Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Дмитрий Новиков: Подписи для регистрации кандидатов на выборах глав регионов должны собираться не среди депутатов, а среди избирателей

13.08.2018 10:35

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Спор феодализма с цивилизацией: парламентарии о муниципальном фильтре

Сам муниципальный фильтр выглядит полным абсурдом, а аргументация Григорьева выглядит, мягко говоря, странной. Дело в том, что мы имеем уже целый ряд прецедентов, когда через муниципальный фильтр не проходили как раз исключительно ответственные политики. При этом они были весьма популярны и могли составить серьезную конкуренцию представителям партии власти.

Приведу один из самых ярких примеров. В свое время в силу жульничества с муниципальным фильтром в регистрации было отказано кандидату на должность главы Республики Бурятия Вячеславу Михайловичу Мархаеву. Напомню, что необходимость введения муниципального фильтра объясняли тем, что криминал и прочие неприемлемые деятели не должны быть допущены к выборам. А Мархаев – это человек, который немало поработал в правоохранительных органах, достиг очень серьезных высот, героически проявил себя в ходе боевых действий в Чечне. И вдруг этого человека не допускают до выборов!

Когда у партии власти есть возможность манипулировать теми, кто бьется за голоса для прохождения муниципального фильтра, вот здесь и начинается цирк. Порой регистрируют подставных "деятелей", представляющих полуфейковые партии, такие как "Коммунисты России". Они не имеют никаких структур, никакой серьезной членской базы, но их кандидаты вдруг "всплывают" на выборах.

Поэтому условия, позволяющие не допустить превращения избирательной кампании в подобие цирковых представлений, должны состоять в другом. Они должны состоять в обеспечении возможности парламентским партиям и тем, кто способен собрать некоторое, обязательное количество подписей, регистрировать своих кандидатов для участия в выборах. Но подписи должны собираться не среди депутатов, а среди избирателей: именно им предстоит определять в конечном итоге, кто должен быть во главе региона.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.