правительственный портал Украины

Порошенко поручил подготовить новую резолюцию по Крыму к сессии ГА ООН

09.08.2018 12:59


Президент Украины Петр Порошенко поручил подготовить новую резолюцию по Крыму к сессии Генассамблеи ООН.

"Я дал поручение дипломатам готовить новую резолюцию по Крыму на следующую сессию Генассамблеи ООН, чтобы остановить любые спекуляции относительно статуса Крыма", — написал он в Facebook.

Украинский лидер отметил, что 9 августа — это Международный день коренных народов мира, который является для Украины напоминанием о судьбе крымских татар. Президент добавил, что Генассамблея неоднократно поддерживала позицию Украины, в частности относительно нарушений прав крымских татар.


В декабре 2017 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о ситуации с правами человека в Крыму большинством голосов. Как передает РБК, в ней осуждается "временная оккупация Россией части территории Украины". Глава Крыма Сергей Аксенов тогда заявил, что эта резолюция не отражает реальную ситуацию на полуострове и подрывает авторитет Генассамблеи.


Поручение Порошенко – попытка отвлечь внимание от проблем Украины, заявил ФБА "Экономика сегодня" профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

"Резолюции по Крыму, которые Украина вносит на рассмотрение Генассамблеи (ГА) ООН изобилуют политическими формулировками, которые противоречат реалиям и, порой, даже здравому смыслу. В первую очередь это нужно нынешнему украинскому режиму – указывая, к примеру, на языковые ущемления Россией прав крымско-татарского народа в Крыму, Киев отвлекает внимание от собственных действий. А именно – от принятого Украиной скандального закона, лишающий сотни тысяч детей возможности получать образование на родном для них языке. При этом нужно понимать, что резолюции ГА ООН не носят обязательного характера и ни к чему нашу страну принудить не могут. Чтобы нынешняя украинская власть оставалась легитимной, ей нужна страшная внешняя угроза – Россия для этого оказалась очень удобна. Если б не Крым или Донбасс, Киев бы придумал другие причины объявить РФ агрессором и врагом. Это тот случай, когда задания западных кураторов совпали с интересами правящей элиты Украины, стремящейся максимально долго удержаться у власти ради разграбления ресурсов страны", - отметил аналитик.

"Хотя практических последствий от принятия резолюций по Крыму нет, это часть международного давления на Россию. Они вкладываются в общую картину – британцы и американцы заявляют, что мы используем химическое оружие против людей в разных частях мира, Украина повторяет, что население Крыма подвергается насилию, запугивается и сажается в застенки без суда и следствия. Все это подоплека для введения новых санкций к РФ. Крым - повод для продолжения информационной войны против России на всех возможных площадках. Запад пытается ограничить возможности нашей страны, изменить ее внешнюю политику, отказаться от защиты своего суверенитета. Конечная цель – поставить Россию в один ряд со странами Восточной Европы, которые покорны и согласны на все условия Вашингтона и Брюсселя. Но реалии Крыма настолько расходятся с декларируемыми Западом нарушениями, что принятые резолюции выглядят просто неадекватными", - подчеркнул политолог.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Начальник управления корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил, что российские истребители и корабли пытаются провоцировать британских и нидерландских морпехов во время их совместных учений за Полярным кругом.

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой