Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Олег Нилов: Рост цен на энергоносители нужно ограничивать законодательно установленным уровнем инфляции

08.08.2018 10:29

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Чистый воды популизм: парламентарии о предложении ввести госрегулирование цен на бензин

Для решения проблемы, связанной с ростом цен на энергоносители, я вносил свой законопроект, который предполагает иной вариант, скажем так, не в коммунистическом стиле. На мой взгляд, введение госрегулирования цен на все и вся означало бы некий возврат в прошлое. Это все-таки шаг, который невозможен без существенной смены экономических отношений.

А мое предложение, выраженное в конкретном законопроекте, очень короткое и четкое: ограничить рост цен на энергоносители уровнем инфляции, который мы утверждаем в конце года при принятии бюджета на очередной год. Для чего рассчитывается инфляция? Как раз для того, чтобы как-то ограничить рост цен и тарифов, допустим, на услуги ЖКХ. Кстати, когда однажды резко подскочили тарифы в ЖКХ, я тоже вносил соответствующий законопроект. Правда, поддержки правительства он не нашел, но его идея была отражена потом в постановлении правительства, в соответствии с которым тарифы в ЖКХ были ограничены процентом инфляции по году.

Так вот, аналогичное предложение содержится в представленном мною законопроекте, который касается теперь уже энергоносителей: бензина, дизельного топлива, газа - всего, чем владеют у нас естественные монополии. Рост цен на них не должен превышать установленный процент инфляции по текущему году.

Вот такой закон нам и нужно принимать, ограничивая таким образом аппетиты господ-монополистов, которые действительно распоясались и своей ценовой политикой только раскручивают инфляцию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Александр Проханов: "Между Америкой и Россией нет серьезных идеологических разногласий. У нас примерно одна и та же монополитически-капиталистическая идеология. Эта идеология не может быть причиной схватки, стычки. Мы не спорим по поводу границ. Это тоже не может быть поводом для войны"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР