REGIONS.RU — новости Федерации | Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ ФСБ‍

Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ ФСБ‍

09.08.2018 13:23


Верховный суд России признал законным приказ ФСБ, устанавливающий процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей мессенджера Telegram, передает агентство "Москва".

"Суд постановил: апелляционную жалобу оставить без удовлетворения», - огласила решение судья.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Telegram, заявил в суде, что приказ был принят с нарушением закона и противоречит нормам Конституции. "Данное дело затрагивает интересы не только моего доверителя, но и рядовых граждан. Речь идет не только о тайне переписки, но и о законных способах защиты переписки, а шифрование является законным способом защиты", - сказал он.

Юрист добавил, что положения приказа не исключают злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников ФСБ, запрашивающих информацию о переписке пользователей. Кроме того защитник подчеркнул, что данный приказ мог быть издан только правительством.

Представитель ФСБ не нашла оснований для удовлетворения апелляционной жалобы. "Положения приказа не противоречат федеральному закону. Также мы не согласны с тем, что предоставление отдельных ключей к шифрованию, позволит ФСБ читать переписку всех пользователей", - сказала Юлия Костина. Она добавила, что у ведомства есть определенные меры ответственности, регулирующие работу сотрудников, которые не допустят злоупотребления использования полученной от пользователей информации.

Представитель ФСБ отметила, что информация о переписке предоставляется только судебным решением. "При проведении оперативно розыскных действий информация о переписке предоставляется только исходя из судебного решения. В случае с передачей ключей шифрования органам следствия придется повторно запрашивать аналогичное судебное разрешение на передачу данных ключей, что я считаю абсурдом", - добавила Костина.

В заявлении для прессы после заседания Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", — цитирует его "Коммерсант".


Верховный суд РФ 20 марта признал законным требование ФСБ о расшифровке сообщений в Telegram. Сразу после этого Роскомнадзор обязал мессенджер в течение 15 дней предоставить необходимые данные, что не было сделано.

После отказа Роскомнадзор обратился в Таганский суд с требованием об ограничении доступа на территории России к Telegram. 13 апреля суд встал на сторону ведомства. При этом судья удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о незамедлительной блокировке мессенджера. Мосгорсуд данное решение признал законным. Согласно позиции представляющих Telegram юристов, приказ ФСБ был принят неуполномоченным органом с превышением полномочий, также он устанавливает внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц, что угрожает безопасности граждан.


Представители компании, а также ее основатель Павел Дуров неоднократно публично заявляли о технической невозможности предоставления ключей для декодирования сообщений. Также, добавляет "Интерфакс", в Telegram высказывали недоверие к ФСБ, поскольку спецслужба просила предоставить ключи для дешифровки переписки тех лиц, которые не пользуются мессенджером.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Украина и Россия

"Если мы будем закрывать железнодорожное сообщение, давайте закрывать все. Давайте вообще отменим все отношения, любые переходы границы с РФ. Оно так и должно быть, если у нас война".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Супруга со своими родителями приехала в квартиру, где накануне поругалась с мужем. Мужчина, открыв дверь, выстрелил в тещу и ранил тестя, а его жене удалось убежать. В результате полученных ранений женщина скончалась на месте, тесть доставлен в больницу.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР