Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Сергей Калашников: Совет Федерации чуть не отклонил закон о рекламе в детских программах

30.07.2018 10:31

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)


Парламентарии разошлись на каникулы, приняв на последнем заседании закон, не только увеличивающий продолжительность рекламы в часовой телепрограмме с 15% до 20%, а что главное - отменяющий запрет на ее демонстрацию в детских и образовательных передачах. Произошло это, правда, со второй попытки.

"Сегодня размещение в эфире передач без рекламы приводит к прямым убыткам теле- и радиовещателей. В связи с этим демонстрация программ для детей и подростков в прайм-тайм практически отсутствует. В результате формирование эфирной сетки происходит без учета потребностей детской аудитории", - заявил член комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко, представляя закон.

Категорически против «детской рекламы» выступил первый заместитель председателя комитета по экономической политике Сергей Калашников.

"24 года Федеральное Собрание сопротивлялось тому, чтобы в детских программах была реклама. И дело не в количестве минут, а в том, что закон допускает рекламу в детские передачи. Вопрос: "Скажите, пожалуйста, какой нормой данного закона регулируется обещание, что нам всем станет хорошо и детям в частности? На чем основано ваше утверждение, что с введением рекламы в детские передачи все станет лучше, кроме голословных обещаний самих руководителей массмедиа?" - обратился он к авторам инициативы.

Один из разработчиков документа, депутат Госдумы, тележурналист Евгений Ревенко попытался заверить, что "речь идет о рекламе, которая предназначена для детей". "Реклама для детей – это само по себе нонсенс", - заявил в ответ Калашников, одновременно подчеркнув, что "все эти благородные слова, которые сейчас звучали, к этому закону не имеют никакого отношения", идет искажение действительности.

"Наверное, многие замечают, что наши дети общаются на языке рекламы. Реклама носит агрессивный характер. Они запоминают фразы, но не запоминают суть тех фильмов, которые идут после этой рекламы, которая настраивает сознание на другие вещи. Когда мы перестанем строить общество потребительства?" - задалась вопросом заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева, поддерживая коллегу Калашникова.

Итог: за закон - 85 сенаторов, 32 – против, 20 - воздержались. Для принятия документа не хватило одного голоса.

Но, как оказалось, рекламное лобби не дремлет. Спустя совсем немного времени член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Наталья Болтенко сообщила, что в зале при голосовании присутствовало недостаточно сенаторов, не было кворума.

"Кворум был, но часть сенаторов, я так понимаю, не принимали участия в голосовании", - заметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вернувшаяся в зал. (Она не участвовала в обсуждении этого вопроса, так как, по ее словам, "коллеги-сенаторы просили о встречах"). Однако председатель палаты заверила, что понимает "содержание дискуссии". "За счет того, что реклама отсутствует в детских передачах, это вымыло детские передачи с телевидения, и особенно с прайм-тайма. Посмотрите, когда у нас идут мультики, когда дети спят, или легли спать, или еще не проснулись", - обратила внимание Матвиенко, сообщив, что присоединяет свой голос в поддержку этого закона.

В зале вновь началась дискуссия, но уже больше по поводу того, надо ли переголосовывать или можно просто присоединить голос Валентины Матвиенко к сторонникам, допускает ли регламент Совфеда повторное голосование, если да, в каких случаях, подходит ли данный случай, некоторые предлагали создать согласительную комиссию. Кроме того, отдельные сенаторы, которых тоже не было в зале в момент голосования, начали брать слово и говорить, как бы они проголосовали.

В конце концов, 138 голосами за (10 против, 3 воздержались) вернулись к пересмотру предыдущего решения. В результате со второй попытки за "детскую рекламу" проголосовали 112 сенаторов, против высказались 24 и 17 воздержались.

"Коллеги, благодарю вас. Продолжаем работу", - подытожила прения Валентина Матвиенко.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Эта поправка вносится для того, чтобы можно было в процессе голосования корректировать его результаты, чтобы не было больше для властей неприятных сюрпризов, когда несмотря на все административные ресурсы их кандидат проигрывает. И однозначно это делается для того, чтобы политические партии не смогли проконтролировать ход голосования. То есть, очевиден расчет на то, что политическая партия не может финансово себе позволить привлечь огромное количество людей в качестве наблюдателей.

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...