REGIONS.RU — новости Федерации | Вынесен приговор участникам "банды ГТА"
http://www.r66.fssprus.ru/news/document21201129/

Вынесен приговор участникам "банды ГТА"

09.08.2018 12:54


Суд вынес приговор участникам так называемой "банды ГТА". В зависимости от роли каждого шестеро подсудимых признаны виновными в бандитизме, убийстве, разбое, незаконном обороте оружия, незаконном изготовлении оружия.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, установлено, что банду в Подмосковье создал в марте 2012 года Ибайдулло Субханов (имел фальшивый паспорт на имя Усманова). В ней состояли уроженцы республик Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан, пятеро из которых являлись натурализованными гражданами Российской Федерации.

Участники банды совершали нападения различными способами. Например, поджидая в засаде у дороги, они выкладывали на трассу шипы, а после того, как автомобиль останавливался с пробитой шиной, расстреливали водителя и пассажиров, затем обыскивали машину. Совершались и нападения на водителей автомобилей, стоявших ночью в безлюдных местах. Всего на территории Москвы, Московской и Калужской областей участниками банды совершено 16 нападений, в ходе которых были убиты 17 человек и 5 ранены.

"Все члены банды беспрекословно подчинялись лидеру, имели хорошую физическую подготовку, продумывали средства конспирации. Вели себя неприметно, занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, то есть ничем не отличались от других трудовых мигрантов из среднеазиатских республик. Кстати, многие имели семьи. Именно в силу такого образа жизни, в совокупности с продуманной системой планирования нападений, банду было крайне сложно вычислить, на это понадобилось значительное время", - отметили в Следственном комитете.

В ноябре 2014 года сотрудниками спецслужб была проведена спецоперация по задержанию соучастников, в ходе которой лидер банды Ибайдулло Субханов оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен. В течение нескольких дней после этого были заключены под стражу все находившиеся на территории России 9 участников банды.

Приговором суда Хазратхону Додохонову, Шерджону Кодирову, Анвару Улугмурадову и Умару Хасанову назначено пожизненное лишение свободы. Зафарджон Гулямов приговорен к 20 годам лишения свободы.

Продолжается расследование в отношении пятерых участников банды, которые скрылись и в связи с этим были объявлены в международный розыск. Двое задержаны и содержатся под стражей в Таджикистане. Туда будут направлены материалы уголовного дела для их наказания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Медведев: "Готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР