Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

МИД РФ

Погибшие в ЦАР журналисты были отправлены туда под видом туристов

01.08.2018 14:18


Погибшие в Центральноафриканской республике российские журналисты были отправлены туда под видом туристов. Об этом сообщила в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

"Я не буду сейчас давать оценку действиям людей, которые отправили трёх журналистов в ЦАР под видом туристов. Не до лирики. Два практических совета:

1. О командировании журналистов в сложные регионы можно/нужно (выберите глагол сами) сообщать в МИД заранее по линии пресс-службы. Мы, как минимум, можем дать рекомендации по ситуации в стране, оформлению документов, информируем наши посольства для содействия. Поможем установить контакт с местной стороной, если будет необходимо. Дадим разъяснения по требованиям к ведению журналисткой деятельности, ввозу аппаратуры. И так далее. Будем ли отговаривать? Бывали и такие случаи. Нас не послушали, потом долгие месяцы мы же вызволяли людей из местной тюрьмы.
Но в любом случае шансы на благополучное возращение повышаются.

2. Если нет желания контактировать с официальными структурами до выезда, сообщать о своём приезде в посольства, можно/нужно установить себе мобильное приложение "Зарубежный помощник", разработанное МИД. Это не волшебная палочка, которая сможет превратить мертвую воду в живую. Но это ещё один шанс на выживание в сложной ситуации".

Захарова также отметила, что никакой сенсации в наличии российских инструкторов в ЦАР нет. Ещё в марте был опубликован ответ заместителя официального представителя МИД на тему работы российских военных и гражданских инструкторов в этой стране. Работу инструкторов снимали зарубежные съемочные группы. Они просто сообщали о желании сделать репортаж властям ЦАР, и те предоставляли такую возможность.

"Убитые российские журналисты, исходя из места обнаружения тел, двигались совсем не туда, где работают инструкторы. Мало того, исходя из полученной от местной стороны информации, они игнорировали предупреждения о том, что покидают зону, которую контролируют местные правоохранительные органы. Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи - вопрос открытый. Но у меня такое впечатление, что в этой информационной вакханалии, которую устраивают, правда опять уйдёт на десятый план", - заключила представитель МИД.


Тела погибших в Центральноафриканской республике российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева планируется доставить в Россию 4 августа, сообщил "Интерфаксу" глава Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского Андрей Коняхин.

По его словам, есть несколько версий убийства съемочной группы. "Рассматриваются три основные версии - ограбление, а также убийство журналистов различными группировками, которые орудуют в ЦАР", - сказал Коняхин.

Он отметил, что журналисты по неизвестной пока причине отклонились от ранее намеченного маршрута. "Проехав половину дороги, съемочная группа отклонилась от маршрута. Они проехали КПП, после чего неожиданно ушли восточнее на 20 км от намеченного маршрута", - сказал он.

Коняхин уточнил, что россияне проехали КПП ближе к вечеру и, "может быть, искали ночлег". По его словам, территория, по которой двигалась съемочная группа, контролируется мусульманскими группировками. "Водитель, который остался в живых, утверждает, что на машину напали люди в чалмах. Но я ему не очень верю", - сказал глава ЦУР.


Radio Ndeke Luka со ссылкой на местного депутата Марселина Йойо ранее сообщило, что журналистов атаковали десять человек "в тюрбанах, говорившие по-арабски", передает RT.

По его данным, нападение произошло около 18:00 по местному времени в районе Сибута. На одном из постов сил безопасности силовики попросили россиян не уезжать, так как уже темно, однако они настояли на своём.

"Их похитили около десяти злоумышленников, все носили тюрбаны и говорили только по-арабски. Три россиянина были убиты на месте. Водитель сбежал и сообщил властям о произошедшем около пяти часов утра", — заявил депутат.


Основатель "Центра управления расследованиями" Михаил Ходорковский, вместе с которым снимали документальный фильм погибшие в Центральноафриканской республике журналисты, заявил, что будет добиваться установления виновных.

"Я получил неофициальное, но достаточное подтверждение гибели всех троих членов съемочной группы: журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Эта группа работала совместно с моим проектом "Центр управления расследованиями" (гл. ред. Андрей Коняхин) над расследованием "Российские наемники". Это были смелые ребята, которые привыкли не просто собирать материал, а хотели "пощупать" его своими руками. Я до последнего надеялся на чудо, что они попали в плен, что их можно вытащить. Вечная им память. Глубокие соболезнования родным. Я приложу усилия к установлению виновных", - написал он в соцсети.


Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства журналистов.

"В рамках уголовного дела в соответствии с нормами российского уголовно-процессуального законодательства и международного права будут проведены следственные действия, в том числе направлены запросы о правовой помощи. Кроме того, Следственный комитет готов оказать помощь правоохранителям Центральноафриканской Республики в расследовании особо тяжкого преступления, совершенного в отношении журналистов", - сказали в ведомстве.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

Водитель грузовика выехал на встречную полосу, потерял управление, и машина перевернулась. В результате произошло столкновение с ехавшим в попутном направлении микроавтобусом, в салоне которого находилось 15 человек.

Имен дочерей президента Петра Порошенко Евгении и Александры нет в списках поступающих в вузы на Украине. СМИ отмечают, что скорее всего девочки будут учиться за границей, ведь их старший брат Алексей получал образование в Лондонской школе экономики и политических наук и Европейском институте управления бизнесом во Франции.

Люди спиваются не потому, что не видят на бутылках устрашающих картинок, а от отчаяния и безысходности, чтобы заглушить боль и страдания от бесчисленных социальных проблем. Нарисуйте вы на бутылках хоть череп с костями, - люди, попавшие в ситуацию безысходности, все равно будут пить.

На подпись Медведеву внесены документы на назначение первого заместителя главного редактора агентства "Россия сегодня" на должность заместителя руководителя аппарата, пресс-секретаря премьер-министра. Тимакова переходит работать во Внешэкономбанк.