К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Шеин: Необходимо восстанавливать гарантии прав работников и профсоюзов, уничтоженные в 2000 году

03.08.2018 16:59

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Ученого учить - только портить: парламентарии о расширении полномочий трудовых инспекций

Я считаю, что в данном случае  мы имеем дело с бессмысленным, вредительским предложением. Объясню почему.

Содержательно оно представляет из себя попытку подменить общественное саморегулирование через государственные институты. Опыт 15 лет работы Роструда показал, что в общем и целом эта модель совершенно неэффективна. Да, есть отдельные приличные инспектора, которые доводят дело до судебных разбирательств в интересах работников. Очень часто трудовые инспекции успешно реагируют на случаи с невыплатами зарплат.

Но давайте посмотрим в целом на конструкцию, сформированную в 2000 году, когда разгромили права профсоюзов, появились инспекции и было объявлено, что теперь государство само позаботится о работниках. Что мы увидели на выходе? На выходе мы увидели ситуацию, когда из 81 млн работников России порядка 30 млн работают в условиях «черной» занятости, и еще значительная часть работает в условиях «серой» занятости. Мы видим, что люди работают сверхурочно, и право на 8-часовой рабочий день в стране нарушается. Мы видим, что забастовка как инструментарий используется в стихийном формате: ежегодно проходит порядка 100-150 стихийных стачек, при этом по правилам – только одна-две, поскольку эти правила выполнить нереально. Мы видим, что минимальная заработная плата в России находится на 79-м месте в мире, а средняя заработная плата у нас вдвое ниже, чем в ЮАР.

Все это – как раз продукт бюрократических воззрений и предложений на тему, что все должны делать инспекции по труду. Понятно, что это выгодно чиновничеству, Министерству труда, всем тем, кто находится с ними во взаимодействии. Но это абсолютно ничего не дает работникам.

Что может дать работникам возможность защищать свои права? Гарантии в Трудовом кодексе от необоснованных увольнений, гарантии для деятельности профсоюзных активистов, право на забастовку, обязанность работодателя вступать в переговоры с любым профсоюзом, независимо от его численности, сокращение зоны срочных трудовых договоров, которые делают работников крайне уязвимыми и зависимыми. Вот это как раз комплект тех условий, которые и были у нас уничтожены в 2000 году, после чего мы стали наблюдать последовательное ухудшение прав работников. Да, теперь нет долгов по зарплате, но это связано не с тем, что появились инспекции, а с тем, что страна просто оказалась залита нефтяными деньгами, которые позволили стабилизировать финансовую ситуацию.

Теперь что касается служб занятости. Никакая служба занятости не сможет трудоустроить человека, если на рынке труда он не востребован. На сегодняшний день, по оценкам Росстата, в России 4 млн безработных, по оценкам ВЦИОМ – порядка 8 млн человек. Еще 10% граждан являются частично занятыми. А до конца пенсионной реформы, как ожидается, в поисках работы окажутся дополнительно 14 млн человек. Их труд будет не нужен, потому что идут процессы автоматизации в индустрии, в сельском хозяйстве, в сфере услуг. 

Другое дело, что труд людей предпенсионного возраста мог бы быть востребован в некоммерческом сегменте, и в частности, по профессиям врачей и учителей. А вот здесь уже все зависит от рычагов государственного финансирования программ переобучения. К примеру, у человека должна быть возможность лет в 40 получить бесплатно второе высшее образование, и стать инженером, или преподавателем, или врачом. Причем навыки к переобучению, опять же, при бюджетной государственной поддержке, должны формироваться у человека на протяжении всей его трудовой биографии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг