Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Станут ли "лидеры России" эффективными работниками в сфере госуправления или в бизнес-структурах покажет время

В Уголовный кодекс предложили ввести статью о пытках

25.07.2018 09:28


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") предложил дополнить Уголовный кодекс статьей "Пытки" после инцидента с избиением заключенного в колонии в Ярославле. Об этом он заявил агентству "Москва".

"Сама ситуация в ярославской колонии возмутительна. Заключенные, хоть и совершили проступки или преступления, но они люди, они не заслуживают, чтобы их избивали, подвергали опасности их жизнь и здоровье. Я думаю, что выход один - надо в Уголовный кодекс вводить статью "Пытки", - сказал Емельянов.

Он отметил, что в соответствии с действующим законодательством подобные нарушения рассматриваются по статье о превышении должностных полномочий.

"Но степень тяжести разная, здесь не просто превышение, это пытки, поэтому такая статья должна появиться в УК", - добавил депутат.

По его словам, преступления по предлагаемой статье должны относиться к категории тяжких и предусматривать лишение свободы.


Ранее "Новая газета" опубликовала видео, на котором люди в форме сотрудников ФСИН избивают мужчину дубинками и выливают на него воду из ведра. Инцидент произошел 29 июня 2017 года в исправительной колонии №1, расположенной в Ярославле.

В сайте СУ СК по региону сообщили, что по делу о пытках задержаны шесть сотрудников колонии. Проведены обыски и выемки документации на территории колонии и УФСИН. В ходе расследования также будет дана правовая оценка действиям (бездействию) руководства учреждения и ответственных должностных лиц ведомства.


После случая истязания заключенного Евгения Макарова в регионах будут созданы комиссии по рассмотрению заявлений о подобных фактах, сообщается на сайте ФСИН.

"В соответствии с решением директора Федеральной службы исполнения наказаний в ближайшее время в каждом территориальном органе ФСИН России будет создана комиссия по проведению проверки всех случаев применения сотрудниками УИС физической силы и специальных средств за прошедший год, а также организации служебной деятельности в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и в строгих условиях содержания. Персональную ответственность за качественное и непредвзятое проведение мероприятий будет нести начальник территориального органа. При выявлении превышения полномочий сотрудниками УИС каждому случаю будет дана соответствующая правовая оценка и в отношении виновных лиц приняты строгие меры дисциплинарного характера вплоть до увольнения", - говорится в заявлении.


Адвокат Ирина Бирюкова, которая предоставила запись с пытками в ярославской колонии, уехала из России. Об этом сообщается в Facebook фонда "Общественный вердикт".

"Защитник пострадавшего от пыток в колонии №1 Ярославля Евгения Макарова адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова уехала из страны и обратилась в официальные органы РФ за государственной защитой для себя и своей семьи", - отмечается в заявлении.

В обращении на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина Бирюкова сообщила, что ей стало известно, что некоторые из фигурантов видео высказывали угрозы мести в адрес адвоката.

"Мы в "Общественном вердикте" считаем, что угроза личной расправы реальна, и приняли решение, что пока СК будет рассматривать заявление о госзащите, наш сотрудник будет находиться за пределами России. Учитывая бездействие прокуратуры Ярославской области и прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях с апреля 2017 года, защитник Макарова также обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку органов прокуратуры в Ярославской области", - говорится в заявлении.

Адвокат также обратилась в Следственный комитет РФ с заявлением о проверке следственных органов Ярославской области и Заволжского следственного отдела Ярославля.

"Следственные органы Ярославской области неоднократно выносили незаконные отказы в возбуждении уголовного дела по поводу пыток в ИК №1, утверждали, что "физическая сила к заключенному применялась обоснованно". Несмотря на неоднократные жалобы и заявления пострадавшего, за полтора года никаких нарушений не было найдено", - заявили в "Общественном вердикте".


Эта колония уже оказывалась в центре скандала, связанного с избиением заключенных. В прошлом году фигурант дела о беспорядках на Болотной площади Иван Непомнящих и двое других осужденных жаловались на избиения. Прокуратура и следователи тогда начали проверку, адвокаты неоднократно сообщали о том, что не могут попасть в колонию к осужденным, передает "Интерфакс".

28 апреля в ответ на запрос защитников Европейский суд по правам человека направил ФСИН и Минюсту предписание о применении к осужденным правила 39 Регламента суда, обязав в течение двух суток провести независимое медобследование осужденных и допустить к ним адвокатов. 3 мая в пресс-службе УФСИН по Ярославской области "Интерфаксу" сообщили, что врачи проводили осмотр троих заключенных, в том числе Непомнящих, и не обнаружили у них следов побоев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министр труда и соцзащиты полностью зависит от законов и от бюджета, потому что социальная сфера сама себе деньги не зарабатывает. И если министр финансов сегодня у нас главный распорядитель доходами, и денег на социальную сферу не дает, то можно быть хоть самым любимым министром, или самым ненавидимым, - все равно ты ничего не сделаешь. Денег нет, и все! Нет возможности ни пенсии повышать, ни пособия

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Если кто-то вдруг появится на улице нетрезвым, но не в состоянии животного, ползущего на четвереньках, а просто от него будет идти запах спиртного, то это уже будет давать основание сотрудникам полиции отвозить его в вытрезвитель, а дальше сам факт его попадания туда обяжет этого человека оплачивать соответствующие услуги

Если в Госдуме собрались заниматься вопросами культуры, пригласили бы самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделился бы своими преставлениями о нашей культуре и рассказал, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.