Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Шеин: Серьезное недофинансирование системы образования ведет к приватизации образовательных услуг

31.07.2018 17:31

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Проекты - штука хорошая, но нужно больше денег: парламентарии о развитии российского образования

Если говорить о базовых вещах в области образования, то это прежде всего обеспечение бесплатного качественного образования. Проекты – штука хорошая. Но если Россия занимает в мире 48-е место по объему ВВП на душу населения и 91-е место по расходам на образование, это означает, что экономика страны не направляется на обеспечение образовательного процесса. У нас есть большие финансовые ресурсы, но вместо того, чтобы забирать их в бюджет и через бюджет финансировать систему образования, эти средства раздаются олигархии через многочисленные налоговые льготы.

Эта ситуация влечет за собой все остальные негативные моменты, в том числе и приватизацию высшей школы в части приватизации услуг. Если количество бюджетных мест в российских вузах с 2000 по 2015 год сократилось в 1,5 раза, это означает, что в 1,5 раза сократилась и доступность образования.

Если мы берем школу, то видим достаточно энергичный процесс увольнения учителей. В рамках выполнения президентских указов о повышении зарплат учителям власти не нашли ничего умнее, нежели как уволить часть сотрудников и поделить их заработную плату между оставшимися. Результатом этого стала переуплотненность классов. То, против чего сегодня борется министерство, т.е. против двух смен в школах, - это не самое главное. Смен может быть и две, но очень важно, чтобы при этом у учителя была возможность персональной, адресной работы с учеником. А если в классе сидит 40 учащихся, такой работы не происходит, и ученик, естественно, недополучает знания. Их приходится восполнять потом через репетиторов, причем это могут себе позволить только в более-менее обеспеченных семьях. Но в любом случае, когда семья вынуждена прибегать к платным услугам, это тоже одно из проявлений приватизации образования.

Вот о чем надо вести речь. И никакие министерские программы ситуацию не поменяют, если на образовательную систему не будут выделяться необходимые средства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Полномочия по изъятию детей из семей нельзя передавать полиции. В таком тонком вопросе полиция не может быть главной, и решения должны приниматься профессионалами – в педагогике, психологии и социальных отношениях. Ведь самое главное здесь – не нанести вред семье, и в особенности ребенку. Обстоятельства бывают разные, и естественно, полиция, если ей поручить проводить эту процедуру, всегда будет действовать, скажем так, жестковато. Мы обязаны взять под парламентский контроль работу органов опеки..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."