У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

МЭР предложило учесть повышение НДС в тарифах на услуги ЖКХ

06.08.2018 13:38


Минэкономразвития предлагает учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на 2 процентных пункта. Это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций, сообщили "Известиям" в пресс-службе ведомства. При этом, несмотря на увеличение суммы платежки за ЖКУ, сами услуги не подорожают, а их поставщики не получат никаких дополнительных средств - возрастет только величина налога, включенного в платеж. Напомним, ранее Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект, предусматривающий повышение НДС с 18 до 20%.

Ассоциация "ЖКХ и городская среда" направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с аналогичным предложением и просьбой инициировать обсуждение вопроса в правительстве. В противном случае убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 млрд рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн рублей. В Минстрое подтвердили, что вопрос повышения тарифов с 1 января обсуждается.


Профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ Иван Родионов заявил "BFM.ru", что "НДС — это такой налог, который не может быть для каких-то видов изделий исключен, если эти изделия непосредственно не направлены на конечного потребителя, потому что он бывает к поступлению и к продаже".

"Очевидно, что это коснется всего абсолютно. Если, например, НДС не повысить на ЖКХ, получится, что компании, которые покупают ту же самую нефть, трубы и прочее, будут в худшем финансовом положении, чем все остальные. Так что, скорее всего, просто повысятся пропорционально тарифы ЖКХ. Они в любом случае повысятся плановым порядком, потому что они у нас постоянно повышаются, но плюс к тому плановое повышение будет выше на сумму введенного", - сказал он.


Рост налога в платежках по коммунальным услугам необходимо повышать при росте НДС, в противном случае качество услуг ЖКХ может снизиться. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. Когда устанавливаются тарифы, перед этим идет процесс обоснования, и туда включаются и существующий на момент утверждения тарифов размер налогов, и другие затраты ресурсоснабжающих компаний - затраты на зарплаты, ремонт и так далее, объяснил он.

"Если тариф останется в неизменном виде, а величина налога увеличится, это приведет к тому, что часть средств из тарифов, которые нужно направлять на все эти нужды - зарплаты, ремонт и прочее, придется ужимать. Что, в свою очередь, скажется на качестве. Автоматически увеличения тарифов при изменении налога происходить не будет, нужно решение регулирующего органа. Поэтому, думаю, чтобы оставить все те затраты на производственную деятельность на прежнем уровне, объективно надо увеличивать размер тарифов, причем делать это независимо от предельной стоимости коммунальных услуг, которая у нас заложена в Жилищном кодексе", - сказал эксперт.

Увеличение размера тарифов регуляторами субъектов Федерации значит, что все затраты на производственную деятельность останутся в прежнем размере, но с потребителей - не с предприятий - будут брать больше на величину этого роста налога. Тогда платеж для граждан увеличится, притом что затраты предприятий и качество останутся прежними, отметил Гордеев.

Предполагаемый рост - довольно ощутимая величина, особенно для тех, кто получает не очень высокие пенсии. Другое дело, что эти люди в итоге обратятся за адресной субсидией. Так что эти расходы им покрывать будут за счет регионального бюджета.

"Не уверен, что это предложение все-таки пройдет. Возможен другой вариант - размер налогов вырастет, тариф останется прежним, и организации ЖКХ будут вынуждены отдавать часть денег из своей стоимости производственной программы", - сказал эксперт.


Как отметила в эфире "НСН" председатель комитета Госдумы по жилищному строительству и ЖКХ Галина Хованская, каких-либо изменений стоимости коммунальных услуг до начала следующего года ждать не стоит. По ее словам, от увеличения платежек за ЖКХ россиян защитит так называемый предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги, установленный на 2018 год на уровне 4 процентов.

"Нужно помнить о том, что у нас существует предельный индекс, который установлен на федеральном уровне. Сумма всех коммунальных услуг не может превысить этот предел, то есть если они поднимут на воду плату и это будет уже на пределе, то на остальные услуги они не смогут принять такие решения. Дело в том, что тарифы определяют все-таки главы субъектов федерации. Ситуация должна корректироваться в зависимости от ситуации в регионе, ведь рост платежей сказывается и на бюджете тоже, потому что нужно больше средств выделять на льготы, на субсидии, которые все идут из бюджета субъекта федерации. Предельный индекс все-таки защищает. Посмотрим, что будет в следующем году, но пока они поменять ничего не смогут, потому что новая 20-процентная ставка НДС вступит в силу с нового года. Пока мы живем в старом статусе", — разъяснила Хованская.

Глава думского комитета добавила, что предельный индекс никому не позволено превышать, вне зависимости от изменений налогов, так как речь идет , в том числе, о сокращении уровня бедности населения, прописанного в майском указе президента. По словам Хованской, повышение ЖКХ-платежей может увеличить число граждан, нуждающихся в субсидиях и другой адресной помощи, а это, в свою очередь, может помешать снижению бедности среди россиян.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"