Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Анатолий Лысков: При противодействии преступности, какой бы опасной она ни была, нельзя отступать от норм Конституции

10.08.2018 10:48

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Яблоко от яблони недалеко падает? - парламентарии о мерах, принимаемых к родственникам опасных преступников

Вопросы корреспондентов вашего информационного агентства являются своеобразным отражением существующих в обществе мнений относительно способов и методов противодействия со стороны нашего государства особо тяжким преступлениям. Среди них предлагаются лишение гражданства родственников преступников, уничтожение имущества этих родственников, основываясь на израильском опыте, и нечто подобное. Данные мнения с периодичностью возникают не только на бытовом, обывательском уровне, но порой возникают в публичном пространстве как радикальные предложения в целях эффективной борьбы, например, с преступлениями террористического характера. Так, несколько лет назад во время отчета о состоянии преступности за предыдущий год в Государственной Думе один из бывших генеральных прокуроров России призывал "наносить, как в Израиле, удары по родственникам террористов". Как показывает практика, в подобных призывах он, к сожалению, не одинок ни несколько лет тому назад, ни в настоящее время.

В этой связи полагаю необходимым напомнить о том, что при противодействии преступности, какой бы опасной она ни была, нельзя ни на йоту отступать от норм Конституции России (а не Израиля - подчеркиваю это для сторонников израильской практики) и заложенных в нашей Конституции принципов.

В начале о лишении гражданства. Гражданство приобретается двумя путями - по рождению на территории России (естественное приобретение) и по заявлению человека, желающего быть гражданином России. Но во всех случаях никто не может быть лишен гражданства по инициативе самого государства и его институтов. Хочу прямо обратить внимание на содержание статьи 6 Конституции, а именно:

"1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его".

Появление части 3 указанной статьи было неслучайным и направлено на предупреждение произвола со стороны властвующих структур, как это было в советский период, когда человека лишали гражданства и высылали из бывшей страны. Иными словами, лишение гражданства возможно только по воле самого человека. Ну и, разумеется, если при подаче заявления о вступлении в гражданство были представлены о себе и личности недостоверные данные.

Теперь о родственниках. В звучащих призывах ощущается опасный возврат к практике 30-х годов, когда "дети врага народа признавались врагами народа". Желающим рекомендую почитать теорию генерального прокурора того периода Вышинского, когда в качестве обоснования применялся заведомый вывод "яблоко от яблони недалеко падает". Между тем, помимо напоминания существующего по Конституции принципа презумпции невиновности, вынужден по теме комментария привести нормы другой статьи - статьи 51:

"1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания".

Таким образом, эффективность борьбы с преступностью вообще и с ее наиболее опасными видами, в частности, целиком и полностью зависит от профессионализма государственных структур, предназначенных защищать общество от преступности. Приговор суда в отношении банды ГТА является тому свидетельством.

Действия и предлагаемые идеи, не опирающиеся на нормы Конституции и права, это опасный путь к произволу, чего в современном государстве не должно быть по определению.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня