Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Вся политика ЦБ и правительства направлена на торможение экономики: парламентарии об ожиданиях россиян

08.08.2018 17:37


Около трети россиян ожидают, что ближайший год станет неудачным для экономики РФ, и каждый четвертый опасается ухудшений материального положения своей семьи. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования "Левада-центра", поступившие в среду в "Интерфакс".

По данным исследования, 30% опрошенных считают, что на ближайший год экономические перспективы РФ будут благоприятными. Такой же удельный вес приходится и на респондентов, придерживающихся противоположной точки зрения. При этом доля опрошенных, считающих, что экономическая ситуация на ближайший год будет неблагоприятной по сравнению с маем, выросла на 9% - с 21% до 30%.

Как отмечают социологи, в предыдущие два года примерно 55-60% респондентов не ожидали изменений в материальном положении своих семей в ближайший год, а в июле доля таких ответов снизилась до 45%. "20% надеются на улучшения и 25% - опасаются ухудшений", - сообщили в "Левада-центре".

Одна из причин ухудшения экономических ожиданий россиян, как считают социологи, связана с решениями о повышении налогов.

Опрос был проведен в июле по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. 3 августа сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение с 1 января 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.


Как бы Вы прокомментировали данные опроса? С чем Вы связываете ухудшение экономических ожиданий россиян? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

08.08.2018 17:54

Вполне естественно было ожидать, что народ сегодня плохо думает о своем будущем. Люди прекрасно понимают, что повышение НДС на 2% приведет и к повышению тарифов ЖКХ, и к росту транспортных тарифов, не говоря уже о том, что эти 2% отразятся в каждом чеке в магазине.

Ну и потом, когда людям говорят, что их ждет повышение пенсионного возраста, они тоже не будут надеяться на светлое будущее. Я абсолютно уверен, что 80-90% населения ожидают от пенсионной реформы резкого ухудшения своего материального положения.

Кроме того, антироссийские санкции ведут к дальнейшему падению рубля. И хотя Набиуллина утверждает, что для простого гражданина не важно, сколько стоит рубль по отношению к доллару, тем не менее, все понимают, что падение рубля ведет к повышению стоимости любых импортных товаров. Между тем, Центральный банк так и не выполняет предписанные ему Конституцией обязательства по обеспечению устойчивости рубля.

Также очевидно, что не будут расти реальные заработные платы. Недавно Росстат официально признал, что с июня-июля прошлого года реальные доходы населения повысились всего-навсего на 0,3%, что является, в общем-то, мизером.

Ничего другого, наверное, и не следовало ожидать от невнятной экономической политики правительства. Точнее, внятность-то есть, но заключается она в том, что правительство следует указаниям Международного валютного фонда. Даже на Украине, когда с подачи МВФ там были внесены предложения о повышении пенсионного возраста, украинская Рада с этим не согласилась, оставив пенсионный возраст прежним, т.е., соответственно, в параметрах 55 и 60 лет. Ну а наше думское большинство, видите, в первом чтении уже приняло законопроект о повышении пенсионного возраста. Откуда же тогда у людей взяться оптимизму?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

08.08.2018 17:54

Ну во-первых, россияне очень точно чувствуют, что происходит в стране, и их опасения совершенно оправданы. Политика правительства такова, что создается ощущение, будто правительство сознательно хочет загнать экономику в стагнацию и не желает, чтобы доходы россиян росли.

Вся макроэкономическая политика Центробанка и правительства направлена на торможение экономики. Решение о повышении НДС, связанное с этим нежелание Центробанка снижать ключевую ставку, ограничительная по доходам бюджетная политика правительства – все это приводит к тому, что в стране падает потребительский спрос. А если нет спроса, то нет стимула к расширению производства, даже в тех отраслях, где расширение производства возможно. Высокие кредитные ставки, дорогие кредиты не дают возможности расти.

Ну а правительство не хочет принимать меры по стимулированию экономического роста. Отсюда и те опасения, которые испытывают россияне. Я думаю, что в ближайший год ситуация будет стремительно ухудшаться, и в конце концов перед нами встанет вопрос о смене правительства.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

08.08.2018 17:54

Не знаю, почему возросли пессимистические настроения у наших граждан. Да, сейчас наблюдается рост инфляции, пусть и небольшой. Хотя все настроились на то, что у нас небывало низкая инфляция в этом году, и очень этому были рады.

Кроме того, НДС вырастет на 2%. И понятно, что многие предприятия и предприниматели постараются издержки увеличения налоговой ставки возложить на население с помощью повышения цен. Но это не будет происходить резко, цены повысятся не более чем на 4-5%.

А с другой стороны, действуют указы президента, благодаря чему растут зарплаты. Мы отмечаем, что произошел реальный рост средней зарплаты. Поэтому, думаю, все нивелируется, и не будет резкого повышения цен.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

08.08.2018 17:54

Мне кажется, это больше связано с шумихой в СМИ. Люди переживают, что жизнь ухудшится из-за роста НДС на 2%. А СМИ вместо того, чтобы разъяснить, что такое НДС, на что влияет, как увязан с экономическими процессами и т.д., нагнетают тревожное настроение, мол, инфляция вырастет, цены поднимутся. Люди это проецируют на себя и думают, что все будет плохо.

Я понимаю, если бы в стране происходили глобальные изменения в жизни каждого: сокращения на работе, понижение зарплат, рост тарифов ЖКХ – то есть то, что определяет бюджет каждого человека, тогда переживания была бы объективны. А вот отсылки к экономическим ситуациям, происходящим в государстве, это поверхностное мнение.

Думаю, многих еще очень расстроила тема повышения пенсионного возраста вместе с повышением налогов. Но опять же, откуда люди черпают информацию? Из СМИ, а там вместо грамотных разъяснений много шума. Вот те люди, которые считают, что в стране улучшится экономическая ситуация, явно разбираются, что такое НДС, и не беспокоятся по поводу его повышения, потому что понимают: кардинально на их благополучие рост налога не повлияет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет