Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Вся политика ЦБ и правительства направлена на торможение экономики: парламентарии об ожиданиях россиян

08.08.2018 17:37


Около трети россиян ожидают, что ближайший год станет неудачным для экономики РФ, и каждый четвертый опасается ухудшений материального положения своей семьи. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования "Левада-центра", поступившие в среду в "Интерфакс".

По данным исследования, 30% опрошенных считают, что на ближайший год экономические перспективы РФ будут благоприятными. Такой же удельный вес приходится и на респондентов, придерживающихся противоположной точки зрения. При этом доля опрошенных, считающих, что экономическая ситуация на ближайший год будет неблагоприятной по сравнению с маем, выросла на 9% - с 21% до 30%.

Как отмечают социологи, в предыдущие два года примерно 55-60% респондентов не ожидали изменений в материальном положении своих семей в ближайший год, а в июле доля таких ответов снизилась до 45%. "20% надеются на улучшения и 25% - опасаются ухудшений", - сообщили в "Левада-центре".

Одна из причин ухудшения экономических ожиданий россиян, как считают социологи, связана с решениями о повышении налогов.

Опрос был проведен в июле по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. 3 августа сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение с 1 января 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.


Как бы Вы прокомментировали данные опроса? С чем Вы связываете ухудшение экономических ожиданий россиян? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

08.08.2018 17:54

Вполне естественно было ожидать, что народ сегодня плохо думает о своем будущем. Люди прекрасно понимают, что повышение НДС на 2% приведет и к повышению тарифов ЖКХ, и к росту транспортных тарифов, не говоря уже о том, что эти 2% отразятся в каждом чеке в магазине.

Ну и потом, когда людям говорят, что их ждет повышение пенсионного возраста, они тоже не будут надеяться на светлое будущее. Я абсолютно уверен, что 80-90% населения ожидают от пенсионной реформы резкого ухудшения своего материального положения.

Кроме того, антироссийские санкции ведут к дальнейшему падению рубля. И хотя Набиуллина утверждает, что для простого гражданина не важно, сколько стоит рубль по отношению к доллару, тем не менее, все понимают, что падение рубля ведет к повышению стоимости любых импортных товаров. Между тем, Центральный банк так и не выполняет предписанные ему Конституцией обязательства по обеспечению устойчивости рубля.

Также очевидно, что не будут расти реальные заработные платы. Недавно Росстат официально признал, что с июня-июля прошлого года реальные доходы населения повысились всего-навсего на 0,3%, что является, в общем-то, мизером.

Ничего другого, наверное, и не следовало ожидать от невнятной экономической политики правительства. Точнее, внятность-то есть, но заключается она в том, что правительство следует указаниям Международного валютного фонда. Даже на Украине, когда с подачи МВФ там были внесены предложения о повышении пенсионного возраста, украинская Рада с этим не согласилась, оставив пенсионный возраст прежним, т.е., соответственно, в параметрах 55 и 60 лет. Ну а наше думское большинство, видите, в первом чтении уже приняло законопроект о повышении пенсионного возраста. Откуда же тогда у людей взяться оптимизму?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

08.08.2018 17:54

Ну во-первых, россияне очень точно чувствуют, что происходит в стране, и их опасения совершенно оправданы. Политика правительства такова, что создается ощущение, будто правительство сознательно хочет загнать экономику в стагнацию и не желает, чтобы доходы россиян росли.

Вся макроэкономическая политика Центробанка и правительства направлена на торможение экономики. Решение о повышении НДС, связанное с этим нежелание Центробанка снижать ключевую ставку, ограничительная по доходам бюджетная политика правительства – все это приводит к тому, что в стране падает потребительский спрос. А если нет спроса, то нет стимула к расширению производства, даже в тех отраслях, где расширение производства возможно. Высокие кредитные ставки, дорогие кредиты не дают возможности расти.

Ну а правительство не хочет принимать меры по стимулированию экономического роста. Отсюда и те опасения, которые испытывают россияне. Я думаю, что в ближайший год ситуация будет стремительно ухудшаться, и в конце концов перед нами встанет вопрос о смене правительства.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

08.08.2018 17:54

Не знаю, почему возросли пессимистические настроения у наших граждан. Да, сейчас наблюдается рост инфляции, пусть и небольшой. Хотя все настроились на то, что у нас небывало низкая инфляция в этом году, и очень этому были рады.

Кроме того, НДС вырастет на 2%. И понятно, что многие предприятия и предприниматели постараются издержки увеличения налоговой ставки возложить на население с помощью повышения цен. Но это не будет происходить резко, цены повысятся не более чем на 4-5%.

А с другой стороны, действуют указы президента, благодаря чему растут зарплаты. Мы отмечаем, что произошел реальный рост средней зарплаты. Поэтому, думаю, все нивелируется, и не будет резкого повышения цен.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

08.08.2018 17:54

Мне кажется, это больше связано с шумихой в СМИ. Люди переживают, что жизнь ухудшится из-за роста НДС на 2%. А СМИ вместо того, чтобы разъяснить, что такое НДС, на что влияет, как увязан с экономическими процессами и т.д., нагнетают тревожное настроение, мол, инфляция вырастет, цены поднимутся. Люди это проецируют на себя и думают, что все будет плохо.

Я понимаю, если бы в стране происходили глобальные изменения в жизни каждого: сокращения на работе, понижение зарплат, рост тарифов ЖКХ – то есть то, что определяет бюджет каждого человека, тогда переживания была бы объективны. А вот отсылки к экономическим ситуациям, происходящим в государстве, это поверхностное мнение.

Думаю, многих еще очень расстроила тема повышения пенсионного возраста вместе с повышением налогов. Но опять же, откуда люди черпают информацию? Из СМИ, а там вместо грамотных разъяснений много шума. Вот те люди, которые считают, что в стране улучшится экономическая ситуация, явно разбираются, что такое НДС, и не беспокоятся по поводу его повышения, потому что понимают: кардинально на их благополучие рост налога не повлияет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг