Олег Шеин: Серьезное недофинансирование системы образования ведет к приватизации образовательных услуг

31.07.2018 17:31

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Проекты - штука хорошая, но нужно больше денег: парламентарии о развитии российского образования

Если говорить о базовых вещах в области образования, то это прежде всего обеспечение бесплатного качественного образования. Проекты – штука хорошая. Но если Россия занимает в мире 48-е место по объему ВВП на душу населения и 91-е место по расходам на образование, это означает, что экономика страны не направляется на обеспечение образовательного процесса. У нас есть большие финансовые ресурсы, но вместо того, чтобы забирать их в бюджет и через бюджет финансировать систему образования, эти средства раздаются олигархии через многочисленные налоговые льготы.

Эта ситуация влечет за собой все остальные негативные моменты, в том числе и приватизацию высшей школы в части приватизации услуг. Если количество бюджетных мест в российских вузах с 2000 по 2015 год сократилось в 1,5 раза, это означает, что в 1,5 раза сократилась и доступность образования.

Если мы берем школу, то видим достаточно энергичный процесс увольнения учителей. В рамках выполнения президентских указов о повышении зарплат учителям власти не нашли ничего умнее, нежели как уволить часть сотрудников и поделить их заработную плату между оставшимися. Результатом этого стала переуплотненность классов. То, против чего сегодня борется министерство, т.е. против двух смен в школах, - это не самое главное. Смен может быть и две, но очень важно, чтобы при этом у учителя была возможность персональной, адресной работы с учеником. А если в классе сидит 40 учащихся, такой работы не происходит, и ученик, естественно, недополучает знания. Их приходится восполнять потом через репетиторов, причем это могут себе позволить только в более-менее обеспеченных семьях. Но в любом случае, когда семья вынуждена прибегать к платным услугам, это тоже одно из проявлений приватизации образования.

Вот о чем надо вести речь. И никакие министерские программы ситуацию не поменяют, если на образовательную систему не будут выделяться необходимые средства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Опасения Федеральной палаты адвокатов вызывает тот факт, что прекращение членства приведет к отмене моратория на смертную казнь. Кроме того, отмечают юристы, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ ухудшит положение россиян, потому что "исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных Конвенцией по защите прав человека"

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.