REGIONS.RU — новости Федерации | Трудности в получении работы и отсутствие жилья – основные причины разводов в стране

Валерий Рашкин: Трудности в получении работы и отсутствие жилья – основные причины разводов в стране

10.08.2018 17:23

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Договором условия жизни семьи не улучшить: парламентарии об обязательном брачном соглашении накануне свадьбы

Я давно обеспокоен тем, что семейные ценности у нас оказались утеряны. В советский период разводы воспринимались как что-то позорное, разведенные супруги воспринимались обществом чуть ли не как больные люди, которые были не в состоянии уберечь свои семьи, нормально воспитывать своих детей.

Теперь же семейные ценности, ответственное отношение к семье во многом утеряны. А началось все примерно с 1991 года, когда к нам хлынули сомнительные ценности Америки, Запада, подразумевавшие в том числе т.н. свободную любовь, сексуальные отношения до брака, гражданские браки, и т.д. В школах принялись насаждать изучение сексуальных влечений, начиная чуть ли не с четвертого класса, начали внедрять нормы ювенальной юстиции. А сколько всякой порнографии заполонило средства массовой информации, особенно телевидение!

Все эти чуждые нам традиции привели к процессу разрушения наших семейных ценностей и разложения общества, его духовных и моральных устоев. Поэтому особо не приходится удивляться такому огромному количеству разводов в нашей стране. Но еще больше эта печальная статистика связана с нашими многочисленными социальными проблемами: безработицей, отсутствием жилья, неустроенностью быта у молодых семей. Более 70% разводов происходит по двум основным причинам. Это огромные трудности в получении молодыми гражданами первого рабочего места и отсутствие собственного жилья. Вот на что сегодня надо обращать внимание!

Конечно, нужно искать какие-то варианты, позволяющие справедливо распределять имущество супругов при разводе, в том числе и законодательно проработать вопросы, связанные с брачным договором. Но обязывать людей заключать такие договоры, естественно, нельзя, так же, к примеру, как нельзя никого обязать венчаться в церкви. Если молодые люди, планирующие создать семью, идут на заключение брачного договора – это их право, и у них есть такая возможность. Если они решили обойтись без такого договора – не надо их заставлять. Надо понимать, что у каждой молодой пары свое отношение к тому, как и на основе чего выстраивать свои будущие семейные отношения.

Но еще раз подчеркну, что сейчас нужно думать прежде всего о том, что делать для укрепления семьи, чтобы не допускать разводов. Вот это, на мой взгляд, главный приоритет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Топилин: "Если оставить пенсионный возраст в неизменном виде, то расходы Пенсионного фонда на выплаты значительно увеличатся. Это произойдет, во-первых, в связи с ежегодным значительным ростом числа пенсионеров. А, во-вторых, потому, что количество трудоспособного населения, за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд России, уменьшится

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР