Екатерина Лахова: Принудительная норма ничего не изменит

10.08.2018 17:23

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

Комментарий к статье Договором условия жизни семьи не улучшить: парламентарии об обязательном брачном соглашении накануне свадьбы

В тех регионах, где занимаются семейной политикой, осуществляют психологическую помощь семьям, оказавшимся в тяжелой ситуации, где Церковь помогает, разводов значительно меньше. А принудительно ситуацию не изменишь. В школах нужны уроки семейных отношений, в том числе надо доносить информацию о брачных договорах. Такая юридическая норма, которая регулирует все правила игры в процессе жизни, должна быть нормальным явлением. Мало ли что может случиться, не надо этого бояться.

Просто мы мало еще знаем о брачных договорах, только в последние годы в нашей стране стали говорить об этом активнее. А в развитых странах это принято давно и воспринимается нормально. У нас же сразу думают: "Если просит подписать договор, значит, не любит".

Тем не менее, если принудительно введем такую норму, это ничего не изменит. Нужны уроки грамотности для молодежи. Не говоря уже о том, что ЗАГСы тоже должны этим заниматься, а не только совершать регистрацию браков. И в некоторых регионах такая работа ведется. Знаю, что в Белгородской области оказывали консультационную помощь в ЗАГСах, и там статистика по разводам не самая печальная в стране.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.