Николай Арефьев : ЦБ поддерживает курс рубля на ничтожном уровне, чтобы обогащались нефтегазовые компании

09.08.2018 17:18

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Не надо санкциями прикрывать свою лень или отсталость: парламентарии о падении рубля

Я вообще-то придерживаюсь такого мнения, что санкции и курс рубля никакого отношения друг к другу не имеют. Если бы мы торговали чем-то кроме углеводородного сырья, то, наверное, санкции как-то влияли бы на внутренний рынок страны, на курс рубля. Но дело в том, что цену на углеводородное сырье задает ОПЕК, и никакого отношения к курсу рубля это не имеет. Кроме того, у нас только говорят, что курс рубля отпущен в свободное плавание, что он рыночный. На самом деле его регулирует Центральный банк, и регулирует очень жестко.

Сегодняшняя ситуация с курсом рубля во многом связана с тем, что перед сентябрем, как всегда, надо будет выплачивать кредиты нашей экономике и нашим банкам. И естественно, на внутреннем рынке доллар начал дорожать, потому что потребность в нем возросла. Но надо сказать, что с 2014 года он и не падал, а растет и растет.

А принципиально весь вопрос заключается в том, что у нас сегодня при власти нефтегазовая олигархия. Она соблюдает свои интересы, и чем выше курс доллара, тем больше она получают доходов. Почему? Потому что они продают нефть за доллары, привозят эти доллары в Россию и меняют при повышенном курсе американской валюты, получая от этого вдвое больше рублей. Посмотрите на выручку "Роснефти" и других компаний: она у них с 2014 года не падала, несмотря на то, что цена на нефть рухнула в 2014 году! Выручка у них росла и росла за счет обменного курса рубля. Центральный банк поддерживает курс рубля на ничтожном уровне только для того, чтобы обогащались нефтегазовые компании. А между тем, все те российские рубли, которые мы тратим на такой обменный курс, можно было бы бросить на содержание школ, детских садов, больниц.

Так что я не думаю, что нынешнее падение рубля связано с санкциями. Санкции не имеют к этому никакого отношения. Дело в том, что санкции возлагаются не на Россию, не на нашу экономику, а на наших жуликов и проходимцев. Мы с ними не боремся и не хотим бороться, а вот американцы начали с ними борьбу, и можно сказать им за это спасибо. Если наши правоохранительные органы не хотят бороться с этим ворьем, так пусть тогда хотя бы их зарубежные бывшие товарищи с ними поборются, а мы посмотрим, кто кого победит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 6,5%. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.