REGIONS.RU — новости Федерации | Минобороны рассекретило документы об истории ВДВ

Минобороны рассекретило документы об истории ВДВ

02.08.2018 10:00


В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Как сообщает пресс-служба ведомства, посетители раздела смогут ознакомиться с проектом положения о Главном управлении воздушно-десантных войск Красной Армии, представленным Генеральным штабом народному комиссару обороны СССР за несколько дней до начала войны. В разделе также представлены документы, определявшие боевой состав вновь формируемых частей воздушно-десантных корпусов, которые уже в первых числах сентября 1941 года вступили в бой с захватчиками.

Документы рассказывают о героизме, самоотверженности и высокой боевой выучке десантников. В докладной записке командира 5-го воздушно-десантного корпуса полковника С.Гурьева Военному совету Воздушно-десантных войск Красной Армии от 10 апреля 1942 года указано, что в ходе боевых действий десантники захватили важные документы противника, которые определили исход боя. Фашистское командование боялось десантников настолько, что в своих дерективах войскам прямо указывало: «В синих пилотках и авиационной форме в плен никого не брать, а расстреливать».

Ярким примером самоотверженности десантников-красноармейцев является также очерк оперативного отдела штаба Воздушно-десантных войск Красной Армии о воздушно-десантной операции и боевых действиях частей 4-го воздушно-десантного корпуса в тылу противника в январе-мае 1942 года. В документе представлены истрические фотографии: портреты личного состава, кадры, показывающие условия быта, места боев.

Всем любителям истории Воздушно-десантных войск будет интересна боевая характеристика на командира 49-й гвардейской стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии полковника Василия Филипповича Маргелова – будущего легендарного командующего ВДВ.

В разделе опубликован приказ министра обороны СССР от 26 июля 1969 года, подписанный маршалом Советского Союза А.Гречко. Приказом вводился в действие отличительный элемент военной формы одежды воинов-десантников: «В воздушно-десантных войсках разрешается носить …. берет голубого цвета…». Приказ также регламентировал правила ношения военнослужащими ВДВ военной формы одежды и отличительных знаков Воздушно-десантных войск.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

"Если мы будем закрывать железнодорожное сообщение, давайте закрывать все. Давайте вообще отменим все отношения, любые переходы границы с РФ. Оно так и должно быть, если у нас война".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР