Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Иванов: США признали, что Саакашвили "сорвался с поводка"

08.08.2018 11:33


Официальный Вашингтон в 2007 и 2008 годах уверял Россию, что президент Грузии Михаил Саакашвили не решится на вступление в военный конфликт в Южной Осетии, а после августа 2008-го в США признали, что он "сорвался с поводка". Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который до февраля 2007 года был министром обороны, а во время августовской войны — вице-премьером, курировавшим оборонно-промышленный комплекс.

"Практические действия правительства Саакашвили и его самого говорили о том, что слова все больше и больше расходятся с делом. Понимаете, мы, конечно, не совсем наивные люди такие, дурачки, которые верят всему, что нам говорят. Хотя говорили и успокаивали нас, что Саакашвили никогда не решится на военную авантюру. Могу сейчас открыто признать, что Кондолиза Райс, будучи госсекретарем США, все время мне говорила в приватных беседах: "Сергей, не беспокойтесь, он красную черту не перейдет", - рассказал он.

По словам Иванова, это было в 2007 году, но Генштаб РФ — к тому времени конфликты малой интенсивности уже возникали в Южной Осетии — разработал секретный план действий в том случае, если в Южной Осетии начнутся полномасштабные военные действия и будут подвергнуты опасности или погибнут российские граждане.

Спецпредставитель президента подчеркнул, что Россией было сделано все возможное, чтобы войны не случилось, но она не являлась источником этого конфликта.

"Это была очередная авантюра Саакашвили. Более того, последующее развитие событий, включая признание независимости Абхазии и Южной Осетии, и реакция на это Запада показала, что в глубине души все западные руководители прекрасно понимали, кто виновник этой ситуации, почему это произошло. И реакция эта была — поорали, конечно, извините за моветон, но быстренько свернули этот тон. Потому что понимали прекрасно, что их креатура, их сателлит Саакашвили нарушил все обещания, перешел красную черту и, извините, сорвался с поводка", - заявил он.

Иванов подчеркнул, что у России не было цели брать Тбилиси: "Никакого смысла в этом политического не было. Военного тоже. Нам надо было с военной точки зрения нанести такой удар по вооруженным силам Грузии, чтобы в обозримом будущем они не могли повторить ту же самую авантюру. Потому что у власти остался Саакашвили. И кто мог дать гарантии, что этот, извините, идиот не повторит свою авантюру? Если у него останутся на это силы".

Политик добавил, что Кондолиза Райс говорила, что американцы не стоят за этой атакой. В приватной беседе она призналась, что это инициатива Саакашвили и что он виновник войны.

Спецпредставитель президента также подчеркнул, что признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии не связано с желанием не пустить Грузию в НАТО.

"Если бы США и их союзники по НАТО, их сателлиты по НАТО посчитали возможным принять Грузию в НАТО даже без Абхазии и Южной Осетии, я вас уверяю, они легко это бы сделали. Команда поступит из Вашингтонского обкома, и все, и мнение Грузии никого не интересует и никто спрашивать не будет", - сказал он.


По мнению политолога Александра Асафова, заявление Райс говорит о признании США моделирования этого конфликта и участия в нем.

"И такое легкое разочарование, что Саакашвили оказался более самостоятельным и сыграл в свою игру, - заявил он "Рен ТВ". - Важный факт этого заявления — не их отношение к происходящим событиям, к фигуре Саакашвили, а признание, что они не просто держали руку на пульсе и оказывали всестороннюю поддержку, а фактически открыто занимались подготовкой этой ситуации и воплощением ее в жизнь, поэтому, конечно, это очень интересное заявление, с ним придется в дальнейшем разбираться, как и с подобным вмешательством США в жизни других стран. Мы видим, к чему вмешательство привело, хотя они, конечно, пытаются всю вину сейчас возложить на "слабо управляемого" Саакашвили. Думаю, мы дождемся похожих откровений от Байдена и Ноланд, виновных в других кризисах, и сделаем выводы из такого обычного способа ведения внешних политических дел американскими политиками и госчиновниками".


Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил "НСН", что ответственность Грузии за эскалацию конфликта не подлежит сомнению.

"Это была стопроцентная агрессия со стороны Грузии, чтобы сейчас ни говорили Саакашвили и его приспешники. Они думают, что прошли годы, и все забылось, пытаются придумать разные версии. Но нет, существуют документальные кадры, которые доказывают, что ответственной была Грузия. Другого варианта здесь нет", - подчеркнул сенатор.

События тех лет, безусловно, существенно осложнили отношения между Москвой и Тбилиси, однако восстановить дипломатические связи возможно, считает Джабаров.

"Конечно, отношения сильно осложнились. Они и до этого были непростыми. В русле этих событий были разорваны полностью дипотношения. Хотя недавно глава правительства РФ сказал, что имеет смысл, может быть, пересмотреть вопрос о восстановлении отношений. Не могут два соседних государства не иметь дипломатических отношений. На уровне народов и российский народ , и грузинский народ испытывают друг к другу симпатии. Мы после Второй мировой войны, которая принесла нам столько горя и страданий, тем не менее, нашли в себе силы для нормализации отношений с Германией", - заметил сенатор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении