток" Воздушных сил Вооруженных сил Украины и военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.