Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ ФСБ‍

09.08.2018 13:23


Верховный суд России признал законным приказ ФСБ, устанавливающий процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей мессенджера Telegram, передает агентство "Москва".

"Суд постановил: апелляционную жалобу оставить без удовлетворения», - огласила решение судья.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Telegram, заявил в суде, что приказ был принят с нарушением закона и противоречит нормам Конституции. "Данное дело затрагивает интересы не только моего доверителя, но и рядовых граждан. Речь идет не только о тайне переписки, но и о законных способах защиты переписки, а шифрование является законным способом защиты", - сказал он.

Юрист добавил, что положения приказа не исключают злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников ФСБ, запрашивающих информацию о переписке пользователей. Кроме того защитник подчеркнул, что данный приказ мог быть издан только правительством.

Представитель ФСБ не нашла оснований для удовлетворения апелляционной жалобы. "Положения приказа не противоречат федеральному закону. Также мы не согласны с тем, что предоставление отдельных ключей к шифрованию, позволит ФСБ читать переписку всех пользователей", - сказала Юлия Костина. Она добавила, что у ведомства есть определенные меры ответственности, регулирующие работу сотрудников, которые не допустят злоупотребления использования полученной от пользователей информации.

Представитель ФСБ отметила, что информация о переписке предоставляется только судебным решением. "При проведении оперативно розыскных действий информация о переписке предоставляется только исходя из судебного решения. В случае с передачей ключей шифрования органам следствия придется повторно запрашивать аналогичное судебное разрешение на передачу данных ключей, что я считаю абсурдом", - добавила Костина.

В заявлении для прессы после заседания Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", — цитирует его "Коммерсант".


Верховный суд РФ 20 марта признал законным требование ФСБ о расшифровке сообщений в Telegram. Сразу после этого Роскомнадзор обязал мессенджер в течение 15 дней предоставить необходимые данные, что не было сделано.

После отказа Роскомнадзор обратился в Таганский суд с требованием об ограничении доступа на территории России к Telegram. 13 апреля суд встал на сторону ведомства. При этом судья удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о незамедлительной блокировке мессенджера. Мосгорсуд данное решение признал законным. Согласно позиции представляющих Telegram юристов, приказ ФСБ был принят неуполномоченным органом с превышением полномочий, также он устанавливает внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц, что угрожает безопасности граждан.


Представители компании, а также ее основатель Павел Дуров неоднократно публично заявляли о технической невозможности предоставления ключей для декодирования сообщений. Также, добавляет "Интерфакс", в Telegram высказывали недоверие к ФСБ, поскольку спецслужба просила предоставить ключи для дешифровки переписки тех лиц, которые не пользуются мессенджером.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Кокорин: "Я поступил так, потому что у меня был конфликт именно с этими людьми. Я не считаю, что я опасный для общества человек. Я публичный человек, все знают, где я нахожусь и тренируюсь, и я готов участвовать во всех следственных действиях".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР