Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Договором условия жизни семьи не улучшить: парламентарии об обязательном брачном соглашении накануне свадьбы

10.08.2018 17:20


Потенциальных супругов хотят обязать заключать брачный договор накануне свадьбы. С таким предложением выступил депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Соответствующее обращение (текст есть в распоряжении RT) на имя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетнёвой он направил в четверг, 9 августа.

Депутат уверен, что дела, подобные громкому бракоразводному процессу юмористов Евгения Петросяна и Елены Степаненко, которые в суде делят всё нажитое за долгие годы совместной жизни, не особый случай, а уже тенденция. Петров утверждает, что, по разным оценкам, до 70% заключаемых браков в современной России заканчиваются скорым разводом и часто болезненным разделом нажитого имущества.

Отметим, что, согласно официальной статистике, в России распадается больше половины браков. Так, в 2017 году, по данным Росстата, было заключено почти 1,05 млн браков, при этом было зарегистрировано 611 тыс. разводов, то есть в прошлом году распалось 58,2% браков. В 2016 году этот показатель был ещё выше: из 986 тыс. браков распалось 608 тыс. (61,7%).

Согласно предложению Петрова, услуги специалистов, помогающих составить юридический документ, в котором заранее учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в районных отделениях загсов. При этом потенциальные супруги смогут обращаться и к юристам со стороны. Депутат считает, что такая мера значительно снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав несовершеннолетних детей, которые часто становятся "разменной монетой" в имущественных спорах родителей.

"Необходимо ещё на берегу договориться, что будет в случае развода с недвижимостью и сбережениями — уже имеющимися или совместно нажитыми, что будет в случае измены одного из супругов — допустим, пострадавшей стороне отойдёт большая часть имущества. И самое главное, останутся дети с одним из родителей или будут по очереди проживать то с мамой, то с папой. Это исключит ситуации, например, когда женщина пытается завладеть львиной долей собственности, угрожает запретить видеться с ребёнком", — рассказал RT депутат.

Владимир Петров констатирует: несмотря на то, что многим россиянам пришлось пройти непростую процедуру раздела имущества, традиция заключать брачный договор в России не прижилась, именно поэтому процедуру нужно сделать обязательной для всех.

Люди не считают нужным заранее обсуждать возможные проблемы, которые обычно возникают в случае развода, так как не хотят думать о негативном сценарии развития отношений, считает адвокат Александр Добровинский, который вёл бракоразводные процессы многих известных людей из мира политики, шоу-бизнеса, спорта и искусства.

"99% населения нашей страны совершенно не анализируют, что может произойти с ними, когда что-то пойдёт не так. Наши люди не хотят задумываться о плохом будущем. Всегда превалирует любовь, никто не хочет заранее думать о возможном коллапсе брака", — считает юрист.

Добровинский утверждает, что брачный контракт в случае расставания значительно облегчает жизнь обоих супругов, нивелируя нюансы, которые не всегда учтены законом. При этом адвокат, опираясь на свою юридическую практику, отмечает, что некоторые пары, не найдя компромисса в процессе составления договора, вовсе отказываются от идеи пожениться.

Основатель общественного движения "Межрегиональный отцовский комитет" Игорь Серебряный рассказал, что, по его опыту, брачный договор — это не панацея от всех проблем, связанных с разводом, так как в основном там учитываются только имущественные вопросы.

"Как правило, суд оставляет детей с мамой, и она решает, когда можно отцу с ними видеться. К нам многие мужчины обращались с жалобой на то, что при заключении контракта прописали, в каком порядке будет происходить общение с детьми в случае развода, при этом воспользоваться своим правом так и не смогли. Потому что по Гражданскому кодексу брачный контракт может регулировать исключительно материальные отношения — и суд его не учитывает", — подчеркнул он.

По мнению первого зампреда комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой, прописать все возможные риски в брачном договоре нельзя — всегда могут возникнуть обстоятельства, которые не были учтены заранее.

При этом парламентарий считает, что перед вступлением в брак молодожёнам нужно предоставлять возможность получения юридической и психологической консультации.

"Сегодня федеральное законодательство предоставляет такое право — заключить контракт, и супружеская пара может это решить самостоятельно. Мне нравится опыт Республики Татарстан, когда в загсах работают психологи, юристы, и они могут проконсультировать, а потенциальные супруги сами оценивают, какое решение им необходимо принимать", — констатировала Окунева.

Как Вы относитесь к инициативе депутата Петрова? Что Вы думаете по поводу данных статистики о том, что в России распадается более половины браков? С чем может быть связана такая ситуация?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

10.08.2018 17:23

Я давно обеспокоен тем, что семейные ценности у нас оказались утеряны. В советский период разводы воспринимались как что-то позорное, разведенные супруги воспринимались обществом чуть ли не как больные люди, которые были не в состоянии уберечь свои семьи, нормально воспитывать своих детей.

Теперь же семейные ценности, ответственное отношение к семье во многом утеряны. А началось все примерно с 1991 года, когда к нам хлынули сомнительные ценности Америки, Запада, подразумевавшие в том числе т.н. свободную любовь, сексуальные отношения до брака, гражданские браки, и т.д. В школах принялись насаждать изучение сексуальных влечений, начиная чуть ли не с четвертого класса, начали внедрять нормы ювенальной юстиции. А сколько всякой порнографии заполонило средства массовой информации, особенно телевидение!

Все эти чуждые нам традиции привели к процессу разрушения наших семейных ценностей и разложения общества, его духовных и моральных устоев. Поэтому особо не приходится удивляться такому огромному количеству разводов в нашей стране. Но еще больше эта печальная статистика связана с нашими многочисленными социальными проблемами: безработицей, отсутствием жилья, неустроенностью быта у молодых семей. Более 70% разводов происходит по двум основным причинам. Это огромные трудности в получении молодыми гражданами первого рабочего места и отсутствие собственного жилья. Вот на что сегодня надо обращать внимание!

Конечно, нужно искать какие-то варианты, позволяющие справедливо распределять имущество супругов при разводе, в том числе и законодательно проработать вопросы, связанные с брачным договором. Но обязывать людей заключать такие договоры, естественно, нельзя, так же, к примеру, как нельзя никого обязать венчаться в церкви. Если молодые люди, планирующие создать семью, идут на заключение брачного договора – это их право, и у них есть такая возможность. Если они решили обойтись без такого договора – не надо их заставлять. Надо понимать, что у каждой молодой пары свое отношение к тому, как и на основе чего выстраивать свои будущие семейные отношения.

Но еще раз подчеркну, что сейчас нужно думать прежде всего о том, что делать для укрепления семьи, чтобы не допускать разводов. Вот это, на мой взгляд, главный приоритет.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

10.08.2018 17:23

Статистика по разводам у нас, конечно, плачевная. Нет ничего хорошего в том, что 60% браков, которые в стране заключаются, вскоре распадаются. С чем это связано? Думаю, отчасти с тем, что у нас немножко утеряна сегодня нравственность, появилась какая-то развязность в отношениях, навязанная нам Западом после 90-х годов. Наверное, не все в порядке и с воспитанием детей, многие родители уже не учат своих детей каким-то традициям, которые испокон веков формировались в нашей стране.

А что касается идеи посадить во всех загсах юристов, которые будут составлять брачные контракты, то я против этого. Заключать брачный договор или нет – это личное дело каждого. И кстати, у нас много национальных регионов, таких как Чечня, Дагестан, Адыгея, Кабардино-Балкария и т.д., где разводы вообще считаются позором. Как мы можем навязать им заключение брачных контрактов?

Надо больше заниматься нравственным воспитанием своих детей, передавая из поколения в поколение наши лучшие культурные и нравственные ценности, традиции. Вот здесь надо усилить работу, начиная со старших классов в школе, чтобы подрастающее поколение понимало, что семья – это не просто так, а основа человеческих отношений, и эту основу нужно беречь и укреплять всю свою жизнь.

Именно к этому мы должны стремиться, а не юристов сажать в загсах, которые будут помогать людям разводиться. Поэтому то, что предлагает депутат Петров, это абсолютно не нужная мера. Она не приживется не только в национальных республиках, но и во многих русских семьях, особенно в селах и деревнях.

Больше надо заниматься нравственным и духовным воспитанием наших подростков, чтобы статистика по бракам и разводам пошла у нас, наконец, в лучшую сторону.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

10.08.2018 17:23

В тех регионах, где занимаются семейной политикой, осуществляют психологическую помощь семьям, оказавшимся в тяжелой ситуации, где Церковь помогает, разводов значительно меньше. А принудительно ситуацию не изменишь. В школах нужны уроки семейных отношений, в том числе надо доносить информацию о брачных договорах. Такая юридическая норма, которая регулирует все правила игры в процессе жизни, должна быть нормальным явлением. Мало ли что может случиться, не надо этого бояться.

Просто мы мало еще знаем о брачных договорах, только в последние годы в нашей стране стали говорить об этом активнее. А в развитых странах это принято давно и воспринимается нормально. У нас же сразу думают: "Если просит подписать договор, значит, не любит".

Тем не менее, если принудительно введем такую норму, это ничего не изменит. Нужны уроки грамотности для молодежи. Не говоря уже о том, что ЗАГСы тоже должны этим заниматься, а не только совершать регистрацию браков. И в некоторых регионах такая работа ведется. Знаю, что в Белгородской области оказывали консультационную помощь в ЗАГСах, и там статистика по разводам не самая печальная в стране.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

10.08.2018 17:23

Если супруги хотят заключить брачный договор, они серьезно к этому отнесутся и пропишут в нем все детали. А если несерьезно, то заключат стандартный договор с общими фразами, который не освободит от конфликтов при разводе. Так что обязательное заключение брачного договора не будет служить гарантией развода без скандалов.

Большое количество разводов связано с социальными причинами. Надо совершенствовать условия жизни молодых людей, а не с юридическими проблемами разбираться. Происходящее сегодня – это результат естественного процесса развития общества. Когда общество переживает не очень благополучные времена, тогда увеличиваются социальные неудобства и социальные конфликты, в том числе семейные. Поэтому надо думать о повышении благосостояния семьи, о поддержке молодых семей, о возможности найти хорошую работу, получать хорошее пенсионное обеспечение. Тогда люди будут менее раздражительны и более лояльны друг к другу. А когда они в постоянном стрессе по социальным причинам, это отражается на семье.

Так что все меры, о которых говорят, а это финансовое благополучие, нравственная обстановка, информационная среда, способствуют укреплению семьи или разрушению. Поэтому о специальных мерах, как заключение брачного договора, тут и говорить не приходится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг