REGIONS.RU — новости Федерации | При противодействии преступности, какой бы опасной она ни была, нельзя отступать от норм Конституции

То, что ЕС себя ведет не всегда так, как того хочется США, говорит только об одном: США играют на своей скрипке и им глубоко плевать на весь оставшийся мир

Ведется полномасштабная холодная война против нашего государства со стороны европейских и американских "товарищей". Это наши прямые враги, ярые противники усиления нашего государства

Анатолий Лысков: При противодействии преступности, какой бы опасной она ни была, нельзя отступать от норм Конституции

10.08.2018 10:48

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Яблоко от яблони недалеко падает? - парламентарии о мерах, принимаемых к родственникам опасных преступников

Вопросы корреспондентов вашего информационного агентства являются своеобразным отражением существующих в обществе мнений относительно способов и методов противодействия со стороны нашего государства особо тяжким преступлениям. Среди них предлагаются лишение гражданства родственников преступников, уничтожение имущества этих родственников, основываясь на израильском опыте, и нечто подобное. Данные мнения с периодичностью возникают не только на бытовом, обывательском уровне, но порой возникают в публичном пространстве как радикальные предложения в целях эффективной борьбы, например, с преступлениями террористического характера. Так, несколько лет назад во время отчета о состоянии преступности за предыдущий год в Государственной Думе один из бывших генеральных прокуроров России призывал "наносить, как в Израиле, удары по родственникам террористов". Как показывает практика, в подобных призывах он, к сожалению, не одинок ни несколько лет тому назад, ни в настоящее время.

В этой связи полагаю необходимым напомнить о том, что при противодействии преступности, какой бы опасной она ни была, нельзя ни на йоту отступать от норм Конституции России (а не Израиля - подчеркиваю это для сторонников израильской практики) и заложенных в нашей Конституции принципов.

В начале о лишении гражданства. Гражданство приобретается двумя путями - по рождению на территории России (естественное приобретение) и по заявлению человека, желающего быть гражданином России. Но во всех случаях никто не может быть лишен гражданства по инициативе самого государства и его институтов. Хочу прямо обратить внимание на содержание статьи 6 Конституции, а именно:

"1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его".

Появление части 3 указанной статьи было неслучайным и направлено на предупреждение произвола со стороны властвующих структур, как это было в советский период, когда человека лишали гражданства и высылали из бывшей страны. Иными словами, лишение гражданства возможно только по воле самого человека. Ну и, разумеется, если при подаче заявления о вступлении в гражданство были представлены о себе и личности недостоверные данные.

Теперь о родственниках. В звучащих призывах ощущается опасный возврат к практике 30-х годов, когда "дети врага народа признавались врагами народа". Желающим рекомендую почитать теорию генерального прокурора того периода Вышинского, когда в качестве обоснования применялся заведомый вывод "яблоко от яблони недалеко падает". Между тем, помимо напоминания существующего по Конституции принципа презумпции невиновности, вынужден по теме комментария привести нормы другой статьи - статьи 51:

"1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания".

Таким образом, эффективность борьбы с преступностью вообще и с ее наиболее опасными видами, в частности, целиком и полностью зависит от профессионализма государственных структур, предназначенных защищать общество от преступности. Приговор суда в отношении банды ГТА является тому свидетельством.

Действия и предлагаемые идеи, не опирающиеся на нормы Конституции и права, это опасный путь к произволу, чего в современном государстве не должно быть по определению.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Парламентарии комментируют

Константин Косачев: "Проблема нынешнего поколения американских ястребов в том, что они меряют и пытаются менять мир по себе и под себя. Видимо, они бы вели себя именно так, как требуют от России, если бы были в чем-то слабее и в чем-то зависимее". По словам сенатора, позиция силы, с которой выступает ряд американских политиков, искажает их сознание, а вера в исключительность американской нации может сыграть с ними дурную шутку

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Чепа: "Конечно, всё это связано не с лозунгом, а с тем, что каждый сейчас будет стремиться говорить, что стране нужны перемены, что нужно что-то менять — и в экономическом, и в политическом. Это выборная риторика, и она есть в каждой стране".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Медведев: "Готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии".

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ