Опрос: россияне считают правильным решение о признании независимости Южной Осетии

10.08.2018 13:27


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне сегодня оценивают действия России в ходе грузино-югоосетинского конфликта, что думают о решении признать суверенитет Южной Осетии.

Более трети (36%) опрошенных продолжают следить за тем, что происходит в Южной Осетии после военного конфликта 2008 года.

Большинство россиян и сегодня считают, что Россия поступила правильно, поддержав Южную Осетию в августе 2008 года (81%). За последние пять лет эта доля выросла с 71%.

Решение признать суверенитет Южной Осетии десять лет назад поддерживают 80% опрошенных (рост с 75% в 2013 г.). На сегодняшний день против принятого Дмитрием Медведевым решения высказываются 9% участников опроса, тогда как в 2013 г. этого мнения придерживались 14% респондентов.

Российско-грузинские отношения сегодня оцениваются менее негативно, чем 5-15 лет назад. Так, в 2013 году каждый пятый (22%) опрошенный называл их напряженными, сегодня таких респондентов существенно меньше – 7%. И, напротив, становится больше тех, кто полагает, что российско-грузинские отношения в норме (31% против 24% в 2013 г.). Позитивную оценку дают немногие: дружественными и добрососедскими отношения между Россией и Грузией считают по 7% респондентов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой