Михаил Емельянов : Общество в большинстве своем не воспринимает саму идею повышения пенсионного возраста

06.08.2018 17:59

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Телега убежала впереди лошади, а сейчас пытается встать на место, но не получается: парламентарии о слушаниях о повышении пенсионного возраста

Прежде всего надо приветствовать проведение таких слушаний. Стоит отметить, что Госдума – это первый и пока единственный орган, который отреагировал на предложение президента открыть широкую дискуссию по пенсионной реформе. Ни другие государственные органы, и прежде всего правительство, ни средства массовой информации широкой дискуссии по этой теме пока не ведут. Определенная пропаганда уже идет, но вот чтобы были представлены все точки зрения и было детальное обсуждение, этого пока не видно. С этой точки зрения инициатива Госдумы, конечно, очень важна.

Удастся ли найти некий компромисс? Ну, по крайне мере сегодня добиться этого очень сложно, потому что общество в большинстве своем не воспринимает саму идею повышения пенсионного возраста. Пока людей мало волнуют компенсации и какие-то гарантии для граждан пожилого возраста в плане трудоустройства. Люди просто в это не верят.

И конечно, очень пассивную, вялую позицию занимает правительство. Активной позиции по разъяснению, по политическому обоснованию пенсионной реформы у них не видно. Сам за себя говорит тот факт, что в Думе законопроект докладывал министр труда, хотя мог бы докладывать 1-й вице-премьер, или даже сам премьер-министр.

Поэтому мы надеемся, что правительство все-таки представит какие-то внятные объяснения, а главное цифры, позволяющие понять, что даст нам эта реформа. Но даже если ясность они внесут, возможностей для какого-то компромисса я пока не вижу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.