Сергей Цеков: Люди обеспокоены из-за излишней шумихи в СМИ

08.08.2018 17:54

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Вся политика ЦБ и правительства направлена на торможение экономики: парламентарии об ожиданиях россиян

Мне кажется, это больше связано с шумихой в СМИ. Люди переживают, что жизнь ухудшится из-за роста НДС на 2%. А СМИ вместо того, чтобы разъяснить, что такое НДС, на что влияет, как увязан с экономическими процессами и т.д., нагнетают тревожное настроение, мол, инфляция вырастет, цены поднимутся. Люди это проецируют на себя и думают, что все будет плохо.

Я понимаю, если бы в стране происходили глобальные изменения в жизни каждого: сокращения на работе, понижение зарплат, рост тарифов ЖКХ – то есть то, что определяет бюджет каждого человека, тогда переживания была бы объективны. А вот отсылки к экономическим ситуациям, происходящим в государстве, это поверхностное мнение.

Думаю, многих еще очень расстроила тема повышения пенсионного возраста вместе с повышением налогов. Но опять же, откуда люди черпают информацию? Из СМИ, а там вместо грамотных разъяснений много шума. Вот те люди, которые считают, что в стране улучшится экономическая ситуация, явно разбираются, что такое НДС, и не беспокоятся по поводу его повышения, потому что понимают: кардинально на их благополучие рост налога не повлияет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.