Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Яблоко от яблони недалеко падает? - парламентарии о мерах, принимаемых к родственникам опасных преступников

10.08.2018 10:31


9 августа суд на основании доказательств, собранных Следственным комитетом России, вынес приговор участникам так называемой "банды ГТА". В зависимости от роли каждого шестеро подсудимых признаны виновными в бандитизме, убийстве, разбое, незаконном обороте оружия, незаконном изготовлении оружия. Четырёх членов преступного сообщества приговорили к пожизненному заключению, ещё одного – к 20 годам тюрьмы. На счету бандитов – 17 доказанных убийств.

В России у бандитов остались родственники. Члены банды выросли в Таджикистане, но женились в Москве. Распространённое явление, когда приезжие из Средней Азии заводят в России вторую жену, детей и порой содержат две семьи.

"Сейчас родственники делают вид, что не знали о кровавых похождениях мужей. Отрицают, что мужья дарили им платья и украшения. Доказать обратное следствию невозможно. Но факты таковы: на деньги 17 убитых граждан России 18 мигрантов снимали жилье, кормили семьи, покупали поддельные документы. Большинство успели оформить российское гражданств", - сообщил "КП" осведомленный источник в правоохранительных органах.

Родственники в своих бедах винят Россию, поскольку, как они заявляют, именно у нас в стране испортились их сыновья и мужья. Но, не смотря на это, жить они хотят остаться все-таки в России и планируют оформить российское гражданство тем детям, которым не успели. И какими воспитают в России своих детей жены серийных убийц?

В Израиле не берут на работу родственников террористов, а их дома публично взрывают. На Северном Кавказе террористов ликвидируют вместе с их домами. Это работает. Но семьи террористов оттуда и из Средней Азии перебираются в крупные российские города. Тут легче затеряться. Что мешает принять поправку в миграционное законодательство и ограничить трудоустройство родственников иностранцев, ранее судимых за терроризм, экстремизм, грабежи, насилия, убийства? И почему жены или дети "банды ГТА" могут рассчитывать на гражданство России? Мы слышим, что гражданство России должны получать "молодые, хорошо образованные люди и квалифицированные специалисты". Но почему нет обратных мер, исключающих из гражданства таких вот злодеев и членов их семей?

"Выход из российского гражданства возможен лишь при добровольном волеизъявлении гражданина. И при гарантии предоставления ему иного гражданства. За первое полугодие лишь 7 граждан РФ оформили выход из российского гражданства в общем порядке", - сообщили "КП" в пресс-центре МВД России.

Так, может, все же применять израильский опыт? Хотя бы так: воспользовался хоть раз фальшивой регистрацией или совершил преступление - никогда не станешь гражданином России, присягнул на верность террористам - лишил возможности работы и возможности получить гражданство всех членов семьи. Иначе мы обрекаем наших силовиков бороться все с новыми и новыми "бандами ГТА". Так, две недели назад в Москве поймали еще одну банду их последователей из двух десятков человек, которой управлял 52-летний Аслуддин Калимулаев. У налетчиков, которые убивали и грабили людей, были обнаружены 21 пистолет и более 1000 патронов.


Что Вы думаете об опыте Израиля и Северного Кавказа? Стоит ли предоставлять российское гражданство женам и детям серийных убийц, которые не успели его получить, и не следует ли лишать гражданства тех бандитов и членов их семей, которые его получили? Не следует ли принять поправку в миграционное законодательство и ограничить трудоустройство родственников иностранцев, ранее судимых за терроризм, экстремизм, грабежи, насилия, убийства? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

10.08.2018 10:48

Конечно, существующая в Израиле практика обращения с родственниками террористов – это, может быть, не самый идеальный для нас вариант. Но на сегодняшний день более действенного и эффективного способа из всех имеющихся вариантов воздействия на преступников, наверное, не существует.

Израиль - это страна, имеющая, как и Российская Федерация, богатый и многострадальный опыт борьбы с терроризмом. И я думаю, в этом плане есть смысл брать с них пример по вопросам, касающимся и непосредственно борьбы с терроризмом, и отношения к родственникам террористов или серийных убийц. Любой подобный преступник должен хорошо понимать, что его действия могут отразиться в дальнейшем на судьбе его родных и близких. Возможно, вариант с лишением последних российского гражданства сможет хоть как-то остановить преступников.

Нужно отметить еще и вот какое обстоятельство. Родственники – это ближайшие люди, которые из-за любви и привязанности к своим родным могут умышленно скрывать факты об их антизаконной, античеловеческой деятельности от правоохранительных органов. И если родственники будут знать, что в случае такого укрывательства к ним будут применены жесткие меры, в том числе лишение или непредоставление российского гражданства, запрет на трудоустройство на территории РФ, и т.д., тогда они будут немедленно докладывать в правоохранительные органы о том, что их родные и близкие являются преступниками. Ну а если человек сообщает силовикам, что его родственники являются членами преступной банды, то в дальнейшем, конечно же, он должен освобождаться от каких-либо жестких мер в его отношении.

У нас уже есть законодательные нормы о лишении гражданства. И я думаю, надо распространять их и на родственников преступников, выходцев из других государств, если они уже успели получить наше гражданство. А если гражданство им еще не выдано, нужно останавливать все ведущие к этому процессы.

Совершенно очевидно, что родственники, если они выгораживали преступников, осужденных потом в России за терроризм или серийные убийства, будут озлоблены на государство, которое приняло решение осудить их родных и близких. Мы с вами помним страницы истории, когда Ульянов-Ленин после казни своего брата Александра сказал: мы пойдем другим путем. И мы знаем, к чему привел этот путь. Надо понимать, что брат будет мстить за брата, жена за мужа, дети за отца, и т.д. У них может развиться неприязнь и злоба к государству, в котором они живут, и в случае каких-то провокаций они могут примкнуть к той или иной антигосударственной группе лиц или попытаться участвовать в каких-то революционных действиях. Этого ни в коем случае нельзя допускать.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

10.08.2018 10:48

Не знаю, следует ли равняться на опыт Израиля или Северного Кавказа, но могу напомнить, что в свое время в Советском Союзе бытовало мнение, что дети не отвечают за родителей. И мы знаем, что есть презумпция невиновности, знаем, что люди порой даже отказываются от своих родных, когда те встают на путь преступлений. Вспомните замечательный наш фильм "Вечный зов", где герой Ивана Лапикова дал понять своему сыну, вернувшемуся из тюрьмы, что никогда не сможет его простить, потому что тот предал свой народ.

Но в данном случае родственники, конечно, не могли не замечать, что в их доме деньги появляются непонятно откуда, что непонятно за счет чего улучшается их благосостояние. Поэтому, конечно, в случае изменения соответствующих уголовных статей, здесь можно было бы применить такую меру как конфискация имущества и высылка. Когда-то такое уже было в Советском Союзе, а сейчас этого нет. Может, чересчур гуманными мы стали?

А вообще, в связи с делом этой банды я бы предложил разобраться не с тем, что делать с родственниками преступников, а с тем, как поступать с самими преступниками. Нужно задуматься над тем, не следует ли вернуть смертную казнь в отношении тех, кто совершает такие жесточайшие злодеяния. Почему семнадцать ни в чем не повинных людей лежат в могиле, а те, кто их туда отправил, продолжат жить, пусть даже в условиях пожизненного заключения? Это зверье, они не имеют права жить!

Я видел по телевизору ухмыляющиеся лица членов этой банды в зале суда. А была бы в отношении таких подонков предусмотрена смертная казнь, улыбки исчезли бы с их лиц! И все потенциальные преступники тогда бы знали: топор под лавкой всегда лежит.

А что касается родственников душегубов, то общественное осуждение в их адрес, особенно со стороны родных и близких убитых, незримо всегда будет присутствовать. Поверьте, это хуже любого проклятия.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

10.08.2018 10:48

Абсолютно поддерживаю мировую практику, она прописана кровью. Мы иногда не учитываем эти обстоятельства. Несмотря на то, что нас все время называют жесткими и волюнтаристскими людьми, у нас самое мягкое законодательство.

Я полностью с вами согласен: родственники террористов и маньяков не должны получить гражданство, но, уверен, и не получат, мы не допустим. Но то, что надо менять в отношении этой категории действующее законодательство с точки зрения уголовного права и миграционного законодательства, это однозначно, и делать это надо незамедлительно. Россия сегодня развивается, огромное количество людей из криминальной среды приезжают в Россию, используют прорехи в наших законах и пытаются интегрироваться сюда вплоть до создания таких банд. Когда мы говорим о людях, проживающих на Кавказе и в Средней Азии, то должны понимать, что там иное отношение в семьях. Конечно, там все прекрасно знали о происходящем, прикрывали родственников и злоупотребляли возможностями нашей страны.

При этом я хотел бы сделать еще одно заявление: я не очень понимаю, каким образом получилось, что кто-то из членов такой банды, серийный убийца, получил 20 лет тюремного заключения, а не пожизненный срок. Это тоже проблема, надо ее изучить. Нет ли там злого умысла и определенной мотивации? Общество, я думаю, меня полностью поддержит.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

10.08.2018 10:48

В какой-то части законодательство все же меняется, но я считаю, что этого недостаточно. Оно менялось, в том числе, по предложению президента, поправки были поддержаны и приняты. Это касается рассмотрения всех нюансов получения гражданства террористами и людей из их окружения. Понятно, что террорист получает гражданство не только для себя, но и для родственников.

Не знаю, проведены ли в этом конкретном случае все специальные следственные действия, но в соответствии с поправками если вдруг будут обнаружены даже незначительные нарушения всех требований при получении иностранцами гражданства России, то эти решения могут быть пересмотрены в сторону отмены предыдущих решений о выдаче гражданства. И мне, например, важно получить информацию, какие были предприняты меры в отношении родственников террористов из банды, и каковы результаты. Удивляет, что часто наши соотечественники годами не могут получить гражданство. А тут, интересно знать, кто ускорял, проверял и помогал обойти все требования закона о получении гражданства? Но если допустить, что все нормально, то к этим людям должно быть самое пристальное внимание. Как они воспитывают детей? Не пойдут ли они по стопам отцов?

Что касается вопросов имущественных, тут тоже есть законы и поправки президента. Каждая семья, получившая гражданство и оставшаяся в России, должна в обязательном порядке доказать право на имущество, то есть на какие средства приобретено все абсолютно. И вот тут тоже вопрос: прокуратура должна инициировать проверку и каждая супруга осужденного в судебном порядке должна предъявить доказательства на имеющееся имущество. Очень хотелось бы получать на это ответы от компетентных органов. Если имущество есть, то странно, как новоиспеченные граждане, занимающиеся таким "бизнесом", смогли его получить? А если его нет, то как они могут тут существовать?

На мой взгляд, родственникам осужденных оставаться в России просто небезопасно, рядом живут родственники погибших. И что тут делать? Устанавливать постоянный надзор полиции? Защищать их от самосуда или от желания продолжить "дело"? Как минимум должен быть установлен административный надзор. Я уверен, что никто не должен оставаться без контроля ни на минуту. И не должен чувствовать себя комфортно нигде на территории России. Не нравится такой жесткий контроль? Тогда пусть ищут страну, где им будет жить спокойнее.

Так что можно взрывать дома преступников как в Израиле или на Кавказе, но можно и вот так гарантировать жителям России неповторение такой жутчайшей ненависти к нашей стране и нашим гражданам.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

10.08.2018 10:48

Вопросы корреспондентов вашего информационного агентства являются своеобразным отражением существующих в обществе мнений относительно способов и методов противодействия со стороны нашего государства особо тяжким преступлениям. Среди них предлагаются лишение гражданства родственников преступников, уничтожение имущества этих родственников, основываясь на израильском опыте, и нечто подобное. Данные мнения с периодичностью возникают не только на бытовом, обывательском уровне, но порой возникают в публичном пространстве как радикальные предложения в целях эффективной борьбы, например, с преступлениями террористического характера. Так, несколько лет назад во время отчета о состоянии преступности за предыдущий год в Государственной Думе один из бывших генеральных прокуроров России призывал "наносить, как в Израиле, удары по родственникам террористов". Как показывает практика, в подобных призывах он, к сожалению, не одинок ни несколько лет тому назад, ни в настоящее время.

В этой связи полагаю необходимым напомнить о том, что при противодействии преступности, какой бы опасной она ни была, нельзя ни на йоту отступать от норм Конституции России (а не Израиля - подчеркиваю это для сторонников израильской практики) и заложенных в нашей Конституции принципов.

В начале о лишении гражданства. Гражданство приобретается двумя путями - по рождению на территории России (естественное приобретение) и по заявлению человека, желающего быть гражданином России. Но во всех случаях никто не может быть лишен гражданства по инициативе самого государства и его институтов. Хочу прямо обратить внимание на содержание статьи 6 Конституции, а именно:

"1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его".

Появление части 3 указанной статьи было неслучайным и направлено на предупреждение произвола со стороны властвующих структур, как это было в советский период, когда человека лишали гражданства и высылали из бывшей страны. Иными словами, лишение гражданства возможно только по воле самого человека. Ну и, разумеется, если при подаче заявления о вступлении в гражданство были представлены о себе и личности недостоверные данные.

Теперь о родственниках. В звучащих призывах ощущается опасный возврат к практике 30-х годов, когда "дети врага народа признавались врагами народа". Желающим рекомендую почитать теорию генерального прокурора того периода Вышинского, когда в качестве обоснования применялся заведомый вывод "яблоко от яблони недалеко падает". Между тем, помимо напоминания существующего по Конституции принципа презумпции невиновности, вынужден по теме комментария привести нормы другой статьи - статьи 51:

"1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания".

Таким образом, эффективность борьбы с преступностью вообще и с ее наиболее опасными видами, в частности, целиком и полностью зависит от профессионализма государственных структур, предназначенных защищать общество от преступности. Приговор суда в отношении банды ГТА является тому свидетельством.

Действия и предлагаемые идеи, не опирающиеся на нормы Конституции и права, это опасный путь к произволу, чего в современном государстве не должно быть по определению.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг