Олег Нилов: Никто из родственников террористов не должен чувствовать себя комфортно нигде на территории России

10.08.2018 10:48

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Яблоко от яблони недалеко падает? - парламентарии о мерах, принимаемых к родственникам опасных преступников

В какой-то части законодательство все же меняется, но я считаю, что этого недостаточно. Оно менялось, в том числе, по предложению президента, поправки были поддержаны и приняты. Это касается рассмотрения всех нюансов получения гражданства террористами и людей из их окружения. Понятно, что террорист получает гражданство не только для себя, но и для родственников.

Не знаю, проведены ли в этом конкретном случае все специальные следственные действия, но в соответствии с поправками если вдруг будут обнаружены даже незначительные нарушения всех требований при получении иностранцами гражданства России, то эти решения могут быть пересмотрены в сторону отмены предыдущих решений о выдаче гражданства. И мне, например, важно получить информацию, какие были предприняты меры в отношении родственников террористов из банды, и каковы результаты. Удивляет, что часто наши соотечественники годами не могут получить гражданство. А тут, интересно знать, кто ускорял, проверял и помогал обойти все требования закона о получении гражданства? Но если допустить, что все нормально, то к этим людям должно быть самое пристальное внимание. Как они воспитывают детей? Не пойдут ли они по стопам отцов?

Что касается вопросов имущественных, тут тоже есть законы и поправки президента. Каждая семья, получившая гражданство и оставшаяся в России, должна в обязательном порядке доказать право на имущество, то есть на какие средства приобретено все абсолютно. И вот тут тоже вопрос: прокуратура должна инициировать проверку и каждая супруга осужденного в судебном порядке должна предъявить доказательства на имеющееся имущество. Очень хотелось бы получать на это ответы от компетентных органов. Если имущество есть, то странно, как новоиспеченные граждане, занимающиеся таким "бизнесом", смогли его получить? А если его нет, то как они могут тут существовать?

На мой взгляд, родственникам осужденных оставаться в России просто небезопасно, рядом живут родственники погибших. И что тут делать? Устанавливать постоянный надзор полиции? Защищать их от самосуда или от желания продолжить "дело"? Как минимум должен быть установлен административный надзор. Я уверен, что никто не должен оставаться без контроля ни на минуту. И не должен чувствовать себя комфортно нигде на территории России. Не нравится такой жесткий контроль? Тогда пусть ищут страну, где им будет жить спокойнее.

Так что можно взрывать дома преступников как в Израиле или на Кавказе, но можно и вот так гарантировать жителям России неповторение такой жутчайшей ненависти к нашей стране и нашим гражданам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.