REGIONS.RU — новости Федерации | США потребовали вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии

США потребовали вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии

08.08.2018 14:46


Соединенные Штаты заявили о непризнании статуса Абхазии и Южной Осетии, а также призвали Россию вывести оттуда свои военные подразделения. Эту позицию озвучила руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт во время регулярного брифинга, передает ТАСС.

"Эти регионы являются частью Грузии, они не являются частью России, а Соединенные Штаты продолжают поддерживать суверенитет Грузии и ее территориальную целостность в пределах ее международно признанных границ, - сказала она. - Соединенные Штаты призывают Россию отозвать свои войска на позиции, на которых они находились до вторжения и до соглашения о прекращении огня в 2008 году".


Госсекретарь США Майк Помпео в разговоре с президентом Грузии Георгием Маргелашвили заявил, что в Вашингтоне никогда не признают "оккупацию территорий Грузии" и помогут Тбилиси преодолеть проблемы, которые сохранились спустя десять лет после "агрессии" России, сообщает РБК.


О том, что Россия должна вывести войска из Абхазии и Южной Осетии, также заявили во внешнеполитическом ведомстве Финляндии.

"Финляндия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. В соответствии с международным правом регионы Абхазия и Южная Осетия входят в состав Грузии. Международные отношения должны опираться на сотрудничество, основывающееся на правилах, а также на цели и принципы Устава ООН. Важно разрешать конфликт в Грузии мирными средствами", — приводит "Росбалт" слова министра иностранных дел Тимо Сойни.

В сообщении также отмечается, что данный конфликт должен быть урегулирован в рамках Женевских международных дискуссий, а также полевой миссии наблюдателей Европейского Союза, в состав которой Финляндия с самого начала ее работы направляет своих наблюдателей.


Грузинские войска начали штурм столицы Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Цхинвал тогда подвергся атаке артиллерии, в Тбилиси объяснили свои действия "восстановлением конституционного порядка". В военный конфликт вмешалась Россия. Объясняя подобного рода действия необходимостью защиты своих граждан, российские войска выбили грузинские части за пределы Южной Осетии. Активная фаза конфликта продлилась до 12 августа. После того как военные действия завершились, Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР