Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Спор феодализма с цивилизацией: парламентарии о муниципальном фильтре

13.08.2018 10:24


Муниципальный фильтр, несмотря на недостатки, не дает устраивать из выборов цирк кандидатам-самопиарщикам, участвующим в кампании ради хайпа, заявил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, сообщает РИА "Новости".

Григорьев в пятницу в ходе пресс-конференции представил доклад Фонда исследования проблем демократии "Итоги регистрации кандидатов на выборах губернаторов и на выборах в ГД в 2018 году". По его словам, анализ регистрации кандидатов в губернаторы был проведен во всех 22 регионах за 2018 год, данные по этим же самым регионам были сравнены с ситуацией на прошлых выборах губернаторов.

"Приведенная цифра красноречиво показывает, что муниципальный фильтр, несмотря на все его недостатки, доказывает свою работоспособность. В избирательной кампании принимают участие только ответственные политические силы, которые ведут реальную работу. Вспомнив 90-е года, мы понимаем, что эти выборы часто превращались в такой цирк, постоянно идущий, именно муниципальный фильтр не позволил этому цирку продолжаться бесконечно", — заявил Григорьев в ходе конференции.

Член ОП РФ отметил, что данные доклада очевидно свидетельствуют о том, что наибольшее количество зарегистрированных кандидатов, приходится на те партии, которые активно работают на муниципальном уровне, ведут долговременную работу.

"Основное количество принимающих участие в выборах представителей этих партий — это серьезные региональные политики и ведущие политические силы страны, от них и идет основная масса кредитов. Вот, если посчитать 4 партии у нас, 4 парламентских партии наиболее активно, которые работают в регионах, от них идет 75 человек, а от всех остальных партий, тоже, если посмотреть на экране, идет 25 человек, то есть в три раза меньше", — заключил Григорьев.

Что Вы думаете о высказываниях члена ОП по поводу роли муниципального фильтра? Какие условия, на Ваш взгляд, необходимы, чтобы выборы не напоминали цирк? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

13.08.2018 10:35

Сам муниципальный фильтр выглядит полным абсурдом, а аргументация Григорьева выглядит, мягко говоря, странной. Дело в том, что мы имеем уже целый ряд прецедентов, когда через муниципальный фильтр не проходили как раз исключительно ответственные политики. При этом они были весьма популярны и могли составить серьезную конкуренцию представителям партии власти.

Приведу один из самых ярких примеров. В свое время в силу жульничества с муниципальным фильтром в регистрации было отказано кандидату на должность главы Республики Бурятия Вячеславу Михайловичу Мархаеву. Напомню, что необходимость введения муниципального фильтра объясняли тем, что криминал и прочие неприемлемые деятели не должны быть допущены к выборам. А Мархаев – это человек, который немало поработал в правоохранительных органах, достиг очень серьезных высот, героически проявил себя в ходе боевых действий в Чечне. И вдруг этого человека не допускают до выборов!

Когда у партии власти есть возможность манипулировать теми, кто бьется за голоса для прохождения муниципального фильтра, вот здесь и начинается цирк. Порой регистрируют подставных "деятелей", представляющих полуфейковые партии, такие как "Коммунисты России". Они не имеют никаких структур, никакой серьезной членской базы, но их кандидаты вдруг "всплывают" на выборах.

Поэтому условия, позволяющие не допустить превращения избирательной кампании в подобие цирковых представлений, должны состоять в другом. Они должны состоять в обеспечении возможности парламентским партиям и тем, кто способен собрать некоторое, обязательное количество подписей, регистрировать своих кандидатов для участия в выборах. Но подписи должны собираться не среди депутатов, а среди избирателей: именно им предстоит определять в конечном итоге, кто должен быть во главе региона.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

13.08.2018 10:35

Очевидно, что муниципальный фильтр как раз ослабляет российскую государственность. Логика муниципального фильтра заключается в том, что не население решает, кто будет у него руководителем региона. Вводятся барьеры, препятствующие выдвижению людей, хорошо знакомых и хорошо понимаемых населением.

Посмотрите, что у нас происходит. У нас губернаторами становятся люди, которые регион видят первый раз в своей жизни! И вот, с точки зрения формальной логики, в течение года местное население так проникается к ним большой любовью, что готово этих людей триумфально избирать руководить собственным краем, хотя эти люди об их крае не знают ровным счетом ничего. Они не знают ни про его культуру, ни про особенности его промышленного производства, не имеют представления о рынках сбыта для сельхозпродукции. Познания о регионе у них нулевые, но они все равно избираются. Почему? Как раз по той причине, что работает муниципальный фильтр, который отсекает иных кандидатов и делает выборы совершенно предсказуемыми.

Понятно, что при таком управленческом подходе у страны возникают проблемы с развитием. Появляется не профессиональная система управления регионами, а система местничества. Но феодальная поместная практика, уходящая своими корнями где-то в 16-й век, никогда еще не было конкурентна по отношению к практике, когда граждане самостоятельно и свободно избирают себе органы власти. Спор о муниципальном фильтре – это по сути спор феодализма с цивилизацией. К сожалению, феодализм пока выигрывает.

А вот когда победит цивилизация, как раз никакого цирка, никакого фарса и не будет. Дело в том, что население лучше, чем "заботчики" о населении, которых никто ни о чем не просил, разбирается в политической картине. 30 лет назад, когда только формировалась политическая модель Российской Федерации, еще можно было говорить о том, что для людей это является чем-то новым, не столь ясным. Но сейчас все уже во всем разбираются, знают, кто голосовал за повышение пенсионного возраста, кто голосовал против, кто голосовал за налоговые льготы олигархии, кто против, кто занимает последовательную патриотическую позицию, а у кого патриотическая позиция привязана к мнению начальства. Поэтому не надо ни о ком заботиться: население самостоятельно во всем разберется. И кстати, 1,5% голосов, отданных на национальном уровне за Ксению Собчак, тоже показывают, что граждане хорошо во всем ориентируются.

Так что проблема состоит только в том, что людям мешают самостоятельно решать, как им управлять своей страной.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

13.08.2018 10:35

Я не очень поддерживаю позицию Григорьева, потому что, к примеру, у ЛДПР сильного кандидата в Хакасии не пустили на выборы. Это произошло "благодаря" муниципальному фильтру. Он не дает всем партиям возможности быть представленными.

По поводу любителей хайпа…В США одного такого любителя избрали президентом – Дональда Трампа. Тому казалось, что он идет ради пиара, однако стал президентом и принял неплохие экономические меры. Так что неправильно вообще каких-то кандидатов называть клоунами или еще как-то. Они свою программу несут избирателям, и те сами оценивают, голосуя или не голосуя за того или иного кандидата, за его программу и позицию.

Муниципальный фильтр – это действительно вериги для многих политических партий, общественных организаций, кандидатов, которые хотят быть представлены на выборах. И еще есть нюанс в том, что в России легче выдвинуться на пост президента РФ, чем стать кандидатом в губернаторы. Любые искусственные барьеры всегда негативно сказываются на экономике и политике. А муниципальный фильтр – большой негативный элемент для развития демократии в целом. У нас демократическая система молодая и не очень пока развита, вот некоторые кандидаты и идут, выставляя себя, прежде всего, на посмешище.

Так что лучшее – это отменить фильтр или переориентировать его. Потому что большинство муниципальных партий в регионах представляют одну политическую силу, и она дает им ярлык на выдвижение.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

13.08.2018 10:35

На самом деле муниципальный фильтр работает эффективно. Потому что сегодня очень важно, чтобы не только в парламенте субъекта или муниципального образования были единомышленники. Важно, чтобы и в исполнительной власти они были. Конечно, те партии, чья задача работать с населением, и чтобы их представителей было большинство в региональных и муниципальных парламентах, старались все выполнять. Они работали не для самопиара, а командно, создавая общие партийные программы, чтобы дальше их выполнять и за них отвечать.

Так что нормально, когда партии, имеющие представительство в региональных органах власти, если это касается выборов губернатора, принимают решение о выдвижении своего кандидата, тогда и не возникает проблема по муниципальному фильтру. Фильтр на самом деле отсеивает тех, кто шел на выборы ради пиара, используя "черные" технологии, по принципу "баба Яга против", критикуя все и всех, не предлагая ничего. Кроме того, в самих партиях, как в "Единой России", есть предварительное голосование, тот же фильтр, с помощью которого выдвигают лучших.

Многие жалуются, что если нет партийного представительства, то на выборы невозможно попасть. Но есть люди, которые заслужили своей жизнью, своим трудом уважение в регионе, их знают и уважают, им не составит большого труда зарегистрироваться. Законодательство это позволяет. Эти люди не идут по партийным спискам, но они имеют возможность выдвинуться, и победить. А вот если один человек придет и не сможет найти общий язык с партиями в региональном парламенте, то для населения региона это станет катастрофой, потому что непонимание и взаимные претензии не принесут пользу народу, а выборы губернатора направлены на создание системы для решения всех вопросов жизни региона.

Поэтому то, что отсекли самопиарщиков и тех, кто хотел помешать работать эффективным людям, это хорошо. Неправильно говорить о том, что невозможно попасть на выборы. Надо просто работать, но начинать не перед самыми выборами, а гораздо раньше, трудиться повседневно и создавать свою команду.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.