Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Николай Арефьев : ЦБ поддерживает курс рубля на ничтожном уровне, чтобы обогащались нефтегазовые компании

09.08.2018 17:18

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Не надо санкциями прикрывать свою лень или отсталость: парламентарии о падении рубля

Я вообще-то придерживаюсь такого мнения, что санкции и курс рубля никакого отношения друг к другу не имеют. Если бы мы торговали чем-то кроме углеводородного сырья, то, наверное, санкции как-то влияли бы на внутренний рынок страны, на курс рубля. Но дело в том, что цену на углеводородное сырье задает ОПЕК, и никакого отношения к курсу рубля это не имеет. Кроме того, у нас только говорят, что курс рубля отпущен в свободное плавание, что он рыночный. На самом деле его регулирует Центральный банк, и регулирует очень жестко.

Сегодняшняя ситуация с курсом рубля во многом связана с тем, что перед сентябрем, как всегда, надо будет выплачивать кредиты нашей экономике и нашим банкам. И естественно, на внутреннем рынке доллар начал дорожать, потому что потребность в нем возросла. Но надо сказать, что с 2014 года он и не падал, а растет и растет.

А принципиально весь вопрос заключается в том, что у нас сегодня при власти нефтегазовая олигархия. Она соблюдает свои интересы, и чем выше курс доллара, тем больше она получают доходов. Почему? Потому что они продают нефть за доллары, привозят эти доллары в Россию и меняют при повышенном курсе американской валюты, получая от этого вдвое больше рублей. Посмотрите на выручку "Роснефти" и других компаний: она у них с 2014 года не падала, несмотря на то, что цена на нефть рухнула в 2014 году! Выручка у них росла и росла за счет обменного курса рубля. Центральный банк поддерживает курс рубля на ничтожном уровне только для того, чтобы обогащались нефтегазовые компании. А между тем, все те российские рубли, которые мы тратим на такой обменный курс, можно было бы бросить на содержание школ, детских садов, больниц.

Так что я не думаю, что нынешнее падение рубля связано с санкциями. Санкции не имеют к этому никакого отношения. Дело в том, что санкции возлагаются не на Россию, не на нашу экономику, а на наших жуликов и проходимцев. Мы с ними не боремся и не хотим бороться, а вот американцы начали с ними борьбу, и можно сказать им за это спасибо. Если наши правоохранительные органы не хотят бороться с этим ворьем, так пусть тогда хотя бы их зарубежные бывшие товарищи с ними поборются, а мы посмотрим, кто кого победит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг