Сергей Цеков: Это чистой воды популизм

08.08.2018 10:29

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Чистый воды популизм: парламентарии о предложении ввести госрегулирование цен на бензин

Я с сомнением отношусь к тому, что государство должно регулировать цены на бензин. С одной стороны цель преследуется благая, потому что от стоимости топлива многое зависит в стране. Но идея о госрегулировании цен вызывает подозрения: последствия не ухудшат ли ситуацию?

Думаю, правительство и без этого имеет возможности для влияния на ценообразование. Можно вводить другие ограничительные меры. Например, ограничить экспорт нефти за границу или установить высокие пошлины на вывоз. Работает и антимонопольная служба, именно ее задача следить, чтобы не было сговора и как следствие повышения цен. Так что государство при помощи существующего законодательства и так может регулировать цены. А потом экономика тоже их регулирует. Если они растут, то люди будут вынуждены покупать меньше топлива, а это убытки для компаний.

А вот если государство будет регулировать цены, могут быть печальные последствия: начнут продавать некачественный бензин, будет еще больше недолива, с которым и так сегодня идет борьба. То есть будет расти желание обмануть покупателя. Поэтому предложение КПРФ – это чистой воды популизм, характерный для коммунистов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.