К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Шеин: Серьезное недофинансирование системы образования ведет к приватизации образовательных услуг

31.07.2018 17:31

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Проекты - штука хорошая, но нужно больше денег: парламентарии о развитии российского образования

Если говорить о базовых вещах в области образования, то это прежде всего обеспечение бесплатного качественного образования. Проекты – штука хорошая. Но если Россия занимает в мире 48-е место по объему ВВП на душу населения и 91-е место по расходам на образование, это означает, что экономика страны не направляется на обеспечение образовательного процесса. У нас есть большие финансовые ресурсы, но вместо того, чтобы забирать их в бюджет и через бюджет финансировать систему образования, эти средства раздаются олигархии через многочисленные налоговые льготы.

Эта ситуация влечет за собой все остальные негативные моменты, в том числе и приватизацию высшей школы в части приватизации услуг. Если количество бюджетных мест в российских вузах с 2000 по 2015 год сократилось в 1,5 раза, это означает, что в 1,5 раза сократилась и доступность образования.

Если мы берем школу, то видим достаточно энергичный процесс увольнения учителей. В рамках выполнения президентских указов о повышении зарплат учителям власти не нашли ничего умнее, нежели как уволить часть сотрудников и поделить их заработную плату между оставшимися. Результатом этого стала переуплотненность классов. То, против чего сегодня борется министерство, т.е. против двух смен в школах, - это не самое главное. Смен может быть и две, но очень важно, чтобы при этом у учителя была возможность персональной, адресной работы с учеником. А если в классе сидит 40 учащихся, такой работы не происходит, и ученик, естественно, недополучает знания. Их приходится восполнять потом через репетиторов, причем это могут себе позволить только в более-менее обеспеченных семьях. Но в любом случае, когда семья вынуждена прибегать к платным услугам, это тоже одно из проявлений приватизации образования.

Вот о чем надо вести речь. И никакие министерские программы ситуацию не поменяют, если на образовательную систему не будут выделяться необходимые средства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Надо поднимать прожиточный минимум, чтобы он был по меньшей мере в 1,5 раза выше. И тогда не придется ничего придумывать. Возможности для этого у федерального правительства есть, в отличие от регионов, которые в большинстве своем имеют острейшие бюджетные дефициты. Даже промышленно развитые регионы не могут себе сегодня позволить повысить уровень благосостояния своих жителей

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг