Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Анатолий Лысков: При противодействии преступности, какой бы опасной она ни была, нельзя отступать от норм Конституции

10.08.2018 10:48

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Яблоко от яблони недалеко падает? - парламентарии о мерах, принимаемых к родственникам опасных преступников

Вопросы корреспондентов вашего информационного агентства являются своеобразным отражением существующих в обществе мнений относительно способов и методов противодействия со стороны нашего государства особо тяжким преступлениям. Среди них предлагаются лишение гражданства родственников преступников, уничтожение имущества этих родственников, основываясь на израильском опыте, и нечто подобное. Данные мнения с периодичностью возникают не только на бытовом, обывательском уровне, но порой возникают в публичном пространстве как радикальные предложения в целях эффективной борьбы, например, с преступлениями террористического характера. Так, несколько лет назад во время отчета о состоянии преступности за предыдущий год в Государственной Думе один из бывших генеральных прокуроров России призывал "наносить, как в Израиле, удары по родственникам террористов". Как показывает практика, в подобных призывах он, к сожалению, не одинок ни несколько лет тому назад, ни в настоящее время.

В этой связи полагаю необходимым напомнить о том, что при противодействии преступности, какой бы опасной она ни была, нельзя ни на йоту отступать от норм Конституции России (а не Израиля - подчеркиваю это для сторонников израильской практики) и заложенных в нашей Конституции принципов.

В начале о лишении гражданства. Гражданство приобретается двумя путями - по рождению на территории России (естественное приобретение) и по заявлению человека, желающего быть гражданином России. Но во всех случаях никто не может быть лишен гражданства по инициативе самого государства и его институтов. Хочу прямо обратить внимание на содержание статьи 6 Конституции, а именно:

"1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его".

Появление части 3 указанной статьи было неслучайным и направлено на предупреждение произвола со стороны властвующих структур, как это было в советский период, когда человека лишали гражданства и высылали из бывшей страны. Иными словами, лишение гражданства возможно только по воле самого человека. Ну и, разумеется, если при подаче заявления о вступлении в гражданство были представлены о себе и личности недостоверные данные.

Теперь о родственниках. В звучащих призывах ощущается опасный возврат к практике 30-х годов, когда "дети врага народа признавались врагами народа". Желающим рекомендую почитать теорию генерального прокурора того периода Вышинского, когда в качестве обоснования применялся заведомый вывод "яблоко от яблони недалеко падает". Между тем, помимо напоминания существующего по Конституции принципа презумпции невиновности, вынужден по теме комментария привести нормы другой статьи - статьи 51:

"1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания".

Таким образом, эффективность борьбы с преступностью вообще и с ее наиболее опасными видами, в частности, целиком и полностью зависит от профессионализма государственных структур, предназначенных защищать общество от преступности. Приговор суда в отношении банды ГТА является тому свидетельством.

Действия и предлагаемые идеи, не опирающиеся на нормы Конституции и права, это опасный путь к произволу, чего в современном государстве не должно быть по определению.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы