Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Вся политика ЦБ и правительства направлена на торможение экономики: парламентарии об ожиданиях россиян

08.08.2018 17:37


Около трети россиян ожидают, что ближайший год станет неудачным для экономики РФ, и каждый четвертый опасается ухудшений материального положения своей семьи. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования "Левада-центра", поступившие в среду в "Интерфакс".

По данным исследования, 30% опрошенных считают, что на ближайший год экономические перспективы РФ будут благоприятными. Такой же удельный вес приходится и на респондентов, придерживающихся противоположной точки зрения. При этом доля опрошенных, считающих, что экономическая ситуация на ближайший год будет неблагоприятной по сравнению с маем, выросла на 9% - с 21% до 30%.

Как отмечают социологи, в предыдущие два года примерно 55-60% респондентов не ожидали изменений в материальном положении своих семей в ближайший год, а в июле доля таких ответов снизилась до 45%. "20% надеются на улучшения и 25% - опасаются ухудшений", - сообщили в "Левада-центре".

Одна из причин ухудшения экономических ожиданий россиян, как считают социологи, связана с решениями о повышении налогов.

Опрос был проведен в июле по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. 3 августа сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение с 1 января 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.


Как бы Вы прокомментировали данные опроса? С чем Вы связываете ухудшение экономических ожиданий россиян? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

08.08.2018 17:54

Вполне естественно было ожидать, что народ сегодня плохо думает о своем будущем. Люди прекрасно понимают, что повышение НДС на 2% приведет и к повышению тарифов ЖКХ, и к росту транспортных тарифов, не говоря уже о том, что эти 2% отразятся в каждом чеке в магазине.

Ну и потом, когда людям говорят, что их ждет повышение пенсионного возраста, они тоже не будут надеяться на светлое будущее. Я абсолютно уверен, что 80-90% населения ожидают от пенсионной реформы резкого ухудшения своего материального положения.

Кроме того, антироссийские санкции ведут к дальнейшему падению рубля. И хотя Набиуллина утверждает, что для простого гражданина не важно, сколько стоит рубль по отношению к доллару, тем не менее, все понимают, что падение рубля ведет к повышению стоимости любых импортных товаров. Между тем, Центральный банк так и не выполняет предписанные ему Конституцией обязательства по обеспечению устойчивости рубля.

Также очевидно, что не будут расти реальные заработные платы. Недавно Росстат официально признал, что с июня-июля прошлого года реальные доходы населения повысились всего-навсего на 0,3%, что является, в общем-то, мизером.

Ничего другого, наверное, и не следовало ожидать от невнятной экономической политики правительства. Точнее, внятность-то есть, но заключается она в том, что правительство следует указаниям Международного валютного фонда. Даже на Украине, когда с подачи МВФ там были внесены предложения о повышении пенсионного возраста, украинская Рада с этим не согласилась, оставив пенсионный возраст прежним, т.е., соответственно, в параметрах 55 и 60 лет. Ну а наше думское большинство, видите, в первом чтении уже приняло законопроект о повышении пенсионного возраста. Откуда же тогда у людей взяться оптимизму?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

08.08.2018 17:54

Ну во-первых, россияне очень точно чувствуют, что происходит в стране, и их опасения совершенно оправданы. Политика правительства такова, что создается ощущение, будто правительство сознательно хочет загнать экономику в стагнацию и не желает, чтобы доходы россиян росли.

Вся макроэкономическая политика Центробанка и правительства направлена на торможение экономики. Решение о повышении НДС, связанное с этим нежелание Центробанка снижать ключевую ставку, ограничительная по доходам бюджетная политика правительства – все это приводит к тому, что в стране падает потребительский спрос. А если нет спроса, то нет стимула к расширению производства, даже в тех отраслях, где расширение производства возможно. Высокие кредитные ставки, дорогие кредиты не дают возможности расти.

Ну а правительство не хочет принимать меры по стимулированию экономического роста. Отсюда и те опасения, которые испытывают россияне. Я думаю, что в ближайший год ситуация будет стремительно ухудшаться, и в конце концов перед нами встанет вопрос о смене правительства.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

08.08.2018 17:54

Не знаю, почему возросли пессимистические настроения у наших граждан. Да, сейчас наблюдается рост инфляции, пусть и небольшой. Хотя все настроились на то, что у нас небывало низкая инфляция в этом году, и очень этому были рады.

Кроме того, НДС вырастет на 2%. И понятно, что многие предприятия и предприниматели постараются издержки увеличения налоговой ставки возложить на население с помощью повышения цен. Но это не будет происходить резко, цены повысятся не более чем на 4-5%.

А с другой стороны, действуют указы президента, благодаря чему растут зарплаты. Мы отмечаем, что произошел реальный рост средней зарплаты. Поэтому, думаю, все нивелируется, и не будет резкого повышения цен.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

08.08.2018 17:54

Мне кажется, это больше связано с шумихой в СМИ. Люди переживают, что жизнь ухудшится из-за роста НДС на 2%. А СМИ вместо того, чтобы разъяснить, что такое НДС, на что влияет, как увязан с экономическими процессами и т.д., нагнетают тревожное настроение, мол, инфляция вырастет, цены поднимутся. Люди это проецируют на себя и думают, что все будет плохо.

Я понимаю, если бы в стране происходили глобальные изменения в жизни каждого: сокращения на работе, понижение зарплат, рост тарифов ЖКХ – то есть то, что определяет бюджет каждого человека, тогда переживания была бы объективны. А вот отсылки к экономическим ситуациям, происходящим в государстве, это поверхностное мнение.

Думаю, многих еще очень расстроила тема повышения пенсионного возраста вместе с повышением налогов. Но опять же, откуда люди черпают информацию? Из СМИ, а там вместо грамотных разъяснений много шума. Вот те люди, которые считают, что в стране улучшится экономическая ситуация, явно разбираются, что такое НДС, и не беспокоятся по поводу его повышения, потому что понимают: кардинально на их благополучие рост налога не повлияет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В последнее время стало очень много высказываний из уст госслужащих, которые иначе как оскорблением не назовешь... На сегодняшний день наказать чиновника, депутата не позволяет ни одна статья. В нашем законодательстве есть правовой пробел, и мы предлагаем этим законопроектом его исправить"- заявили депутаты от КПРФ, предложив привлекать к административной ответственности в виде штрафов до 30 тыс. рублей или должностной дисквалификации на срок до трех лет

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы