Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ ФСБ‍

09.08.2018 13:23


Верховный суд России признал законным приказ ФСБ, устанавливающий процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей мессенджера Telegram, передает агентство "Москва".

"Суд постановил: апелляционную жалобу оставить без удовлетворения», - огласила решение судья.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Telegram, заявил в суде, что приказ был принят с нарушением закона и противоречит нормам Конституции. "Данное дело затрагивает интересы не только моего доверителя, но и рядовых граждан. Речь идет не только о тайне переписки, но и о законных способах защиты переписки, а шифрование является законным способом защиты", - сказал он.

Юрист добавил, что положения приказа не исключают злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников ФСБ, запрашивающих информацию о переписке пользователей. Кроме того защитник подчеркнул, что данный приказ мог быть издан только правительством.

Представитель ФСБ не нашла оснований для удовлетворения апелляционной жалобы. "Положения приказа не противоречат федеральному закону. Также мы не согласны с тем, что предоставление отдельных ключей к шифрованию, позволит ФСБ читать переписку всех пользователей", - сказала Юлия Костина. Она добавила, что у ведомства есть определенные меры ответственности, регулирующие работу сотрудников, которые не допустят злоупотребления использования полученной от пользователей информации.

Представитель ФСБ отметила, что информация о переписке предоставляется только судебным решением. "При проведении оперативно розыскных действий информация о переписке предоставляется только исходя из судебного решения. В случае с передачей ключей шифрования органам следствия придется повторно запрашивать аналогичное судебное разрешение на передачу данных ключей, что я считаю абсурдом", - добавила Костина.

В заявлении для прессы после заседания Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", — цитирует его "Коммерсант".


Верховный суд РФ 20 марта признал законным требование ФСБ о расшифровке сообщений в Telegram. Сразу после этого Роскомнадзор обязал мессенджер в течение 15 дней предоставить необходимые данные, что не было сделано.

После отказа Роскомнадзор обратился в Таганский суд с требованием об ограничении доступа на территории России к Telegram. 13 апреля суд встал на сторону ведомства. При этом судья удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о незамедлительной блокировке мессенджера. Мосгорсуд данное решение признал законным. Согласно позиции представляющих Telegram юристов, приказ ФСБ был принят неуполномоченным органом с превышением полномочий, также он устанавливает внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц, что угрожает безопасности граждан.


Представители компании, а также ее основатель Павел Дуров неоднократно публично заявляли о технической невозможности предоставления ключей для декодирования сообщений. Также, добавляет "Интерфакс", в Telegram высказывали недоверие к ФСБ, поскольку спецслужба просила предоставить ключи для дешифровки переписки тех лиц, которые не пользуются мессенджером.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Зачем людям покупать продукцию, если можно будет дождаться конца срока годности, и получить ее бесплатно? Поэтому производители выступают против этой практики. В противном случае они не смогут компенсировать затраты на реализацию своего товара. А если они не смогут получить доход, не смогут компенсировать расходы, то соответственно, и работать не смогут. Мы уничтожим собственное производство, продукты станут очень дорогими, и тогда никто не сможет их приобретать

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.